Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 21:12

В Москве ответили на заявления американского генерала о плане по уничтожению ПВО Калининграда

Американский генерал, командующий ВВС в Европе Харриган забряцал оружием. Этот бравый вояка размышляет об уничтожении калининградской системы противовоздушной обороны. Другой американец, но уже политолог, вообще описывает в своих соцсетях ядерный удар по Калининграду. Фантазирует.

В МИД все это назвали безответственными угрозами. Не исключено, что такое поведение американских военных связано с недавним провалом как раз их системы ПВО в Саудовской Аравии. Наше Минобороны отвечает: Калининградская область надежно защищена. А губернатор Антон Алиханов предложил генералу вместо плановой бравады приехать и прогуляться на природе, остыть, так сказать. Почему Америка идет на обострение?

Гуляя по улицам Калининграда, туристы и не подозревают о том, что этот город в Соединенных Штатах считают мишенью. Причем вполне официально. Если верить изданию Breaking Defense, которое ссылается на заявление генерала Джеффри Харригана, он командует операциями ВВС США в Европе.

«Если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план. Мы учимся этому. Мы все время продумываем такие планы, и если это когда-нибудь осуществится, мы будем готовы к действиям», — заявил военачальник.

Вот этот храбрый генерал на фото рядом с ракетой. Тогда он служил на Ближнем Востоке. В общем, имеет богатый опыт размахивания опасными металлическими предметами. Но в российском Министерстве обороны, впрочем, не склонны драматизировать.

«Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и, при необходимости, гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике. Таким образом, легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда, должны обеспокоить, прежде всего, его непосредственных подчиненных. Которые, похоже, куда лучше знают одну из главных заповедей военачальников — «всякий план хорош только до сражения», — говорится в заявлении Минобороны РФ.

Очевидно, что никому даже представлять не хочется такое сражение, без сомнения, означавшее бы начало Третьей мировой, поэтому слова американского генерала в российском МИД сочли, мягко говоря, неумными.

«С одной стороны, скажем прямо, не все глупые высказывания американских генералов нужно комментировать. Но вот когда подобное происходит, хочется сказать нашим коллегам, которые работают в разных местах. Они бы лучше занимались своим основным делом и смотрели на то, что происходит, например, с их противоракетной обороной и с теми средствами ПРО, которые создаются Соединенными Штатами Америки. Нужно, мне кажется, этим заниматься, а не пытаться дурацкие идеи формулировать, которые, конечно, не имеют никаких шансов на реализацию», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Понятно, что у военных любой страны есть разные планы на все случаи жизни, в которых города вероятного противника наверняка превращаются в радиоактивный пепел. Но подробностями делиться как-то не принято — российские генералы ведь никогда не объявляли о готовности разбомбить, скажем, Майами. Страшно подумать, что бы тогда началось! Ну, на всякий случай, это был просто пример.

А вот американские конкретные приготовления выглядят продолжением худших традиций «холодной войны». Но есть и другая версия.

«Скорее всего, речь идет о невоздержанности на язык американских военных, которую в последнее время мы регистрируем очень часто. Американские военные испытывают очень серьезный дискомфорт от того, что Россия демонстрирует наглядно свои боевые возможности, в том числе новых вооружений. Поэтому такого рода высказывания компенсируют им собственный комплекс неполноценности, который в последнее время развивается очень бурно», — комментирует ситуацию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В качестве подтверждения твит американского военного аналитика, с описанием полета бомбардировщика B-52, который в марте этого года по дороге из Штатов в Великобританию имитировал ни много ни мало ядерный удар по Калининграду. На это сообщение ссылается издание National Interest в статье о том, как НАТО собирается сокрушить российскую территорию. И все потому, что альянс вообще, и теперь уже знаменитый американский генерал в частности, опасаются комплексов ПВО С-300 и С-400, и конечно, «Искандеров». В Калининграде, впрочем, говорят: уж так сильно-то бояться не надо.

«Вы приезжайте к нам, у нас замечательная природа, Куршская коса, и на каждом шагу нету, как нас иногда рисуют, комплексов «Искандер». Они есть, где им надо быть для того, чтобы как раз противостоять всяким агрессивным планам отдельных товарищей. А в целом мы активно развиваемся, строим музейный квартал в центре города, филиал Третьяковской галереи, я очень надеюсь, что мы сможем пригласить в том числе и этого генерала, показать ему сокровища русской культуры в филиале Третьяковской галереи», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Глядишь, посмотрит американский генерал на всю эту красоту — и раздумает бомбить. А если уж случай и правда настолько тяжел, как кажется, то специалисты Калининградской психиатрической больницы наверняка отнесутся к вероятному пациенту со всем вниманием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей