Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 21:15

Главы МИД России и Германии: Необходимо добиваться безусловного выполнения Минских соглашений

Министры иностранных дел России и Германии 19 сентября провели второй телефонный разговор, тема которого выполнение «формулы Штайнмайера» в Донбассе. Она закрепляет механизм предоставления особого статуса региону. Киев отверг ее на последнем заседании Контактной группы. Сергей Лавров и Хайко Маас считают: необходимо добиваться безусловного выполнения Минских соглашений.

Ситуацию вокруг неудачной встречи Контактной группы прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: Киев пытается провести ревизию Минских договоренностей. Это ставит под вопрос целесообразность встречи «нормандской четверки» в ближайшее время.

«Ранее все согласились с «формулой Штайнмайера» и каких-либо условий параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию. Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент Путин, он сам об этом говорил, что встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу. Мы видим, что эта работа встречается с трудностями», — сообщил Дмитрий Песков.

Читайте также: