Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 15:05

В Оренбургской области Владимир Путин лично наблюдал за кульминацией масштабных учений «Центр — 2019»

Сорвали наступление условного противника, уничтожили предполагаемые командные пункты и закрепили успех, высадив десант. За кульминацией масштабных учений «Центр — 2019», в которых участвуют военные из восьми стран, на полигоне в Оренбургской области лично наблюдал Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера, Верховный главнокомандующий масштабные маневры оценил позитивно.

В Оренбург Путин прилетел еще накануне, а затем на полигон Донгуз вертолетом. В ожидании Верховного главнокомандующего на площадке генералы поправляют форменные воротники.

Вместо обещанных прогнозами ливней — солнце. Владимир Путин надевает темные очки. Пока не прилетел глава Киргизии, общается с министром обороны Шойгу. А уже через несколько минут — приветственные объятия с президентом Жээнбековым.

По пути осмотр новинок техники — рации. После главы государств занимают места на командном пункте. И началось. С юга вторжение террористов. Армии противника остановлены на подходе к Оренбургу. Сводная группа союзников готовится отбросить врага. Авиация и артиллерия полчаса без перерыва утюжат полигон.

Смотровая площадка двух президентов и высшего военного командования хоть и находится в закрытом помещении, все же в то же время она на переднем краю битвы, и поэтому на протяжении всех 40 минут боя от каждого выстрела артиллерии, от каждого взрыва стекла и стены ходят ходуном.

Особенно ярко смотрится удар смертоносного «Солнцепека». Сбрасывают бомбы стратеги Ту-22М3, подключаются «Искандеры». Теперь наступают наши. С трибун за боем наблюдают сотня с лишним военных атташе, в том числе из натовских стран.

«Очень важно, и об этом сегодня докладывалось Верховному главнокомандующему, что сценарий учения зиждится на операции по борьбе с терроризмом, на контртерроризме. Эти учения именно призваны показать, что Россия и союзники никому не угрожают, они не репетируют какие-то наступательные действия. Это именно демонстрация готовности дать отпор терроризму в любых его проявлениях», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы все здесь присутствуем во имя мира, во имя дружбы, участвуем в учениях», — говорит министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов.

«Даже не вопрос, отбросим любых террористов», — заявляет 5-й командующий Аэромобильными войсками Казахстана Даулет Оспанов.

Еще в ожидании первых лиц на полигоне гостям показали музей под открытым небом — то, что в боях отобрали у террористов в Сирии. Представители НАТО на выставке интересуются по большей части российскими новинками, фотографируют все. Впрочем, Российская армия ничего не скрывает. Вот оно все — в действии на полигоне уже через полчаса. Гости под впечатлением: «Мощнейшие учения!»

Наши победили. Покидая командный пункт, Путин и Жээнбеков в окружении генералитета останавливаются у армейской хлебопекарни. Солдаты приготовили роскошный каравай, но президенты предпочли кирпич белого с медом.

За ароматным хлебом с травяным чаем едва не забыли про то, что битва под Оренбургом — финал недельных учений «Центр — 2019». Задействованы восемь полигонов в России, четыре — в Казахстане, два — в Таджикистане и один — в Киргизии. 130 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники.

Образцы техники, те, что фотографировали иностранцы, Путин до отлета осмотреть уже не успел. Однако нашел несколько минут для юнармейцев. После краткого разговора — совместное фото на память.

Вскоре вертолеты с надписью «Россия» уже уходили обратно в сторону Оренбурга. А возле полевой пекарни толпились военные — президенты не притронулись еще к такому количеству свежей выпечки!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей