Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 12:12

С сильным ветром на большой высоте пришлось бороться участникам фестиваля воздушных шаров на Ставрополье

Корзины то и дело сносило с маршрута, причем некоторых на деревья. К счастью, все обошлось без травм. Зрители и участники в полной мере смогли насладиться завораживающим зрелищем. В небо поднялись команды из самых разных регионов России. Программа насыщенная. Свободные полеты, так называемый воздушный биатлон и настоящее украшение праздника – ночное свечение. 

Подготовка – целая наука. Но у опытного пилота на это уйдет всего 15 минут. Еще мгновение, и рассветную тишину разрезает шум газовых горелок. Здесь лучшие пилоты тепловых аэростатов страны. Всего 15 команд. И не только сборных – семейных. Тихон Алексеев приехал с мамой из Москвы, это его первый полет на воздушном шаре.

Звучит сигнал на старт, и за считанные секунды воздушные шары взлетают ввысь. Но этот полет не простой, спортивный. Экипажи соревнуются в воздушном биатлоне, стреляют из лазерного ружья по зайцам.

«Заяц – это назначенная мишень, шарик Ставрополья, желтенький, он взлетел первым. Он несет на себе ту мишень, в которую нам нужно попасть. Две основные цели – это попытаться догнать его и подстрелить в воздухе. И также попытаться догнать его и подстрелить по месту его посадки», – объясняет Артем Бондаренко, участник фестиваля воздухоплавания/Калужская область.

Поразить мишень – только ползадачи. Ветры в Ставрополье могут кардинально меняться в любой момент. Поэтому нужно и за ними следить, чтобы шар никуда не унесло. В этом и есть мастерство пилота. Но от экстремальных ситуаций, говорят спортсмены, не застрахован никто.

Одно нажатие на газ, и шар снова взмывает в небо. Еще 40 минут погони за зайцами, и пора снижаться. 20 метров над землей – это примерно, как стоять на крыше пятиэтажного дома. Команда заходит на посадку, страшно, но от вида вокруг дух захватывает. Ессентуки как на ладони. Виднеется Бештау, Эльбрус. Красота невероятная.

Финальный день стал самым зрелищным. Ночное свечение и шоу поющих аэростатов в Железноводске. На красочное представление собрались посмотреть сотни гостей.

Языки пламени словно пульсируют в такт музыке. А воздушные шары стоят так близко друг к другу, что сверху похожи на огромную разноцветную гирлянду. Такое шоу зрители точно запомнят надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей