Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 21:22

О сотрудничестве России и Китая говорили на встрече глав правительств двух стран

За пять лет увеличить товарооборот в два раза – до двухсот миллиардов долларов. Отношения России и Китая обсудили в Петербурге главы правительств двух стран Дмитрий Медведев и Ли Кэцян.

Как подчеркнул российский премьер-министр, сотрудничество особенно важно сейчас, в условиях навязанных торговых войн и санкций. В общей сложности подписано два десятка соглашений.

Д. Медведев: «Минэкономразвития и Министерство коммерции КНР приняли «дорожную карту» по стимулированию и развитию взаимной торговли товарами и услугами до 2024 года. Документы были подписаны и нашими крупными компаниями. Речь идет о масштабных проектах в сфере нефтехимии, производстве синтетических материалов нового поколения, создании совместного фармацевтического предприятия. Если же говорить в целом, то российско-китайские отношения сейчас охватывают практически все сферы и направления».

Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация согласовали ключевые условия. Будет создан совместный фонд с целевым объемом капитала на миллиард долларов. Цель – развитие высоких технологий, поддержка инновационных проектов.

На переговорах в расширенном составе особое внимание к энергетике.

Д. Медведев: «В конце этого года мы планируем ввести в эксплуатацию российско-китайский газопровод по восточному маршруту. Будет расширяться сотрудничество по добыче газа в Арктической зоне. В стадию реализации перешли крупные проекты в атомной сфере. Еще одно важное, масштабное направление – это сотрудничество в космической сфере. Речь идет и о совместных лунных миссиях. Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны, заниматься вопросами дальнего космоса».

Ли Кэцян: «Сейчас наступает новая эпоха в отношениях Пекина и Москвы, нашего стратегического взаимодействия в духе уважения и равноправия, а также политического доверия. В последние несколько десятков лет китайско-российские отношения стабильно развиваются в здоровом русле и каждый раз постепенно поднимаются на новую высоту».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей