Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 18:09

Мировые биржи пытаются восстановиться от шока, вызванного атакой на нефтяные мощности Саудовской Аравии

Из-за удара йеменских повстанцев Эр-Рияд потерял больше половины добычи. Даже в планетарных масштабах — ущерб колоссальный. То, как отреагировали рынки, можно назвать паникой. Такого молниеносного роста стоимости нефти, пожалуй, еще не было. Но дело даже не в котировках. Нефть — кровь экономики. И предсказать, что будет с ней дальше, не берется никто. Радикалы угрожают новыми атаками. А США настойчиво втягивают в кризис Иран.

Первые секунды открытия нефтяных торгов на мировых биржах. В информационных агентствах сотни сообщений с пометкой «молния»: «Рекордный в истории однодневный скачок цен — рост на 19%!» Стоимость марки Brent доходила почти до 72 долларов за баррель. Тогда как в пятницу, 13 сентября, он стоил 60.

«Не исключено, что цена на нефть пробьет отметку в 100 долларов и мировая экономика может уйти в рецессию», — говорит биржевой аналитик Франсис Лунь.

Рынок лихорадит из-за атаки десятка беспилотников на объекты крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. Ущерб колоссальный, Эр-Рияд сократил добычу «черного золота» вдвое; нарушены поставки не только региональные — мировые, ведь это 5% от всей продаваемой нефти на планете.

Власти Саудовской Аравии обещали к сегодняшнему дню, 16 сентября, исправить ситуацию, но эксперты говорят: очевидно, что для этого понадобятся недели. Кроме того, нарушено производство и в смежной отрасли — попутный газ, алюминий, нефтехимия. Хуситские беспилотники попали точно в цель не только по саудовской экономике, но и по безопасности во всем Ближневосточном регионе.

Не дожидаясь результатов расследования, госсекретарь Майк Помпео публично обвинил в атаке Иран. Следом в своем Twitter президент Трамп написал: Штаты окажут поддержку своему союзнику Эр-Рияду.

«Нефтяной комплекс Саудовской Аравии подвергся нападению. Есть основания полагать, что мы знаем виновного, мы готовы к бою, но мы ждем от Королевства известий о том, кто, по их мнению, был причастен к этой атаке, и на каких условиях будем действовать», — заявил президент США.

И это при том, что на прошлой неделе Дональд Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона, обвинив его в чересчур бескомпромиссном подходе, в том числе и в вопросах Ирана. А вот теперь Трамп сам угрожает Тегерану силой. Эксперты говорят: нынешний взлет цен на нефть выгоден и США, ведь низкая стоимость делает разработку сланцевых месторождений нерентабельной.

«Есть большие стратегические резервы, но самое главное, у них сейчас есть инфраструктурные возможности, чтобы нарастить добычу сланцевой нефти и, соответственно, предложить ее рынку. Но если одни завоевывают большую долю, то доля других сокращается, доля ОПЕК сокращается, доля России может сократиться, потому что они связаны определенными соглашениями», — поясняет доктор экономических наук Игорь Николаев.

В Тегеране обвинения США называют беспочвенными. Кстати, в недавних атаках на нефтегрузы, которые в прессе окрестили «танкерной войной в Персидском заливе», США тоже сразу же обвинили иранских боевых пловцов из Корпуса стражей исламской революции. А ведь до сих пор ни одного доказательства.

Новые заявления США китайский МИД назвал безответственными. А на Смоленской площади призвали не нагнетать страсти вокруг Ирана в русле известной линии США, а возможные ответные силовые меры Вашингтона против Тегерана недопустимыми. Россия призывает к взвешенному подходу.

«Любые обвинения в адрес Ирана лишь дополнительно накаляют эту ситуацию и, если хотите, подвигают тех же самых хуситов, равно как и их оппонентов, ту же самую Саудовскую Аравию, к дальнейшей эскалации напряженности, к дальнейшим силовым действиям в отношении друг друга, то есть американцы в очередной раз поджигают фитиль в той пороховой бочке, которая всегда представляла собой ситуация в Персидском заливе», — подчеркивает председатель комитета СФ РФ по международным делам Константин Косачев.

По мнению экспертов, Ирану уж точно не нужна напряженность в регионе. После одностороннего выхода США из ядерной сделки страна под жесткими санкциями и не сможет в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией на нефтяном рынке — Тегерану запрещено торговать углеводородами.

«Если действительно будут нанесены удары по территории того же самого Ирана, может быть очень серьезный ответ. Например. Значительная часть, до 30% мировой нефти, проходит через Ормузский пролив. Утопить два танкера Ирану, а он совсем недавно отрабатывал такого рода военные операции, и это будет закрыто. Вы можете представить, что будет с мировой нефтяной промышленностью?» — отмечает профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Исаев.

Тем временем саудовские силовики, ведущие расследование атаки, до сих пор не объяснили, каким образом десяток беспилотников мог нанести удары по ключевым нефтепромышленным объектам, которые охраняются не хуже военных баз! Более того, от самой северной точки Йемена до места атаки почти тысяча километров. А беспилотники хуситов могут летать на расстояние максимум 300.

Сначала из Эр-Рияда прозвучали обвинения, что точкой вылета могла стать территория соседнего Ирака, но Багдад их категорически отверг. Позже сами хуситы заявили: атаковали Aramco с помощью «друзей из самой Саудовской Аравии» и пригрозили, что цели будут только множиться. В ответ самолеты коалиции во главе с Эр-Риядом нанесли массированные авиаудары по приграничным территориям Йемена.

Читайте также: