Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 12:08

В Лондоне завершился чемпионат мира по паралимпийскому плаванию

Это первые состязания международного уровня для сборной России после многолетнего перерыва из-за дисквалификации национального Паралимпийского комитета. Наши спортсмены доказали: их не сломить. Они вошли в тройку лучших и заработали более 30 путевок на предстоящие Паралимпийские игры в Токио.

Наше финальное, 18-е золото команде принесла изящная девушка, Валерия Шабалина. Уже в последние часы чемпионата мира она стала первой на дистанции 100 метров баттерфляем, да еще и с мировым рекордом. Всего у нее шесть наград, три из них — высшей пробы.

«В утренней программе я плыла спокойно, а в вечерней дала жару всем», — сказала трехкратная чемпионка мира 2019 года по плаванию среди паралимпийцев Валерия Шабалина.

«На этом чемпионате, как ни удивительно, самое ценное — это бронза в брассе. Потому что у нас брасс очень тяжело идет и сильные соперницы. И когда мы зашли в финал пятыми, а стали третьими, то, конечно, море эмоций, счастье. Вот эта медаль неожиданная», — говорит тренер Татьяна Новикова.

На удачу Лера привезла из дома российский флаг. Еще два, поменьше, всегда при ней, на ногтях.

Уставшие, вымотанные, отдавшие все свои силы, но безумно счастливые. Наши пловцы заняли третье место в командном зачете. До первого не хватило всего двух золотых медалей. В этом недельном марафоне не было и дня, чтобы не звучал наш гимн.

А ведь наших паралимпийцев на три года отстранили от всех международных соревнований. Казалось бы, могли потерять мотивацию, отчаяться, все бросить в конце концов. Но разве это про них? Они боролись пусть не соперником, но с секундомером, что держал в руках тренер. И верили, что их время еще обязательно придет.

«Мы любим воду. И это в принципе единственное, что у нас есть в этом мире. Когда нас уже вывели на стартовую площадку, тогда мы и поверили, что мы здесь находимся и сегодня мы готовы бороться до конца», — говорит трехкратный чемпион мира 2019 года по плаванию среди паралимпийцев Андрей Калина.

Это не только долгожданные медали чемпионата мира, а еще и путевки на Паралимпийские игры в Токио. Каждое золото или серебро — плюс одна квота для сборной. Теперь их у нашей команды 33. Один Роман Жданов заработал поездку в Японию сразу для трех спортсменов.

«Это был заряд позитивных эмоций от того, что нас просто уже допустили на международные соревнования, мы уже присутствуем здесь, на чемпионате мира. И мне кажется, просто какой-то внутренний заряд шел и откуда-то силы сами собой брались», — рассказывает трехкратный чемпион мира 2019 года по плаванию среди паралимпийцев Роман Жданов.

Рома — один из рекордсменов этого первенства. Помимо трех золотых наград, у него еще четыре бронзовые. Главный тренер сборной Юрий Назаренко своими спортсменами, конечно, доволен, но в поздравлениях сдержан. Похвалить их позволяет себе разве что перед журналистами. Чтобы не расслаблялись.

«Когда готовишь спортсмена — выводишь на лучший спортивный результат. Мы его вывели. Установили много мировых рекордов. Я даже затрудняюсь сказать сколько. Больше пяти мировых рекордов установили», — сказал главный тренер паралимпийской сборной России по плаванию Юрий Назаренко.

До Паралимпийских игр остается уже чуть меньше года. Они начнутся в конце следующего лета. И у пловцов, пожалуй, самая ответственная задача. Во многом именно от их результатов зависит, на каком месте Россия окажется в медальном зачете. Ведь в плавании разыграют почти треть от общего количества наград. Но этот чемпионат показал: наши спортсмены полны решимости, сил и больше никому они не позволят сбрасывать себя со счетов.



Читайте также: