Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 09:00

Россия, Турция и Иран выступают за сохранение независимости и территориальной целостности Сирии

Добиться устойчивого мира в республике можно только политическим путем, об этом по итогам переговоров в Анкаре с президентами Ирана и Турции заявил Владимир Путин. Встречу глав государств, которые выступают гарантами Астанинского процесса, российский лидер оценил как продуктивную.

Единство, к которому шли не один год. Если на первом саммите России, Турции и Ирана в 2017 лишь призывали воюющих в Сирии к диалогу, то сегодня подготовка новой Конституции арабской республики стала значительно ближе. После тяжелых переговоров, наконец, согласовали состав комитета. Он должен начать работу в Женеве, как можно скорее, призвал российский лидер: «Мы всячески будем этому способствовать, есть ли здесь угрозы? Я уже их назвал, ну по-первых, это возможная провокация со стороны экстремистов, которые, на мой взгляд, попытаются сорвать работу этого процесса, они не заинтересованы в окончательном урегулировании, они зарабатывают на другом, они на войне зарабатывают. Но для этого и существует, в том числе, наша тройка, для того, чтобы купировать эти угрозы».

Угрозы с северо-востока, там просыпаются спящие ячейки ИГИЛ, отметил Путин. Угрозы из Идлиба, который до сих пор под боевиками-радикалами, связанными с Аль-Каидой. Противодействовать им договорились на саммите. Как именно – пока не говорят. Но, как уже ночью заверил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, о совместной военной операции речи не идет. Ставка на политическое урегулирование. Главная задача – сохранить Сирию как государство вопреки усилиям некоторых внешних игроков.

«Мы все поддерживаем единство Сирии и территориальную целостность. И все мы выступаем против присутствия иностранных войск на территории этой страны, которые пришли сюда без приглашения законного правительства Сирии. Американцы в течение всего сирийского кризиса не оказали помощь в его разрешении. Они, к сожалению, преследуют очень опасные цели в Сирии и стремятся к расчленению страны. Для трех наших стран это неприемлемо», – заявил президент Ирана Хасан Роухани.

А Эрдоган и вовсе перешел на язык ультиматумов, говоря о территории к востоку от Ефрата, подконтрольной штатам, которые, по заявлениям турецкого лидера, покровительствуют террористам и оттягивают решение вопросов безопасности: «Если в течение двух недель мы не достигнем позитивных сдвигов по договоренностями с Соединенными Штатами, то осуществим свои шаги, я об этом уже сказал и господину Путину».

«Уже говорил публично и хочу подтвердить еще раз, мы считаем, что все государства региона, в том числе и Турция имеют право на самооборону, на защиту своих национальных интересов и на защиту своих рубежей. Это не исключает второго тезиса, с которым никогда не спорил, а наоборот,  полностью его поддерживал господин президент Эрдоган, мы все выступаем за территориальную целостность Сирийской Арабской республики и исходим из того, что когда вопросы,  связанные с обеспечением безопасности и борьбы с терроризмом, будут решены, то территориальная целостность Сирии будет восстановлена в полном объеме», – сообщил Владимир Путин.

На «саммите мира», так встречу президентов России, Турции и Ирана окрестили в прессе, много говорили о гуманитарной помощи Сирии. Эрдоган предложил построить для беженцев отдельный город, однако итоговая цель — вернуть всех переселенцев в родные дома. И здесь нужна поддержка международного сообщества. Но искренняя, подчеркнул Владимир Путин, недопустимо использовать беженцев в политических целях: «Россия при поддержке Турции и Ирана многое делает в плане гуманитарного содействия сирийскому народу. С июля 2018 года в Сирию возвратились свыше трехсот девяноста тысяч беженцев и порядка одного миллиона трехсот тысяч внутриперемещенных лиц также смогли вернуться домой. Создаются предпосылки для переходя Сирии к мирному строительству».

«Считаю, что в ходе нашего саммита появилась новая надежда для разрешения ситуации в Сирии. Считаю, что все президенты придерживаются единого мнения», – уверен президент Турции.

К Астанинскому процессу подключились Ливан и Ирак в качестве наблюдателей. Путин, Эрдоган и Роухани приветствовали этот шаг. И уже договорились о дальнейших контактах. Следующую встречу тройки намерен принять Тегеран. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей