Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 09:11

Только российские и сирийские специалисты делают реальные шаги по восстановлению Пальмиры

На Западе только говорят о необходимости привести в порядок античный город, а на деле вставляют палки в колеса. В этом убедились политологи и журналисты, которые побывали в Пальмире.

Уже с воздуха, пролетая над Пальмирой, можно увидеть,  как сильно она изменилась в годы войны. То, что стояло тысячелетиями, пало от рук международных террористов. Со дня освобождения города от боевиков прошло уже больше двух лет, но место, где когда-то зарождалась мировая цивилизация, по-прежнему в руинах.

«Мы постоянно слышим разговоры представителей ЕС о необходимости скорейшего восстановления Пальмиры. Они обещают помочь, выделить финансовую помощь и специалистов. Но разговоры так и остаются разговорами», – говорит Хани Дайеса, мэр Пальмиры.

О памятниках всемирного наследия, кажется, забыли все, кроме сирийских властей и России. В этом убедилась группа российских политологов и журналистов, которые приехали в Пальмиру. Западные страны, которые так много говорили о сохранности древнего города, теперь почему -о не спешат на помощь сирийскому народу.

«Я напоминаю, что в свое время коалиция, которая сюда заходила, обосновывая это сохранением культурных ценностей и цивилизованности как таковой, конечно, на этом фоне такие действия, они являются с точки зрения археологии просто преступными в принципе. Но сам факт того, что политика мешает культурному восстановлению уникального объекта – на самом деле это очень и очень трагично», – комментирует Дмитрий Абзалов, политолог, президент центра стратегических коммуникации.

Древняя Пальмира в руках боевиков была дважды. После первого освобождения оттуда успели вывезти часть культурных ценностей. Все остальное террористы уничтожали. Одной из первых они разрушили известную всем по учебнику истории монументальную арку.

Большинство памятников истории, которые стоят тысячелетиями здесь, в Пальмире, несмотря на все старания боевиков, все же удалось сохранить, но, как говорят и эксперты, и историки, многое из всемирного наследия ЮНЕСКО утрачено безвозвратно.

Не пощадили и знаменитый греческий амфитеатр, где в мае 2016 после первого освобождения древнего города выступал оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева.

Российские саперы уже разминировали окрестности Пальмиры. Местные власти налаживают жизнь в современной части и ждут, когда​ на помощь им придут рестораторы.

«Я напоминаю, что у нас американские коллеги заблокировали выделение денежных средств по линии ЮНЕСКО. Более того, ограничение Сирии касается практически всех подведомственных структур, связанных с ООН. Причем это не только ЮНЕСКО. Это организация, связанная с водоснабжением, например. Соответственно, с гуманитарными программами. Фактически, это так называемый "культурный геноцид", если так разобраться», – считает Дмитрий Абзалов.

Пальмира в переводе с арабского звучит как «город пальм». И если в ближайшее время не заняться восстановлением древнего города, говорят историки, то совсем скоро здесь может не остаться ничего кроме самих деревьев. В ближайшее время город собираются посетить российские реставраторы.

Читайте также: