Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 21:21

Президент наблюдал за военными учениями «Центр — 2019» и выступил на Оружейном форуме в Ижевске

Масштабные маневры с остросюжетным сценарием: штурм, авианалет, морской бой, «огненный мешок». Из десятков самолетов — такое в России впервые — десантировался целый полк ВДВ! Все это — международные учения «Центр — 2019». Верховный главнокомандующий оценил и маневры, и испытания новейшего оружия.

А за день до этого — разговор о стратегии развития оборонной отрасли. Форум оружейников в Ижевске. Технические суперновинки и договоры на миллиарды рублей.

Вертолеты Минобороны садятся на полигон Донгуз стаями. Борт Путина приземлится последним, а пока Сергей Шойгу встречает коллег. Здесь главы военных ведомств КНР, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, индийские и пакистанские генералы. Под Оренбургом военпреды из более чем 100 государств!

Пока не началась стрельба, российские военные показывали друзьям сирийские трофеи. Тут же выставили новинку — передвижной храм на платформе «КамАЗа». Однако фотографировали гости исключительно российские боевые машины и аннотации к ним.

На полевой армейской выставке, открытой для всех участников и гостей учений, помимо прочей военной техники, «Искандер» с двумя крылатыми ракетами — вот уж что максимально подробно хотели бы рассмотреть натовские атташе! Именно боеприпас «Искандера» США использовали как предлог для разрыва Договора о ракетах средней меньшей дальности.

Из всех иностранцев только сербский атташе не достал на экскурсии камеру. «Если нам что-то надо, мы попросим, и открыто русские нам расскажут все», — говорит он.

Тем временем уже приземлился Ми-8 Владимира Путина. А следом и вертолет президента Киргизии. Со смотровой вышки, подготовленной для президентов, наилучший обзор.

По легенде учений через государственную границу на территорию России прорываются так называемые «южные» — террористы, ну а «северные» — россияне и наши союзники, соответственно, отбиваются и после переходят в наступление.

Самолеты и артиллерия около получаса утюжат приграничную степь. Перед прибытием глав государств на нее сбрасывали воду, чтоб прибить пыль. Теперь же полигон впору тушить. Это удар так называемого «Солнцепека». К реактивной артиллерии подключается оперативно-тактическая.

Бинокль Путину практически не пригодился. Бой прямо перед смотровой вышкой, которую ощутимо потряхивает от каждого взрыва. Союзники переходят в наступление. Высаживается десант — впервые в истории России целый полк ВДВ. Две тысячи бойцов и 200 единиц техники сбрасывают с 71 самолета! Грандиозный финал учений «Центр — 2019»!

«Очень важно, и об этом сегодня докладывалось Верховному главнокомандующему, что сценарий учения зиждится на операции по борьбе с терроризмом, на контртерроризме. Эти учения именно призваны показать, что Россия и союзники никому не угрожают, они не репетируют какие-то наступательные действия. Это именно демонстрация готовности дать отпор терроризму в любых его проявлениях», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы все здесь присутствуем во имя мира, во имя дружбы, участвуем в учениях», — говорит министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов.

«Даже не вопрос, отбросят любых террористов», — заявляет 5-й командующий Аэромобильными войсками Казахстана Даулет Оспанов.

За исключением китайцев, союзники вооружены почти или полностью нами. Как раз накануне пятничной битвы под Оренбургом — Путин в Ижевске на форуме и празднике оружейников. Обращается с поздравлением к двум миллионам человек, которые разрабатывают, собирают и испытывают российскую военную технику.

«Как настоящие солдаты России, часто идут на риск и порой жертвуют собой, не жалеют себя, чтобы наша страна была надежно защищена», — говорит глава государства.

Следом — совещание Военно-промышленной комиссии. По пути с президентом обсуждают шумиху вокруг наших зенитно-ракетных комплексов С-400. Недавно Путин предложил купить их саудитам. Не об этом ли говорят? Уже на самом совещании разговор не о победах, а о сложностях ОПК.

«В ряде случаев, как практика показывает, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий Гособоронзаказа. С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены», — подчеркивает президент.

Вторая проблема — диверсификация оборонки. По плану, уже к 2030 году половина комплекса должна зарабатывать не только на оружии, но пока это удается лишь пятой части предприятий.

Президент призывает оружейников подключаться к выполнению нацпроектов — вот уж где будет полно невоенных заказов!

«Деньги колоссальные выделяются по очень многим направлениям. Предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы. Но чтобы получать эти ресурсы, надо делать предложения соответствующие», — говорит Владимир Путин.

Идеи есть. В только что открытой Академии Калашникова Путину представляют стартапы пока совсем еще школьники. Как за такими талантами охотятся, преподаватели объясняют президенту на пальцах. Через три года в Академии первый выпускной. Путин уже приглашен. А пока — фото на память. Так президента провожали в Ижевске.

А вот как — на полигоне Донгуз под Оренбургом. Горячим чаем и свежей армейской выпечкой! Солдаты испекли роскошный каравай, но президенты предпочли буханку обыкновенного белого хлеба. Путин руками рвет хлеб на части — делит с киргизским коллегой и генералами. По совету Сергея Шойгу макает в сгущенку и мед.

Военные согревают президентов травяным чаем. равяной сбор — душица, зверобой, малина, черная смородина, земляника, иван-чай и мята.

Так завершались учения, в которых за неделю поучаствовали почти 130 тысяч солдат и офицеров на полигонах в России, Казахстане, Таджикистане и Киргизии.

«Сергей Кужугетович, поздравляю Вас с учениями прежде всего; хорошие учения, мощные, отработано», — отмечает глава государства.

Уже через несколько минут президенты Путин и Жээнбеков улетели на одном вертолете. Так и не притронувшись к пирогам. Но и те совсем скоро исчезли. Военные повара готовят не хуже, чем любые кулинары в элитных заведениях. Солдаты всегда есть хотят!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей