Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 сентября 2019, 18:18

Эксклюзивное интервью чемпиона Хабиба Нурмагомедова: отношения с мамой, воспитание детей, учеба в университете и перспективы проведения боя в России

Ведущий: «Сегодня в гостях у нас человек, которого не нужно представлять. Наверно, сейчас его в лицо знают все. "Дагестанский орел", чемпион мира UFC Хабиб Нурмагомедов. Хабиб, приветствую вас».

Хабиб: «Приветствую».

Ведущий: «Во-первых, поздравляю с победой. Кадры этого боя я уже пересматривал много раз. Каждый раз приятно. Кстати, сегодня ровно 10 дней с момента этого боя. Наверно, за это время у вас уже было множество мероприятий, встреч. Не устали после боя? Или для вас это приятные хлопоты?»

Хабиб: «Знаете, я уже, можно сказать, уже привык. И все по привычному сценарию идет. Как обычно: гости, поздравления, друзья, мероприятия, семья. Так что в этом плане все привычно. Но усталость чувствуется. Но это никому не интересно, так что приходится справляться».

Ведущий: «Много поздравлений. Может быть, были какие-то оригинальные? Что-то запомнилось?»

Хабиб: «Поздравлений много было, встреч много было. Запомнилась встреча с Владимиром Владимировичем. Еще предстоят много встреч».

Ведущий: «Вы много раз рассказывали, как вас отец поздравляет после победы. Но никогда не говорили, как вас поздравляет мама. Мама поздравила? Вы говорили с ней после боя? Она смотрит ваши бои?»

Хабиб: «Да, конечно, смотрит. Раньше не смотрела, но сейчас без вариантов. Вся страна, весь мир смотрит, и ей приходится смотреть. Но она так, только моментами. То она уходит, заходит, спрашивает, с другой комнаты говорит: "Как там бой идет?" Переживает. Мама — это мама».

Ведущий: «Вы вообще часто общаетесь с мамой? Созваниваетесь, видитесь?

Хабиб: «Каждый день. Пару раз как минимум».

Ведущий: «Если не секрет, о чем говорите? Вряд ли вы же с ней обсуждаете подготовку, бои».

Хабиб: «Подготовку особо не обсуждаем. Мама всегда говорит: "Сынок, делай свое. Переводи в партер и сразу заканчивай. Не надо людей бить. Сделай болевой удушающий и пускай постучит, чтобы на этом закончилось"».

Ведущий: «Такой совет от мамы».

Хабиб: «Да».

Ведущий: «Вы уже упомянули, что была встреча с Владимиром Путиным. Это уже почти традиция — после победы встречаться с президентом. Каково это знать, что глава государства — ваш болельщик?»

Хабиб: «Уже по традиции у нас встречи проходят. Чувствуется, когда вас благодарит, и поддерживает, и признает не только мой труд, труд отца, всей нашей команды первое лицо нашей страны. Так что мне очень приятно было».

Ведущий: «Кстати, ваш бой — его транслировал Первый канал в прямом эфире — это одно из самых рейтинговых спортивных телесобытий года. Вы знали заранее, что трансляция будет на Первом канале. Думали об этом перед боем? Ответственность дополнительная была? Миллионы глаз по всей стране, по всему миру на вас смотрят, ждут вашей победы».

Хабиб: «Конечно, это такое событие, что наш вид спорта показывают на Первом канале и в прямом эфире. Это меня радует, но, с другой стороны, я понял, что после боя жизнь чуть изменится и еще больше людей начнут узнавать. В этом плане я чувствую и чувствовал ответственность, чувствовалось такое волнение (до сих пор оно у меня есть) перед людьми, перед молодежью, потому что очень много детей смотрят, берут пример».

Ведущий: «А вы часто бываете в своем родном селении Сильди? Там наверняка среди мальчишек культ Хабиба, все хотят быть похожими на вас. Как вы к этому относитесь, как вас встречают?»

Хабиб: «Каждое свободное время я стараюсь ездить к себе в село, потому что это место, где я вырос, где я родился, и ту энергетику, которую я там получаю, я нигде не получаю. Мне очень спокойно и комфортно бывает, когда я нахожусь у себя в селении».

Ведущий: «Вы невероятно популярный человек, а в Дагестане, наверное, вам и выйти на улицу нельзя. Допустим, сходить в кино. Человек Хабиб Нурмагомедов захотел пойти в кинотеатр. Это возможно для вас?»

Хабиб: «Я даже не помню, когда я последний раз ходил в кино. Я любитель погулять, провести время с друзьями, но последнее время это очень тяжело удается. И я стараюсь находиться дома, от этого пристального внимания хочешь не хочешь ты устаешь. А насчет кино. Я еще не ходил, но попробую на какой-нибудь хороший исторический фильм, если выйдет. Я не особо любитель фантастики и боевиков, я люблю исторические фильмы смотреть».

Ведущий: «То есть у вас в детстве не было кумиров? Ван Дам, Джеки Чан?»

Хабиб: «Ван Дам, Джеки Чан — это же не фантастика, это реальные люди, которые играли в кино и показывали свои навыки».

Ведущий: «Вы много читаете, вообще много говорите о важности образования. Вы же сам студент, учитесь».

Хабиб: «Я учусь в университете имени Плеханова в Москве, студент четвертого курса. Учусь заочно. Каждый день у меня не получается ходить, потому что мне нужно заниматься спортом или учиться, одно из двух. На таком высоком уровне тебе приходится делать одно из двух, но бывает, что прихожу на экзамены. Последний раз у меня была история. Когда летнюю сессию закрывал, я пришел на английский, у меня был экзамен английского языка. Я зашел, учительница меня не узнала, а студенты узнали. Я пошел на самую заднюю парту, сел там, чуть-чуть шумиха в зале пошла, учительница сделала всем замечание, чтобы они занимались своим делом. Я закончил, пришел, сдал, она так на меня смотрит, не понимая, так скажем, что происходит. Я уже когда ушел, мне ректор звонит, что у них была паника чуть-чуть. Такие моменты тоже бывают, но, может, им непривычно, что такой спортсмен сидит вместе со всеми сдает экзамен».

Ведущий: «То есть к вам скидок со стороны преподавателей, как чемпиону мира, никаких нет?»

Хабиб: «Если скажу "нет" — будет неправильно. Я думаю, какие-то скидки есть, но я сам тоже могу сдать экзамен».

Ведущий: «А вы на кого учитесь, какая специальность будущая?»

Хабиб: «Хочу стать экономистом.

Ведущий: «Почему выбрали?»

Хабиб: «Экономика актуальна везде и можно экономить средства, которые я зарабатываю. Хочу подходить к своему капиталу с умом, открыть свое благотворительное направление, бизнес, чтобы была середина, чтобы не было такого, что через какое-то время я останусь без ничего. Да, я сегодня чемпион, на виду. У нас есть очень много примеров, когда чемпионы и мировые личности теряют все, что приобрели, так что в этом плане хочется рационально относиться к этому».

Ведущий: «Можно пару слов о вашей семье? У вас же дочь и сын. Сын совсем маленький, еще двух лет нет, но, тем не менее, может быть, вы его уже водили в зал?»

Хабиб: «В зал я его еще не водил. Придет его время тоже. Куда он денется».

Ведущий: «Вы для него видите спортивную?»

Хабиб: «Да, я думаю, тренироваться будет, потому что мужчина, он должен быть сильным, крепким не только мозгами, но и телом. В этом плане он будет тренироваться. Но насчет его профессиональной деятельности я не могу сказать. Почему? Потому что я чувствую, насколько это тяжело проходить, насколько это ответственный шаг, насколько это ответственное дело. Так что если он захочет, я его поддержу. Но заставлять его, навязывать ему я не собираюсь».

Ведущий: «А дочери вашей четыре года, да? Вы участвуете в воспитании? Или воспитание девочки — это прерогатива женщины, жены?»

Хабиб: «Не, я участвую. Я участвую, без этого никак. Хочешь не хочешь, но дочка — это дочка, сын — это сын, и каждому должно быть разное внимание, разное направление. Спортом она не будет заниматься, а вот, скажем, вырастить из нее достойную девушку мне придется».

Ведущий: «Хабиб добрый отец? Он позволяет из себя вить веревки?»

Хабиб: «Я думаю, что я добрее, чем мой отец. Мой отец тоже добрый, но, в отличие от моего отца, мое отношение к детям чуть отличается. Потому что я их реже вижу, а отец у меня всегда был дома и в зале. Было время, когда я его не видел, когда в школу ходил. Он не был моим учителем школьным. Но и там он всегда был на связи с моим классным руководителем, и любой мой минус, пока я дойду домой, он уже знал. Так что в этом плане отец мне очень большое внимание оказывал».

Ведущий: «А ваша дочь смотрит ваши бои? Можно уже в четыре года, разрешаете?»

Хабиб: «Вот это первый бой, который она смотрела. Я даже домой пришел, она мне описывала, что-то объясняла, говорила. Этот бой она смотрела. А до этого другие бои она, может, смотрела, но не до конца понимала».

Ведущий: «Она никак вас не жалела?»

Хабиб: «Нет, я не думаю. Я думаю, что она уверена в своем отце».

Ведущий: «У вас, кстати, день рождения скоро. 20 сентября вам исполняется 31 год. Заранее не поздравляют, но, тем не менее, знаете, такой вопрос: какой для вас идеальный день рождения? Каким вы его видите?»

Хабиб: «Я даже забыл, что у меня день рождения скоро. Вы только мне напомнили. Идеальный день рождения? Я даже не знаю. 20 числа где я буду? Где я буду, тоже особо не уверен. Я не любитель праздновать день рождения, честно. Я не помню, чтобы я свои почти 31 год праздновал день рождения. Это для меня не праздник. Не знаю, для кого-то это может звучать странно. А что праздновать-то? Ты каждый год стареешь, чего праздновать-то? Еще на один шаг ближе к смерти, как говорится. Но 31 год — это уже дата не маленькая. Я в детстве, когда мне было 15-16, когда  видел тридцатилетних, я думал: они уже старые. А не успел моргнуть и мне уже 31. Но это жизнь, которая не щадит никого, она идет. В этом плане хочется быть дома, наверное».

Ведущий: «То есть каких-то подарков особых вы не ждете? Или что-то заказали бы себе? Есть возможность».

Хабиб: «Даже не знаю. Намекать на подарки тоже не хочу, много людей смотрит, кто-то может не так понять. Даже не знаю. Маме, наверное, сделаю подарок».

Ведущий: «Вы сделаете маме?»

Хабиб: «Да, скорее всего. Наверное, символически какой-нибудь подарок надо будет маме сделать. Но ни разу не делал. Только вы ей не говорите».

Ведущий: «Конечно. Все между нами и телезрителями».

Хабиб: «Посмотрим, посмотрим, через пару дней. Пока у меня планов нет на 20-е число. Может быть, в Екатеринбург полечу, там чемпионат мира идет по боксу. Я любитель бокса. Там, по-моему, 21-го финал. Пока точно не знаю. Посмотрим».

Ведущий: «Наверняка в "Инстаграме" будет тысячи поздравлений. Кстати, вы знаете, что вы — самый популярный россиянин в "Инстаграме"? У вас на сегодняшний момент почти 17 миллионов подписчиков. Вы как к этому относитесь? Для вас это насколько важно?»

Хабиб: «Это мне не настолько важно. Я просто веду "Инстаграм", показываю свою жизнь, что можно, что нельзя. А людям интересно смотреть, наблюдать за моей жизнью. Чем больше подписчиков, тем больше давление, тем больше ответственности. Оно чувствуется. А за подписчиками я никогда не бегал, я просто тренировался, выходил, выступал, показывал свои выступления, до сих пор выигрывал. Я думаю, это связано с этим».

Ведущий: «Судя по вашему "Инстаграму", вы довольно активный блогер. У вас каждый день какие-то новые фотографии, вы постоянно обновляете сторис. Вы сами ведете свой "Инстаграм"?

Хабиб: «Я сам веду "Инстаграм". И, бывает, комментарии пишут. Попробуй только ошибиться, где-то не так запятую поставишь. Бывает, у тебя предложение идет, перед буквой "И" поставил запятую. Тебе пишут: перед буквой "И" запятая не ставится. Если сложное предложение, большое, когда "И" повторяется, уже перед второй буквой "И" ставится запятая. Там такие комментарии тоже пишут. Так что стараюсь не делать орфографические ошибки».

Ведущий: «Но комментарии читаете?»

Хабиб: «Да, комментарии иногда читаю. В детстве у меня, я помню, когда диктанты писал, по орфографии железная четверка всегда была. По почерку не так уж, а вот орфография у меня всегда хорошо».

Ведущий: «Каковы шансы, что ваш следующий бой может пройти в России? Например, в Москве? Собрать стотысячные "Лужники", наверно, совершенно не проблема для вас. Переговоры с UFC велись?»

Хабиб: «Переговоры с UFC велись и ведутся. Я очень хочу подраться в России. Нужно было бы где-нибудь в Москве или в Питере. Я очень хочу. Идут переговоры, и я где-то на процентов 80 уверен, что мой следующий бой пройдет в России».

Ведущий: «А вы как чемпион, как непобедимый чемпион, можете уже оказывать какое-то давление на главу UFC?»

Хабиб: «Давление не хочется оказывать. Я просто могу ему посоветовать, и он сам видел рейтинги. Рейтинги Первого канала, рейтинги всего UFC 242, который прошел в Абу-Даби, насколько большие были рейтинги не только в России, по всему миру. Так что я думаю, что они с удовольствием здесь проведут турнир».

Ведущий: «Незадолго до боя с Парье вы давали интервью моему коллеге Георгию Олесашвили в Америке и сказали такие слова, я цитирую: "Безусловно, это один из моих крайних поединков. Не за горами тот момент, когда это все придется оставить". После победы планы не поменялись?»

Хабиб: «Планы — нет. Планы не поменялись. Я в этом бою очень хорошо согнал, очень хорошо восстановился, подрался хорошо. Я чувствовал себя физически очень сильным. Мы с отцом тоже об этом общаемся, говорим. Просто отец мне говорил, его пик физической формы приходил где-то в 32-33 года. После 33 он чувствовал, что он уже на спаде. Я с ним тоже делюсь, как я себя чувствовал в 29, 30, почти 31. Отец говорит, что года два еще тебе можно драться, а когда я увижу на тренировках или в твоем режиме какие-то минусы, пропуски, я тебе скажу. А пока тренируйся, не отходи от дисциплины и будем выступать».

Ведущий: «То есть какой-то цифры вы себе не ставите? 29:0, 30:0? У вас такого в планах нет? Просто от боя к бою?».

Хабиб: «Цифры до сих пор не ставил. Но сейчас, когда 28 стало, про себя думаю: тридцатка нормально будет, 30:0 было бы хорошо. Минимум 3-4 боя надо провести. Но я думаю, что 30 как минимум должно быть».

Ведущий: «Хабиб, то, что вы кумир для миллионов мальчишек по всему миру, это не секрет, и тренеры объяснят им, как добиться успеха, но вы еще и пример для миллионов людей по всему миру, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ведь не секрет, перед тем как завоевать чемпионский пояс, у вас были тяжелые моменты, было даже непонятно, вернетесь или не вернетесь в октагон. И вы сумели все это преодолеть, вернуться. Каков секрет преодоления от Хабиба Нурмагомедова? Что посоветуете людям?»

Хабиб: «Когда у вас внутри есть, так скажем, огонь, желание, стремление, вы можете пройти через все. Преграды, которые перед вами есть, ваше стремление может их преодолевать, вы можете становиться только сильнее. Примерно вот такое положение у меня было, когда у меня были три операции подряд, и в некоторых моментах я думал: может, оставить, может, это знак от Всевышнего, может, не надо. С отцом советовался, отец мне сказал: как ты хочешь стать чемпионом, как ты хочешь дальше двигаться, если при первых же трудностях ты хочешь сойти с пути? Нужно их преодолевать. Испытания для этого есть, чтобы ты их проходил, а не для того, чтобы ты перед ними сдался и опустил руки. В этом плане очень большой заряд энергии, совет, наставления мне отец дает».

Ведущий: «Спасибо вам огромное за интервью. Вы очень интересный собеседник. Еще раз поздравляю вас с победой».

Хабиб: «Спасибо».

Ведущий: «Очень надеюсь, что ближайший бой пройдет в России. Спасибо вам».