Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2019, 21:15

Эдвард Сноуден встретился в Москве с западными журналистами

Тайная женитьба известного разоблачителя. Эдвард Сноуден заключил брак в Москве. Об этом стало известно только сейчас, хотя расписались два года назад. В 20 странах выходит книга Сноудена, который в 2013-м раскрыл секреты американских спецслужб. В интервью западным журналистам речь шла в том числе об очень личных историях. Разговор без запретных тем.

На верхнем листе изрядно потрепанной рукописи, которую Эдвард Сноуден захватил на интервью, название — «Личное дело». С личных вопросов и явно под влиянием кинематографических законов шпионского жанра и начал встречу корреспондент британского издания «Гардиан».

«Когда вы ходите по Москве, меняете ли вы внешность? Может, надеваете черные очки, бреетесь, натягиваете шарф на глаза? Предпринимаете ли вы меры предосторожности, чтобы не дать ЦРУ схватить вас?» — спросил журналист.

«Я так больше не живу, я выхожу на улицу, бываю в ресторанах, ко мне приходят друзья, мы много общаемся», — рассказал Сноуден.

В общем, все, как у всех. Вместе с женой снимают в Москве двухкомнатную квартиру. Скромную свадьбу, оказывается, сыграли еще два года назад. Невеста Линдсей Миллс — они были вместе еще в Соединенных Штатах — тоже переехала в российскую столицу.

«Когда она подошла к двери в Москве, вы говорили, что ожидали пощечину», — говорит журналист.

«А вы бы чего ожидали? Вот просто представьте: вы женаты, и вы убегаете от своей жены, она видит вас в новостях, видит, что вы в розыске и больше не можете вернуться домой. И вдруг много месяцев спустя вы видите ее! Чего бы вы ожидали? Я ее недостоин», — продолжает Сноуден.

Чувство вины перед женой, похоже, до сих пор гложет Сноудена. Для американки переезд в Россию, видимо, по отважности сродни поступку жен декабристов, которые отправлялись за мужьями «во глубину сибирских руд». Но реальность оказалась не столь уж и мрачной.

«На фоне противоречивой российской политики из виду среди прочего теряется то, что Россия — одна из самых красивых стран, а люди здесь дружелюбные и гостеприимные. Когда я сюда приехал, я этого всего не знал. Я был в ужасе от этого места, это же была вражеская цитадель. Ведь так Россию воспринимают в ЦРУ», — рассказал Сноуден в интервью.

А ведь в 2013-м Сноуден в Москве, можно сказать, вообще оказался случайно. Застрял в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» на пути из Гонконга. К тому времени американские власти уже аннулировали его паспорт и потребовали выдачи. 27 стран отказали Сноудену в убежище.

«Самое печальное в этой истории, что единственное место, где американский разоблачитель может свободно говорить, — это не Европа, это здесь, в России», — отмечает бывший сотрудник ЦРУ.

В Вашингтоне бывшего сотрудника АНБ обвинили в измене за то, что он опубликовал доказательства слежки американского правительства за людьми по всему миру. Оказалось, что прослушивали даже телефоны Ангелы Меркель. Впрочем, в привычном понимании шпионом Сноуден не был. Он поделился информацией с миром только потому, что убежден: секреты любого человека – это его личное дело.

«Да, люди могут быть уверены, что массовая слежка — это плохо. Но этого мало. Надо быть готовым бороться за изменения, которых хочешь добиться. Надеюсь, именно это люди для себя уяснят, прочитав мою книгу», — сказал Сноуден.

На полках магазинов в США книга Сноудена появится 17 сентября. Дата выбрана не случайно. Ведь в этот день Америка отмечает день своей Конституции, которая гарантирует неприкосновенность личной жизни и которую спецслужбы страны давно перестали соблюдать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей