Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 10:12

В Пушкинском музее завершает свою работу грандиозная выставка картин из собрания коллекционера Щукина

Интерес к ней огромный, настоящий ажиотаж. Люди стоят в огромных очередях, чтобы увидеть шедевры Моне, Ренуара, Ван Гога, Матисса и Пикассо. С июня на экспозиции побывали более 350 тысяч человек, и чем ближе к концу – поток желающих растет. В последние два дня в музее даже продлили работу выставки до 11 вечера, чтобы как можно больше желающих могли познакомиться с коллекцией, узнать о самом Щукине.

Выходец из купеческой семьи продемонстрировал удивительное художественное чутье и дальновидность, покупая новаторские для того времени полотна, ставшие жемчужинами мировой живописи. Московской выставкой дело не ограничится, коллекция поедет дальше, а жителей столицы ждет продолжение знакомства с художественными шедеврами рубежа XIX-XX веков.

– Это еще не окончание, а только середина пути, потому что еще в Эрмитаже в Санкт-Петербурге в 21 году будет выставка Щукина, а дальше будет выставка Морозова, которая сейчас существует в Эрмитаже, потом в будущем году будет в Париже, а потом окажется у нас, – сообщила Марина Лошак, директор государственного музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.    

Речь о коллекции, собранной известными русскими промышленниками и меценатами братьями Морозовыми. Именно они привлекли внимание русского общества к такому явлению мировой культуры, как французский импрессионизм и его последователям. Обе коллекции Щукина и Морозовых после революции были объединены в один музей, чьи экспонаты позже разделили между Москвой и Ленинградом, перемешав полотна. И вот теперь собрания показывают так, как они существовали изначально. 

Читайте также: