Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2019, 21:19

Развитие городской среды обсудили на форуме в Великом Новгороде с участием Дмитрия Медведева

Города должны быть удобными и безопасными, в которых все продумано и все для людей! Как добиться этой цели, обсудили на форуме в Великом Новгороде, куда приехал Дмитрий Медведев. По словам премьера, в ближайшие три года 400 миллиардов рублей направят на развитие городской среды. Сегодня говорили и об ошибочных проектах, и о кропотливой работе, благодаря которой меняются к лучшему жизни людей.

Еще пару лет назад зайти в этот район с ребенком никто не рискнул бы — мусор, а по вечерам темнота. Сегодня Сквер Водников достопримечательность Великого Новгорода.

«Спасибо, что это сделали. Нам нравится, потому что таких уголков в Новгороде не так уж и много», — говорит Валентина Юрчина.

Расщепленные пополам бревна — именно так в Великом Новгороде мостили тротуары еще тысячу лет назад. Во время благоустройства сквера археологи обнаружили древнюю улицу и теперь дизайнеры предлагают вернуть ее исторической облик.

В Великом Новгороде открылась выставка «Города — пространство для развития». Работы отечественных архитекторов оценил Дмитрий Медведев. Приветствовал глава правительства и участников форума «Среда жизни: города». Модераторами выступали российские и европейские мэры и губернаторы. Великий Новгород, полностью уничтоженный в годы войны, отметил глава правительства, возродившийся из руин, отреставрированный, пока еще свой потенциал все-таки не реализовал.

«В Великом Новгороде, во всяком случае в самом городе, невозможно использовать самолет, и это не потому что здесь нет аэропорта, он здесь был, но в 90-е годы было принято решение ликвидировать аэропорт, соответственно, застроив взлетно-посадочную полосу коттеджным поселком. Я сейчас не даю оценку этим решениям, я просто хочу заставить всех призадуматься о простой вещи. Люди, которые принимали это решение, так низко оценили потенциал города, что сказали: нам аэропорт не нужен. Все ваши решения должны быть ориентированы как раз в будущее», — отметил глава правительства.

Вопросы развития области Дмитрий Медведев регулярно обсуждает с губернатором. Только недавно Андрей Никитин привозил в Москву план реконструкции новгородской набережной.

«Хочу Вам сказать, что подписал распоряжение о том, чтобы выделить Новгородской области деньги на реализацию проекта, связанного со строительством Софийской набережной реки Волхов в размере 81 миллиона рублей», — сообщил премьер-министр.

«Софийская набережная — это начало большого проекта, связанного с восстановлением исторической части города, с наполнением новой жизнью тех зданий, которые сегодня стоят с заколоченными окнами, с созданием кампуса Новгородской технической школы, в которой мы рассчитываем сделать университет одним из лидеров», — пояснил Андрей Никитин.

В городе с более чем тысячелетней историей буквально на каждом шагу уникальный храм или археологический памятник. Три года назад новгородские историки показали Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву небольшую церковь Николы на острове Липна. В годы войны она оказалась на линии фронта, потом восстановили. Но уже в 80-х годах храм закрыли из-за крайне ветхого состояния. Президент и премьер-министр тогда договорились выделить средства на реставрацию. И вот сегодня Медведеву показали результат кропотливой работы: восстановленную кладку, фрески.

Храм расположен в стороне от популярных туристических маршрутов, добраться сюда можно летом на лодке или зимой по льду. Но место уникальное по красоте и атмосфере — едва ли не первый каменный храм Руси послемонгольского нашествия.

«Нужно развивать туризм, причем туризм не только большой, но и региональный туризм в малых городах и даже на островах. Я сегодня подписал Стратегию развития туризма в нашей стране до 2035 года. Надеюсь, она будет наполнена реальными делами», — сообщил глава правительства.

Кстати, завершить реставрацию Николы на Липне планировали в конце 2019 года, но реставраторы трудились с таким энтузиазмом, что готовы открыть храм для туристов раньше срока. Местные власти обещают наладить со временем и регулярное водное сообщение.

Читайте также: