Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 18:25

Семь триллионов рублей на реализацию национальных проектов заложено в бюджете на ближайшие три года

19 сентября на заседании кабинета министров одобрили проект документа. На что госказна потратит больше всего средств? В приоритете образование, медицина, демография и жилищное строительство. Уже в 2020 году увеличатся материнский капитал и минимальный размер оплаты труда.

Это будет сбалансированный и профицитный бюджет, сказал премьер. Причем, по его мнению, профицитным он будет в течение всех трех лет. Инфляция в это время с 20%, пообещал он, не превысит 4%. Эти три года должны заметно подтянуть социальную сферу.

«При подготовке бюджета исходили из того, что он должен быть, безусловно, социально ориентирован, это важнейшее направление; то есть деньги, которые идут на социальную поддержку, на развитие образования, здравоохранения, культуры, по-прежнему основная расходная статья бюджета», — сообщил премьер-министр.

В рамках президентского плана нацпроектов серьезные деньги будут направлены на преодоление так называемой «демографической ямы», в которой Россия оказалась в том числе и из-за спада рождаемости в 90-е годы. На стимулирование рождаемости в российских семьях, а также на здравоохранение на три года выделено два миллиарда 700 миллионов рублей. При этом только в следующем году в Фонд обязательного медицинского страхования будет перечислена соизмеримая сумма — два миллиарда 400 миллионов. Особое внимание будет уделяться всеобщей диспансеризации.

«Обсудим и бюджеты государственных внебюджетных фондов — Пенсионного, Социального и Обязательного медицинского страхования. И доходы, и расходы этих фондов на протяжении трех лет будут расти. Это позволит сделать социальную помощь более адресной и увеличить социальные выплаты», — отметил Дмитрий Медведев.

Материнский капитал — мера в наибольшей степени стимулирующая рост рождаемости. Уже в 2020 году за рождение или усыновление второго и последующих детей семья будет получать больше чем 466 тысяч рублей. В бюджет на это будет заложена рекордная сумма в 316 миллиардов рублей. МРОТ, или минимальный размер оплаты труда, вырастет на 850 рублей и составит 12 тысяч 130 рублей.

Строительство жилья, по словам экспертов, не только еще один фактор, влияющий на демографию, но и один из локомотивов экономического роста. На эту сферу на три года выделено 400 миллиардов рублей. Строительство в свою очередь зависит от развития инфраструктуры, то есть автомобильных и железных дорог, морских портов, аэропортов и линий коммуникаций. На это в бюджет заложена снова рекордная сумма — один триллион 600 миллиардов рублей.

В рамках президентских нацпроектов на развитие системы образования в бюджет заложено 380 миллиардов рублей.

«Эти деньги при их эффективном использовании за эти три года позволят заметно продвинуться по всем девяти национальным целям, только работать нужно быстро и принимать решения», — подчеркнул глава правительства.

На развитие экономики на три года выделено триллион 200 миллиардов. А это поддержка не сырьевого экспорта, то есть производства товаров с высокой добавленной стоимостью и продуктов переработки. На повышение производительности и развитие цифровых технологий. Это все отдельные статьи.

Новый бюджет во многом будет ориентирован и на развитие регионов и помощь им в выполнении национальных проектов; за три года на эти цели будет потрачено 7,5 триллионов. Для сравнения, это как годовой бюджет той же Украины. Премьер напомнил, что формирование бюджета идет в непростых условиях торговых войн и недобросовестной конкуренции в мире, и это, конечно, учтено. Документ почти готов и до 1 октября его направят на обсуждение в Госдуму.

Читайте также: