Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 18:06

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани провели в Анкаре трехсторонние переговоры

В Анкаре большие переговоры по Сирии: обсудить будущее Арабской республики приехали Главы России, Ирана и собственно Турции — это те страны, которые изначально активно участвовали в разрешении кризиса там, и сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, нужно понять, куда направить силы. Идут и двусторонние встречи лидеров.

Отдельно каждый с каждым. Тет-а-тет и с делегациями. Буквально накануне Россия завершила второй этап поставки в Турцию компонентов наших С-400, поэтому еще заранее можно было предположить, что речь пойдет в том числе и о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Анкары.

Президентский Aurus Реджеп Тайип Эрдоган видел совсем недавно, когда приезжал на авиасалон МАКС в Жуковском, но демонстрацию его эффектного торможения, похоже, услышал впервые. Когда Владимир Путин подъехал к резиденции турецкого президента, тот после традиционных приветствий первым делом обратил внимание на автомобиль.

Aurus для Турции Россия еще не делала. Но проявленный Эрдоганом на авиасалоне МАКС интерес к российской технике и к этому автомобилю в частности, вполне вероятно, может перерасти в нечто большее — поставляет же наша страна Анкаре зенитно-ракетные комплексы С-400. 16 сентября, как сообщило агентство «Интерфакс», Министерство обороны России отчиталось о завершении поставок. В рамках заключенного контракта в Турцию поставлено четыре дивизиона С-400.

Что же касается переговоров, то первая сегодняшняя встреча Путина и Эрдогана прошла за закрытыми дверями. Один на один. В это время в кулуарах пресс-секретарь российского президента разговаривал о чем-то с министром иностранных дел Турции. На турецком. Ведь когда-то Дмитрий Песков был переводчиком.

Чуть позже начались переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана уже с делегациями. Ранее стало известно, что Конституционный комитет Сирии, который займется выборами в этой стране, уже практически сформирован при участии стран-гарантов сирийского мирного процесса.

«Мы констатировали необходимость работать более слаженно по некоторым вопросам и дать дополнительный импульс нашим соответствующим ведомствам — министерствам обороны, иностранных дел, специальным службам — тесно координировать свои усилия по нормализации. Что в этой связи я хотел бы отметить — хотел бы отметить значительную лидерскую роль Турции и президента Эрдогана по поводу согласования списка тех людей, кандидатов, которые предполагаются к работе в Конституционном комитете. На мой взгляд это чрезвычайно важно. Можно сказать, что работа эта в целом завершена. Единственное, что мы должны сделать, это добиться того, чтобы и процедура работы этого Комитета была согласована, и прежде всего чтобы члены этого Комитета действовали достаточно самостоятельно и не подвергались какому-то давлению извне», — сообщил Владимир Путин.

После встречи с Эрдоганом Владимир Путин провел переговоры с лидером Ирана, речь на которых, помимо двусторонних отношений, шла о Совместном всеобъемлющем плане действий — соглашении о будущем ядерной программы Ирана. Естественно, обсудили стороны и Сирию.

«Благодаря нашим общим усилиям, в том числе иранским усилиям, значительному вкладу Ирана в процесс урегулирования в Сирии, очень много удалось сделать по ликвидации очагов террористического сопротивления и по созданию эффективно уже можно сказать работающему механизму политического урегулирования», — сообщил президент России.

«В сирийском направлении достигнуты большие успехи и победы, но мы констатируем, что сохраняются проблемы, и в их решении формат Россия — Иран — Турция играет большую роль», — отметил президент Ирана.

С Хасаном Рухани еще до этой встречи успел встретиться и президент Турции. Большая часть их встречи также прошла за закрытыми дверями. Слишком деликатна тема переговоров, для которой лидеры России, Турции и Ирана собрались в Анкаре. Это их уже пятая встреча по Сирии. Главное ее отличие от той, что прошла в Сочи в начале года, в том, что сегодня тема обсуждения «сузилась», как говорят эксперты, до одной сирийской провинции — Идлиб.

После того как правительственные войска вытеснили террористов с большей части территории Сирии, они скопились именно в Идлибе. И несмотря на то, что в части городов этой провинции уже налаживается мирная жизнь, — местные власти говорят даже о строительстве школ, разрушенных во время войны, — именно из Идлиба террористы устраивают свои вылазки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей