Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 18:00

Семилетняя Аиша из Ингушетии, которую избивала родная тетя, впервые за год встретилась с мамой

Сегодня в жизни маленькой Аиши, над которой год издевалась тетя, нанося ей увечья, и которой пришлось ампутировать руку, произошло маленькое чудо. Она встретилась с родной матерью. Произошло это прямо в больничной палате. Устроить все помогла уполномоченная по правам детей. И теперь в этой истории стало меньше вопросов. Совершенно очевидно: мать и дочь разлучили насильно, они любят друг друга. И, главное, будем надеяться, что уже совсем скоро они будут вместе.

Аиша не отпускает маму ни на секунду. Пытается крепко обнять, как привыкла, обеими руками, забывая, что одной ладошки у нее уже нет.

Сейчас у Аиши уже начали отрастать волосы — ее подстригли перед операцией. А еще она постоянно улыбается, часто смеется и совсем не похожа на того, искалеченного и напуганного, ребенка, какой ее в июле доставили в детскую больницу в Назрани. Медики пришли в ужас. Множественные ожоги, травмы, переломы и синяки на теле семилетней девочки напоминали следы средневековых пыток. Она боялась взрослых и постоянно кричала от боли. Потом оказалось, у ребенка развилась гангрена. Аиша могла лишиться обеих рук.

Уголовное дело возбудили немедленно. Арестовали родную тетю пострадавшей. По версии следствия, это она так издевалась над ребенком. А девочку самолетом перевезли для лечения в Москву. В клинике Рошаля провели несколько сложных операций — хирургам удалось спасти одну руку девочки. Как только Аиша пришла в себя, она стала звать маму.

Поначалу, когда Аиша еще только готовилась к операции, говорили, что мама отказалась от ребенка, поэтому девочка и проживала с тетей. Но сегодня Лидия Ажигова утверждает, что не бросала дочку, ее просто не допускали к ребенку родственники мужа. После разводов на Кавказе дети часто остаются в семье отца. Когда мать узнала, что случилось с дочерью, сразу бросилась в больницу, но к ребенку ее тогда не пустили.

«Рядом была все время. Не давали ее увидеть. Благодаря Анне Кузнецовой увидела свою девочку. Она очень рада была, когда меня увидела, говорила, не уходи, останься, плакала. Я в шоковом состоянии сейчас даже. Обязательно я к ней еще вернусь, еще не раз», — сказала Лидия Ажигова.

Анна Кузнецова за это время не оставляла ребенка без внимания. Сегодня обмудсмен также подтвердила: мама Аиши не лишена родительских прав и готова воспитывать ребенка.

«Это женщина, которая не знала никаких своих прав, не знала, где могла найти помощь. Нашли мой телефон, позвонили, и так она оказалась в Москве. Видя искреннюю любовь и отношения, что сама мама говорит, что хочет, чтобы семья восстановилась, нужно помочь», — сказала уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

Правда, пока Аише придется еще какое-то время провести в больнице без мамы. Сразу после встречи Лидия вылетела обратно в Ингушетию. Она воспитывает еще и двух сыновей, их тоже нельзя оставлять без присмотра. Зато пообещала в следующий раз привезти в гости к Аише брата.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей