Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 21:07

В Анкаре состоялся трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов России, Турции и Ирана

Важная международная встреча в Анкаре. Лидеры России, Ирана и Турции обсуждают самые насущные вопросы сирийского урегулирования. Помощь беженцам и восстановление жилья, будущее государственное устройство Сирии и целостность ее границ.

Буквально несколько минут назад закончилась пресс-конференция лидеров России, Ирана и Турции по итогам трехстороннего саммита 16 сентября, посвященного сирийскому урегулированию. На пресс-конференции уже прозвучал ряд важных заявлений. В частности, одна из тем сегодняшнего обсуждения касалась ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая остается пока под властью террористов. Российский президент Владимир Путин дал понять, что наши военные будут участвовать в борьбе с террористами на этой территории.

«Россия намерена поддерживать Сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает, тем более что режим прекращения боевых действий мы никогда не распространяли на террористов. При этом, безусловно, все мы, хочу подчеркнуть — все мы, должны предпринять все необходимое для предотвращения любого ущерба гражданскому населению. Уровень насилия в стране снижен. Началось восстановление объектов социальной и экономической инфраструктуры, однако масштабы проблем, с которыми сталкивается Сирийское государство, настолько велики, что для их решения требуется поддержка экономически развитых стран, международных организаций, если они действительно искренне заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись к своим родным очагам, а не в том, чтобы использовать беженцев и перемещенных лиц для решения каких-то политических задач, в том числе в возможном будущем голосовании по ключевым вопросам развития Сирийской Арабской Республики», — сказал президент России.

Вообще ситуация в Идлибе и в целом на севере Сирии крайне беспокоит Турцию — хозяйку нынешнего саммита. Дело в том, что турецкие власти очень опасаются, что в случае начала военной операции в Идлибе поток сирийских беженцев хлынет через сирийско-турецкую границу. Турция уже приняла огромное количество беженцев из Сирии. Из более чем семи миллионов человек, которые бежали от гражданской войны в этой стране, три с лишним миллиона приняла именно Турция. Поэтому этот вопрос для Турции так важен. Это объяснил на сегодняшней пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Для беженцев нужно создать город для их жизни, чтобы они занимались там садоводством и земледелием, нужно создать для них инфраструктуру. Необходимо предотвратить образование террористического коридора», — отметил турецкий лидер.

Еще одно важное заявление, которое сегодня прозвучало, касалось послевоенного политического устройства Сирии. На первый план здесь сейчас выходит создание Конституционного комитета. Он должен подготовить предложения по созданию будущей новой Конституции Сирии. Довольно долгое время этот комитет не удавалось сформировать, но вот сейчас этот процесс практически завершен. Вот что сказал российский президент об этом и об участии США в политических процессах на Ближнем Востоке.

«Работа Конституционного комитета окажет решающее воздействие на окончательную нормализацию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Мы много раз говорили об этом, постоянно повторяли, что нет никакой другой альтернативы, кроме политического процесса. Удалось в последнее время согласовать последнего кандидата. Это была сложная работа. Но нам нужно не забывать про другой аспект этого дела, а именно по процедуре. Нам нужно обязательно, чтобы участники этого процесса договорились по процедуре. И третье. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы участники этого процесса, то есть сами сирийцы — члены Конституционного комитета, были связаны по рукам и ногам внешними силами. Надо создать условия, чтобы они работали добровольно, творчески и стремились бы к позитивному результату. Мы всячески будем этому способствовать. Что касается присутствия американских вооруженных сил, то они присутствуют на территории Сирии незаконно, всем это хорошо известно. И будем исходить из того, что принятое президентом Соединенных Штатов Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано, доведут до конца», — сообщил президент России.

Ну и кроме того, на этой пресс-конференции был поднят вопрос и о произошедших накануне атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Если этот инцидент спровоцирует нестабильность на Ближнем Востоке, это, безусловно, отразится и на участниках сегодняшнего саммита — Турции, Иране и, конечно, на сирийском урегулировании. Вот что сказал на эту тему президент России.

«В Йемене существует очень серьезная гуманитарная катастрофа. Это ситуация, которую вполне можно назвать катастрофой. И мы сами готовы к тому, чтобы людям помогать, и призываем всех, кто может это сделать, последовать нашему примеру. Первое. Второе. Мы считаем, что самым лучшим способом разрешения этого кризиса являются договоренности между всеми сторонами, которые вовлечены в этот конфликт. И вот находясь здесь, в Турции, стране с преимущественно мусульманским населением, не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами. Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями». Вот я думаю, что исходить нужно как раз из этого. И вы стали братьями по его же милости. И подчеркивается, что то, что разделяет людей, ведет к конфликтам, должно уйти на второй план, имею в виду духовную близость между людьми. А что касается помощи Саудовской Аравии, то, кстати говоря, в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение — так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф». Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — отметил Владимир Путин.

Как уже было сказано, пресс-конференция лидеров закончилась, а значит завершен трехсторонний саммит стран — гарантов сирийского урегулирования. Для президентов этот рабочий день был довольно долгим и насыщенным. Встрече в трехстороннем формате предшествовали двусторонние переговоры Россия — Турция, Россия — Иран, Турция — Иран. И далее обо всем, что предшествовало финальной вечерней пресс-конференции.

Встречи по Сирии между Путиным, Эрдоганом и Рухани всегда начинаются именно так — все трое перед началом саммита берутся за руки. И это больше, чем просто рукопожатие — гаранты мирного процесса в Сирии демонстрируют единство в том, что касается будущего этой страны. Причем главный принцип звучит так: судьбу Сирии должны решать сами сирийцы.

«Мы обсудим ключевые вопросы разрешения кризиса в Сирии, запуска межсирийского политического процесса, оказания сирийцам помощи в восстановлении экономики и социальной сферы. Наши совместные усилия позволили стабилизировать обстановку на сирийской земле и снизить уровень насилия. Главное — нам удалось заложить основу для устойчивого и жизнеспособного политико-дипломатического урегулирования», — сказал президент России.

В таком формате трехсторонняя встреча по Сирии проходит уже пятый раз. Результатом четырех предыдущих стали шаги по достижению мира. Россия, Иран и Турция играют в этом процессе решающую роль, хотя интересы внутри тройки не всегда совпадают. Тегеран и Москва на стороне сирийских властей, у Анкары другое мнение, потому важно согласование позиций. Трехстороннему саммиту предшествуют переговоры с глазу на глаз.

«Мы констатировали необходимость работать более слаженно по некоторым вопросам и дать дополнительный импульс нашим соответствующим ведомствам — министерствам обороны, иностранных дел, специальным службам — тесно координировать свои усилия по нормализации. Что в этой связи я хотел бы отметить — хотел бы отметить значительную лидерскую роль Турции и президента Эрдогана по поводу согласования списка тех людей, кандидатов, которые предполагаются к работе в Конституционном комитете. На мой взгляд это чрезвычайно важно. Можно сказать, что работа эта в целом завершена. Единственное, что мы должны сделать, это добиться того, чтобы и процедура работы этого Комитета была согласована, и прежде всего чтобы члены этого Комитета действовали достаточно самостоятельно и не подвергались какому-то давлению извне», — сообщил Владимир Путин.

В этом году Путин и Эрдоган уже виделись шесть раз, но такая плотность контактов лишь подчеркивает значимость диалога. Перед прибытием гостя во дворец Чанкая почетный караул наводит лоск, строй гвардейцев выравнивают по линейке. А когда подъезжает кортеж, турецкий лидер показывает, что запомнил название российского автомобиля.

Год назад в Сочи Путин и Эрдоган приняли важное решение по Сирии — остановить военную операцию в провинции Идлиб. Уничтожение оставшихся там боевиков было решено отложить, чтобы не осложнять и без того тяжелое положение мирных жителей. Теперь Идлиб остается в Сирии единственным анклавом, где властвуют боевики. И это одна из главных тем сегодняшнего разговора в Анкаре.

«В Идлибе еще остается напряженность, тем не менее нам удалось предотвратить гуманитарную трагедию, касающуюся четырех миллионов жителей. Это большое достижение», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

«Наибольшее беспокойство по-прежнему вызывает напряженная ситуация в единственной оставшейся зоне деэскалации Идлиб, где в последнее время увеличилась активность террористических организаций. Зона деэскалации не должна оставаться прибежищем для разного рода экстремистов и тем более служит плацдармом для совершения вооруженных провокаций. Уважаемые коллеги, нам сообща нужно предпринять дополнительные шаги для полного устранения исходящей из идлибской зоны террористической угрозы», — отметил Владимир Путин.

Происходящее в Сирии было ключевой темой и на встрече Владимира Путина с президентом Ирана. Обе страны отстаивают схожие подходы к послевоенному устройству Сирии. Сейчас набирает обороты политический процесс, причем с участием реальной, а не картонной оппозиции. На очереди — формирование комитета, который подготовит реформу сирийской конституции. Но, по мнению Ирана, мирному урегулированию мешает присутствие Запада.

«Незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет как независимого государства, члена ООН. Президент США говорил в прошлом году о своем решении вывести войска из Сирии, но этого не произошло. Американские войска как можно скорее должны покинуть этот регион — чтобы суверенитет сирийского правительства распространялся по всей стране», — подчеркнул Хасан Рухани.

Политическое урегулирование стало одной из главных тем саммита 16 сентября наряду с помощью Сирийской республике. После почти девяти лет гражданской войны Сирия остро нуждается в поддержке для восстановления нормальной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей