Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 21:14

К атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии причастен Иран, утверждает Минобороны королевства

Власти Аравийского королевства сегодня официально обвинили Иран в нападении на свои НПЗ. Журналистам показали обломки беспилотников и хвостовые части ракет, которые, по утверждению Эр-Рияда, использовались при атаке.

Обломки беспилотников, обгоревшие куски обшивки ракет — все эти детали, аккуратно выложенные на сцене до начала пресс-конференции, как утверждают в Министерстве обороны Саудовской Аравии, были обнаружены на местах субботней атаки. Назвали военные и точное количество использованного при нападении на нефтяные объекты оружия: 18 беспилотников и семь крылатых ракет.

«Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в городе Хурайсе. Они были запущены с севера с расстояния в семьсот километров. Еще три ракеты не достигли своей цели», — рассказал официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

На фрагментах неразорвавшихся ракет и обшивке беспилотников сохранилась маркировка. По словам военных королевства, это позволило им установить производителя оружия.

«Из расследования становится ясно, что беспилотник – это иранский Delta Wing. Это нападение было совершено с севера и без сомнения поддерживалось из Ирана», — заявил официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

К географическим обозначениям представитель Минобороны Саудовской Аравии во время пресс-конференции возвращался не раз. Ведь ответственность за субботние удары по нефтяной инфраструктуре взяли на себя хуситы из Йемена. Эту страну самолеты королевства бомбят уже несколько лет. Но Йемен находится на юге, а Иран — на северо-востоке.

А в качестве доказательства того, что ракеты прилетели именно с севера, представитель военного ведомства королевства продемонстрировал и видеозапись. На кадрах, сделанных одной из уличных камер, что-либо разобрать сложно, но утверждается, что пролетевший в темноте с севера на юг объект и был ракетой. Однако, на вопрос, откуда точно была запущена ракета, военные так и не смогли дать внятного ответа.

«У нас есть множество способов определить место запуска, несмотря на то, что Иран пытается скрыть информацию. Всеми полученными данными мы поделимся с ООН и нашими союзниками. И те, кто запустил эти ракеты, понесут ответственность», — заявил официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

Иными словами, если оружие и вправду иранское, то предстоит еще выяснить, кто его использовал, и здесь возникает вопрос: причем здесь Тегеран? Ведь тем же американским оружием пользуются террористы всего мира, но на одном только этом основании никто не обвиняет Вашингтон в нападении на другие страны.

Примерно в таком смысле и отреагировали в Иране: «Эта пресс-конференция лишь доказывает, что Саудовская Аравия ничего не знает о том, где ракеты и дроны были произведены, откуда они были запущены. Не получилось также объяснить, почему система противовоздушной обороны не смогла их перехватить».

Это действительно довольно странно, ведь на вооружении Саудовской Аравии противовоздушные системы «Пэтриот» американского производства, которые охраняют и воздушное пространство вокруг крупнейшего в мире нефтезавода в городе Абкайке. Но эти системы даже не среагировали ни на одну из 25 воздушных целей.

Впрочем, в самих Соединенных Штатах стараются на этом не заострять внимания. Что же касается заявлений, сделанных в Министерстве обороны Саудовской Аравии, то они, можно сказать, просто повторяют те обвинения в адрес Ирана, которые госсекретарь Майк Помпео сделал в субботу, не дожидаясь даже предварительных итогов расследования. Он, кстати, уже вылетел в Эр-Рияд.

Ну а пока же о том, что в Америке готовятся к возможному военному сценарию, стало понятно после слов вице-президента Майкла Пенса изданию The Hill о боевой готовности и намерении защищать интересы своих союзников. Впрочем, пока дальше воинственных заявлений дело не пошло.

«Ирану есть что ответить. У Ирана тоже есть крылатые ракеты, которые, кстати, с не меньшей дальностью, чем у американцев. Поэтому начинать какие-то боевые действия американцам не то что непрактично. Это даже, я бы сказал, втянуться в такой конфликт, последствия которого трудно себе представить тем же американцам», — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников.

В подтверждение этой версии Дональд Трамп уже заявил, что, несмотря на сильную позицию Америки, речи о войне не идет. Президент США пока лишь приказал Министерству финансов ужесточить санкции против Ирана. Хотя куда уж жестче, осталось неясным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей