Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 21:13

20 лет назад террористы взорвали дом на Каширском шоссе в Москве

В Москве сегодня прошли памятные мероприятия. 20 лет с момента трагедии на Каширском шоссе, когда боевики взорвали жилой дом. На рассвете, как и до этого многоэтажку на улице Гурьянова. Тогда, в сентябре 1999-го, Россия содрогнулась от серии жестоких терактов, устроенных чтобы запугать людей и расшатать обстановку в стране. Организаторы и часть исполнителей уничтожены, остальные из тюрьмы уже не выйдут. С тех пор многое изменилось. Не утихает боль.

Каждый год, рано утром, 13 сентября, когда город еще спит, он приходит к обелиску на месте взорванного дома на Каширском шоссе. Молча стоит у фотографии погибших родителей, дотрагивается до имен и фамилий на гранитной стене. Его квартира находилась на втором этаже, в эпицентре взрыва. Заряд мощностью в триста килограммов тротила был заложен в подвале.

«Почувствовал, что я лечу, и почувствовал, что я падаю. Вот я упал. Нереальное количество пыли. И минут пять это все осаживалось», — вспоминает Максим Мишарин.

Взрыв был такой силы, что по стенам соседних домов пошли трещины. Максиму повезло — его взрывной волной выбросило из квартиры, он оказался на вершине огромной горы обломков — всего, что осталось от восьмиэтажного дома. Не имен, ни лиц тех, кто оказал ему первую помощь, он не запомнил, и до сих пор жалеет об этом. Перенес несколько сложнейших операций. Месяцами не выходил из больницы. Долгие годы после трагедии он мучил себя вопросом: почему выжил я, а не они? Родители должны были уехать за день до взрыва, но решили остаться еще на одну, как оказалось, роковую ночь.

«Проснулся и пожалел, думаю: приснились бы сегодня родители, так бы было прекрасно. Когда они снятся во сне, ты как будто их ощущаешь и видишь наяву. Когда я во сне с отцом что-то делаю или с мамой провожу время — приятные минуты, когда просыпаюсь. Но очень редко происходит. Не знаю почему. Хотелось бы, чтобы это было чаще», — говорит Максим Мишарин.

Тем страшным утром Сергей Калинченко потерял дочь. Ей было 20 лет.

«Невозможно описать то, что здесь было 13 сентября. Большая груда кирпичей и ожидание чуда. Но оно не произошло. Дочь нашли лишь на следующую ночь, к половине четвертого утра», — рассказывает Сергей Калинченко.

700 спасателей вручную разбирали завалы. Тяжелая техника не применялась — все до последнего момента надеялись найти живых. Каждые полчаса — минута тишины. Андрей Карпенко тогда работал врачом в Московской службе спасения.

«Там была пыль столбом и специфический запах разрушенного дома. Вот этот запах, его невозможно забыть. Мы были чумазые, естественно. После того, как уже мы отработали, я принес свою форму в химчистку, они отказывались ее принимать. Говорили, что это, от бомжа какого-то взял? Я говорю: "Ребята, посмотрите, что на спине написано". А там синенькая надпись "Служба спасения". Они даже денег не взяли за чистку», — рассказал он.

124 погибших и всего двое выживших. На этих кадрах из-под завалов достают Юрия Сафонцева. Несмотря на множественные переломы ног и травмы внутренних органов, мужчина оставался в сознании.

«Я начал звать на помощь, но они не могли меня найти, они слышат, но не поймут где. Они спрашивают: вы где? Я говорю: вот сейчас я попробую палочку маленькую вот в эту щелочку, вы смотрите», — вспоминает он.

В результате теракта у Юрия погибла жена. За все эти годы он лишь однажды заставил себя прийти на место трагедии — слишком тяжелы воспоминания.

13 сентября 1999-го был днем траура. Всего пять дней назад, 8 сентября, произошел взрыв в подвале дома на улице Гурьянова в Москве. Обрушились два подъезда, погибли 106 человек. Еще раньше, 4 сентября, — теракт в Буйнакске. В результате взрыва грузовика, заполненного смесью селитры и алюминиевого порошка, погибли 64 человека. А 16 сентября — взрыв в Волгодонске, 19 погибших.

Цель этих терактов хорошо известна — посеять панику и хаос, расшатать ситуацию в стране. Следствие установило заказчиков. Это были финансировавшиеся из-за рубежа арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Они были ликвидированы один за другим с разницей в год. В дальнейшем расплата за кровавые преступления настигла и главаря бандитского подполья Гелаева, эмиссара «Аль-Каиды» Абу аль-Валида, предводителей террористов Масхадова и Басаева.

К обелиску на Каширском шоссе люди весь день несли цветы. Многие не могли сдержать слез. А ученики соседней школы в память о погибших зажгли лампады и выпустили в небо облако из 124 белых шаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей