Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 09:08

Совбез ООН не принял ни один из вариантов резолюции по урегулированию в сирийском Идлибе

Проект, предложенный Россией и Китаем, заблокировали представители Запада. До этого Москва и Пекин наложили вето на документ, подготовленный Бельгией, Германией и Кувейтом. Почему наша страна пошла на такой шаг, на заседании подробно объяснил постпред при ООН Василий Небензя. В частности он отметил, нельзя рассматривать террористов как часть умеренной оппозиции: «К сожалению, содержание проекта и ход работы над ним недвусмысленно указывают на реальную задачу наших коллег: спасти окопавшихся в Идлибе международных террористов от окончательного разгрома и выставить Россию и Сирию виновниками происходящего в Идлибе.

Хочу сразу подчеркнуть: именно игнорирование необходимости борьбы с террористами авторами проекта стало тем самым "водоразделом", который не позволяет нам поддержать лежащий перед нами проект».

А уже после заседания Василий Небензя назвал все случившееся «преднамеренным шоу», которое устроили представители Запада. Тем временем ситуация в Идлибе остается критической. Боевики блокируют работу гуманитарного коридора, по которому мирные жители и те, кто хочет сложить оружие, могли бы выйти на территории, подконтрольные Дамаску. Об этом сообщают в сирийской армии. Военные отмечают: по данным разведки, покинуть район, которым до сих пор владеют террористы, хотят множество людей. Но они не могут этого сделать под угрозой расстрела. Фактически экстремисты используют людей как живой щит.

Читайте также: