Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 12:07

В два раза сократилась добыча нефти в Саудовской Аравии в результате атак на нефтяные объекты страны

Эксперты считают: ситуация угрожает не только рынку углеводородов, но и смежным сферам. Ответственность взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, но у США другая версия. И похоже, Вашингтон намерен воспользоваться ситуацией по полной. 

Весь мир в ожидании открытия торгов на нефтяных биржах. Ни один экономист сейчас не берется гадать, сколько будет стоить нефть в понедельник. Перед выходными баррель марки Brent дешевел и стоил чуть более шестидесяти долларов. После атаки беспилотников на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco добыча черного золота в стране сократилась как минимум вдвое – на пять и семь миллионов баррелей в сутки. При этом как крупнейший мировой поставщик нефти Эр-Рияд экспортировал в сутки в среднем семь миллионов баррелей.

Убытки колоссальные. Десять дронов ударили по крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу «Абкайк» и нефтехранилищу. Они горят до сих пор, уже почти двое суток, хотя, как заявили власти, возгорание удалось взять под контроль. Покупателей своей нефти они призывают к спокойствию, обещают к понедельнику восстановить поставки из резервных хранилищ. Но инвесторы нервничают. Регион становится все более беспокойным, эта атака уже не первая. К тому же, помимо нефти, проблемы коснулись рынка попутного газа и нефтехимического комплекса. Ведь нефть и газ используются в производстве огромного количества товаров, включая, например, пластмассу.

Нефтяная корпорация Aramco – основной источник бюджета Саудовской Аравии, контролирует четверть мировых разведанных запасов нефти, в прошлом году выручка составила почти 356 миллиардов долларов. В ближайшее время Aramco готовилась разместить свои акции на мировом фондовом рынке, где, предположительно, ее стоимость оценили бы выше самых дорогих компаний мира – Google, Apple, Amazon. Так что удар хуситов, а именно они взяли на себя ответственность, был точно в цель.

«Эти атаки – наше право. И мы предупреждаем Саудовскую Аравию, что цели будут расширяться», – заявил Яхья Сари, представитель хуситов.

В соседнем Йемене Эр-Рияд воюет с хуситами с 2015 года. Те в свою очередь наносят удары по Саудовской Аравии. Но США и сейчас вдруг во всем обвинили Иран: «Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф пытаются преуспеть в дипломатии. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение. Нет никаких подтверждений тому, что атаки были совершены из Йемена».

В Вашингтоне, между тем, уже зазвучали призывы ударить по нефтяной инфраструктуре Ирана. А недостачу нефти на рынке после атаки дронов на Саудовскую Аравию США предложили восполнить из своих стратегических запасов — их там 630 миллионов баррелей, каждый из которых в понедельник, вероятно, можно будет продать дороже.


Читайте также: