Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 18:23

Невероятная история упорства и успеха совсем юного спортсмена из Петербурга

За ним не угнаться и в прямом, и в переносном смысле. Максим выполняет головокружительные трюки на скейтборде, играет с друзьями в футбол и мечтает об олимпийском золоте. У него нет ног, но у него есть цель и сила духа.

И пусть Максим не может сказать про себя «я иду» или «я бегу», зато он постоянно куда-то едет, мчится, прыгает и совершает еще много что головокружительное. И, главное, это может только он.

Глядя, как Максим носится по площадке, покоряя выступы, уклоны, подъемы, обходя острые углы и препятствия, кажется, еще лучше понимаешь, что значит быть как рыба в воде, в своей стихии.

И трудно поверить, что это тот самый Максимка, за которого восемь лет назад переживали миллионы людей. Тот самый малыш из Благовещенска, потерявший в пожаре по вине родной матери ножки, переживший немыслимую боль, нашедший новую любящую семью и гордо въехавший на скейте в студию на встречу со знаменитым Ником Вуйчичем: «Ты много можешь сделать в жизни. Руками своими. Ты не знаешь, чего ты можешь достичь, пока ты не попытаешься это сделать. Потому что ты прекрасен так, как ты есть».

Иногда кажется, что после пережитого Максим физически перестал ощущать боль. Но, конечно же, это совершенно новое для него чувство — профессионализм.

«Вообще, в скейте главное — правильно упасть, а не сделать трюк. Сначала научиться правильно падать, потом трюк делать», – объясняет Максим.

Падать и подниматься, повторять тысячу раз, чтобы, наконец, получилось, Максима научил его тренер Павел Мушкин. Именно с ним они отточили трюк, от которого пришел в восторг всемирно известный скейбордист Тони Хоук и выложил этот ролик у себя в Instagram со словами «новый любимый скейтер».

«Он встает на руку, перекручивает доску, потом приземляется на подвеску и съезжает. Это очень сложный трюк, который отметил Тони Хоук. Как он и написал, это трюк, который никто никогда не делал», – делится Павел Мушкин, тренер по скейтбордингу.

Все началось, когда несколько лет назад, встав на доску с колесами, Максим ощутил, что такое движение и скорость. Ведь даже самые современные протезы давали совсем не те ощущения.

«Я показал ему таких же ребят из Америки, из Бразилии, которые уже добились больших результатов. И как-то его это мотивирует, вдохновляет, ну в первую очередь, потому что он чувствует себя свободным», – считает Павел Мушкин.

Максим сам говорит: тренер научил его быть не только свободным, но и сильным. Когда трюк не получается с первого раза, надо сделать еще. А потом еще одно усилие над собой. Ведь так и приходит успех.

«Многим, многим можно похвастаться. Наград еще нет пока что, я не выиграл ни золото, ни серебро пока что. Я еще на Олимпиадах не участвовал, но хочу участвовать», – признается Максим.

Не угнаться за Максимом и на улице. Здесь быстрые ноги ему заменяет «электрокар». А на этой площадке он играет с ребятами в футбол. И кажется, что главная его нынешняя мечта — выступить на Паралимпиаде — не такая уж и не сбыточная. Он даже знает, с чего начать – повторить трюк своего нового кумира Тони Хоука – почти тройной разворот в воздухе.

«Тут скорость нужна, чтобы высоко подпрыгнуть, чтобы сделать этот трюк. Сложно, да. Это сложно очень. Ну если я стараться буду, то, конечно, получится», – уверен мальчик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей