Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 09:09

Василий Небензя готов передать в ООН всю необходимую информацию по инцидентам в Идлибе

Внутренняя комиссия ООН, ведущая расследование случаев авиаударов по гражданским объектам в сирийском Идлибе, зачастую опирается на неверную информацию. Об этом заявил российский постпред Василий Небензя. 

Причина в том, что самих представителей ООН в Идлибе нет, так что комиссия получает данные из неких «заслуживающих доверия анонимных источников». И на основании этих непроверенных данных составляются списки объектов, которые военные не могут трогать ни при каких условиях.

«Во многих случаях на лицо преднамеренная дезинформация. Реальные координаты объектов из списка разительно отличаются от тех, что были представлены комиссии ООН. Например, за известный госпиталь Кафр-Зейта пытались выдать какую-то землянку в нескольких километрах от него. А вместо центральной больницы Маарата ан-Нумана дали координаты полицейского участка в десяти километрах от настоящей больницы. Как видно на фотографиях, оба гражданских объекта на самом деле целы и невредимы, хотя и были сообщения, что они подверглись ударам. Только за июль наши военные обнаружили двенадцать случаев таких фальшивок», – выступил Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

По словам Василия Небензи, очевидно, что боевики могли прятаться в зданиях, которые они сами и попросили внести в список гражданских объектов. Российский постпред вновь выразил готовность передать в ООН всю необходимую информацию по инцидентам в Идлибе, однако пока с подобными предложениями к Москве никто не обращался. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей