Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 18:12

Командующий ВВС США в Европе заявил, что у Вашингтона есть план по взлому ПВО Калининграда

Еще что касается безопасности: о том, что США слишком вольно обращаются с такой ответственной темой, заявили в российском МИД. Там отреагировали на высказывания командующего американской авиацией в Европе. Джефф Хэрриган, расхваливая свои вооруженные силы, явно не выбирал выражения. И там, где другие используют словосочетания «условный противник», на крайний случай «потенциальные цели», взял и назвал мишенью Калининград.

Гуляя по улицам Калининграда, туристы и не подозревают о том, что этот город в Соединенных Штатах считают мишенью. Причем вполне официально. Если верить изданию Breaking Defense, которое ссылается на заявление генерала Джеффри Харригана, он командует операциями ВВС США в Европе.

«Если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план. Мы учимся этому. Мы все время продумываем такие планы, и если это когда-нибудь осуществится, мы будем готовы к действиям», — заявил военачальник.

Вот этот храбрый генерал на фото рядом с ракетой. Тогда он служил на Ближнем Востоке. В общем, имеет богатый опыт размахивания опасными металлическими предметами. Но в российском Министерстве обороны, впрочем, не склонны драматизировать.

«Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и, при необходимости, гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике. Таким образом, легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда, должны обеспокоить, прежде всего, его непосредственных подчиненных. Которые, похоже, куда лучше знают одну из главных заповедей военачальников — «всякий план хорош только до сражения», — говорится в заявлении Минобороны РФ.

Очевидно, что никому даже представлять не хочется такое сражение, без сомнения, означавшее бы начало Третьей мировой, поэтому слова американского генерала в российском МИД сочли, мягко говоря, неумными.

«Здесь вопрос не только о безответственности, но и глупости. Умные дальновидные люди, которые действительно выражают интересы людей, которые их назначают на соответствующие должности, либо избирают, никогда не будут делать подобные заявления, понимая, что они наносят ущерб, репутационный ущерб той стране, которую эти люди представляют», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Понятно, что у военных любой страны есть разные планы на все случаи жизни, в которых города вероятного противника наверняка превращаются в радиоактивный пепел. Но подробностями делиться как-то не принято — российские генералы ведь никогда не объявляли о готовности разбомбить, скажем, Майами. Страшно подумать, что бы тогда началось!

Но это на всякий случай, просто пример. А вот американские конкретные приготовления выглядят продолжением худших традиций «холодной войны». Но есть и другая версия.

«Скорее всего, речь идет о невоздержанности на язык американских военных, которую в последнее время мы регистрируем очень часто. Американские военные испытывают очень серьезный дискомфорт от того, что Россия демонстрирует наглядно свои боевые возможности, в том числе новых вооружений. Поэтому такого рода высказывания компенсируют им собственный комплекс неполноценности, который в последнее время развивается очень бурно», — комментирует ситуацию политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В качестве подтверждения твит американского военного аналитика, с описанием полета бомбардировщика B-52, который в марте этого года по дороге из Штатов в Великобританию имитировал ни много ни мало ядерный удар по Калининграду. На это сообщение ссылается издание National Interest в статье о том, как НАТО собирается сокрушить российскую территорию. И все потому, что альянс вообще, и теперь уже знаменитый американский генерал в частности, опасаются комплексов ПВО С-300 и С-400, и конечно, «Искандеров». В Калининграде, впрочем, говорят: уж так сильно-то бояться не надо.

«Вы приезжайте к нам, у нас замечательная природа, Куршская коса, и на каждом шагу нет, как нас иногда рисуют, комплексов «Искандер». Они есть где есть, где им надо быть для того, чтобы как раз противостоять всяким агрессивным планам отдельных товарищей. А в целом мы активно развиваемся, строим музейный квартал в центре города, филиал Третьяковской галереи, я очень надеюсь, что мы сможем пригласить в том числе и этого генерала, показать ему сокровища русской культуры в филиале Третьяковской галереи», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Глядишь, посмотрит американский генерал на всю эту красоту — и раздумает бомбить. А если уж случай и правда настолько тяжел, как кажется, то специалисты Калининградской психиатрической больницы наверняка отнесутся к вероятному пациенту со всем вниманием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей