Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 21:14

Владимир Путин принял участие во II Всероссийском форуме оружейников, который прошел в Ижевске

Амбициозные задачи обсуждаются на II Всероссийском форуме оружейников. Доля гражданской продукции в системе ОПК должна быть увеличена до 50%. Конкуренция на мировых оружейных рынках крайне острая, и надо удерживать лидирующие позиции. В День оружейника в Ижевск приехал Владимир Путин. На встречах с оборонщиками президент говорил о проблемах и достижениях. Например, только на поставку зенитных ракетных комплексов сумма контрактов составит 100 миллиардов рублей.

Эту операцию Андрей Афанасьев проделывает по 500 раз в день. Именно столько автоматов Калашникова проходит через его руки за смену. Работа, говорит, несложная, но напряженная — ударно-спусковой механизм требует особой внимательности.

«Запчасти мелкие, надо знать, что куда поставить, работа с пружиной; пружина соскакивает иногда, тоже сложно, отверстия маленькие», — рассказывает Андрей Афанасьев.

Именно в этих цехах производится 10% стрелкового оружия всего мира. Автоматы Калашникова здесь берут только в белых перчатках. Иногда даже в цветочек.

«Собирают мужчины, а проверяют женщины. Все хорошо, плохого не делаем», — отмечает сотрудница концерна Аля Безумова.

После того, как США ввели санкции в отношении концерна, работы на заводе прибавилось. Рособоронэкспорт стал активнее осваивать рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а в дополнительной рекламе это оружие не нуждается — в мире сейчас более 100 миллионов автоматов Калашникова, они стоят на вооружении полусотни стран.

АК-12 — новейшая модификация автомата Калашникова. Поступила в Российскую армию чуть более года назад. Это уже пятое поколение легендарного оружия. Технологии совершенствуются, но основные принципы неизменны: простой, надежный, эффективный. Автомат Калашникова не боится ни грязи, ни воды, ни жары, ни холода.

Здесь производят не только боевое оружие, но и гражданское — охотничье, спортивное. Как увеличить процент выпускаемой продукции гражданского и двойного назначения, и не просто продукции, а высокотехнологичной — это главный вопрос, обсуждаемый в Ижевске на II Всероссийском форуме оружейников. В его работе принял участие Владимир Путин. Он поздравил с профессиональным праздником его участников, а в их лице всех оружейников страны это два миллиона человек.

«Они профессионально решают самые сложные и ответственные задачи. Создают передовые и во многом уникальные образцы техники. А на полигонах и испытательных стендах отрабатывают новые системы вооружения, действуют при этом четко, мужественно, как в бою. Как настоящие солдаты России, часто идут на риск и порой жертвуют собой, не жалеют себя, чтобы наша страна была надежно защищена», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что эффективное развитие ОПК, а также его диверсификация, — а оборонка производит и медицинское оборудование, и беспилотники, и катера, — все это двигает вперед экономику страны в целом.

«Государство будет и дальше поддерживать диверсификацию ОПК. Поощрять введение льготно-финансовых инструментов. Стимулировать компании с госучастием покупать вместо зарубежной продукции именно отечественные аналоги. Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным, жестким требованиям стандартов цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан. Словом, диверсификация производства ОПК должна быть системной и последовательной. Только так можно достичь намеченной цели — увеличить к 2025 году долю гражданской продукции на 30% от общего объема производства ОПК, а к 2030 году — до 50%. Это амбициозная цель, это непростая задача к решению. Но именно такая амбициозная задача не просто поставлена, не просто нарисована на бумажке, она продиктована требованием времени и, уверен, общими усилиями обязательно будет достигнута», — подчеркнул Владимир Путин.

Обсуждение диверсификации продолжилось на заседании Военно-промышленной комиссии. Пока ее темп недостаточный, считает президент. Предприятия оборонки должны участвовать в реализации нацпроектов, предлагать гражданскую продукцию, самолеты, ледоколы, рыбопромысловые суда, подчеркнул Владимир Путин. В том числе и в этой связи глава государства затронул тему финансового оздоровления оборонно-промышленного комплекса.

«Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля. Закредитованность, проще сказать. Мы не раз обсуждали эту тему. Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин, среди них незагрузка мощностей при снижении объемов заказов. А также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах. Хотел бы сегодня еще раз к этому вернуться и услышать как системно изменить ситуацию, укрепить финансовое положение предприятий, особенно стратегически важных для нас», — сообщил президент.

Прозвучала на совещании и тема импортозамещения — актуальный вопрос в условиях санкций. По более чем 350 образцам вооружений технологическая независимость обеспечена. Но есть и проблемы.

«В ряде случаев, как практика показывает, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий Гособоронзаказа. С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены. В этой связи правительству и профильным ведомствам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования», — сказал Владимир Путин.

По итогам заседания было подписано несколько документов, в том числе 100-миллиардный контракт между министерством обороны и ижевским заводом «Купол» на поставки зенитно-ракетных комплексов.

Президент также осмотрел только что открывшийся Юношеский технопарк Академии «Калашников». Здесь есть все для изучения промышленного дизайна, компьютерных технологий, роботехники, мехатроники, нейродисциплин. Владимиру Путину показали мобильное приложение для электросамоката, которое разработал 12-летний Никита.

А на родине Михаила Калашникова в селе Курья, что в Алтайском крае, сейчас двойной праздник — и День оружейника, и скоро 100-летие со дня рождения легендарного конструктора. Один из пунктов праздничной программы — мастер-класс по сборке-разборке автомата. Автомата Калашникова, конечно же.

День оружейника отмечают во многих городах страны. Так, освоить знаменитый пистолет-пулемет ППШ-41, легендарную винтовку-»трехлинейку», примерить форму бойца Красной армии можно в эти дни в Музее Победы, что на Поклонной горе в Москве.

В Туле, которую, как и Ижевск, часто называют «оружейной столицей России», День оружейника празднуют с особой гордостью. В городе прошло много торжественных мероприятий, в том числе на аллее знаменитых оружейников открыли бюст конструктора Николая Афанасьева, создателя пулеметов, автоматов, авиационной пушки. После церемонии губернатор Тульской области пообщался с молодыми специалистами ведущих оборонных предприятий.

«Времена у нас непростые. Задачи у президента стоят — переход с военной на гражданскую продукцию. Но бронепоезд должен всегда стоять на запасном пути», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Выставки, лекции, мастер-классы. К профессиональному празднику оружейников страна подготовилась во всеоружии!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей