Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2019, 21:45

Политические и экономические страсти разгорелись после атаки на нефтяные заводы в Саудовской Аравии

Война или экономическое давление? Вопрос решали на этой неделе в Вашингтоне. Последствия атаки на ключевые объекты нефтепереработки в Саудовской Аравии потрясли мировые рынки и стабильность в регионе. Внезапно выяснилось: Америка не в состоянии защитить своего ключевого союзника. Виновником нападения назначили Иран, но в качестве меры наказания решили ограничиться санкциями.

Тегеран все обвинения отверг. Власти Исламской республики обещают жестко ответить на любые попытки военного вмешательства. Приказ сбивать беспилотные аппараты уже отдан. Глава иранского МИД назвал «позерством» решение Америки отправить дополнительный контингент на Ближний Восток.

Спустя несколько дней после атаки на нефтяные объекты саудовские власти продемонстрировали журналистам последствия. Обгоревшие перегонные колонны, на фоне которых аккуратно разложены пробитые трубы. Почти идеальный порядок. Как наглядная демонстрация: ситуация под контролем и перебоев с поставками нефти миру опасаться не стоит.

«Нам предстоит еще подсчитать ущерб от нападения, но сейчас могу сказать, что в мире нет компании, подобной Aramco, способной справиться с последствиями такого нападения в такие короткие сроки», — говорит исполнительный директор компании Saudi Aramco Амин ан-Насер.

Этим заявлениям рынки поверили. После резкого скачка нефтяных цен в начале недели котировки вскоре вернулись к среднегодовым значениям. А вот политические ставки только росли.

«Мы только что ввели санкции против Иранского центробанка, и это высочайший уровень санкций, плюс дополнительные меры. Здесь присутствует наш министр финансов Стивен Мнучин. Скажите пару слов, прежде чем мы начнем», — сказал Дональд Трамп.

«Господин президент, как Вы и велели, мы продолжаем кампанию по максимальному давлению. Это был последний источник средств для Иранского центробанка, а также Национального фонда развития, Суверенного резервного фонда, и они будут отрезаны от нашей банковской системы», — сообщил Стивен Мнучин.

«Происходящее плохо, Иран движется в ад», — заявил президент США.

Учитывая многолетнюю историю противостояния двух стран, никто и не рассчитывал на отпущение грехов со стороны Вашингтона. Впрочем, в Тегеране с ролью грешника не согласились и с самого начала отвергали любые обвинения в причастности к атакам. Но кто бы слушал?! Виновного ведь назначили еще до того, как пожарные потушили огонь.

Доказательствами озаботились позже. На пресс-конференцию в министерстве обороны Саудовской Аравии принесли собранные обломки беспилотников и ракет. Некоторые из них якобы произведены в Иране. Но даже если и так, то это еще не значит, что стреляли оттуда же. А на вопрос «откуда именно?» саудовские военные ответили обтекаемо.

«У нас есть множество способов определить место запуска, несмотря на то, что Иран пытается скрыть информацию. Всеми полученными данными мы поделимся с ООН и нашими союзниками. И те, кто запустил эти ракеты, понесут ответственность», — заявил официальный представитель министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

Как ни странно, но после такого заявления ВВС королевства нанесли удар по базам повстанцев-хуситов в Йемене, то есть по тем, кто изначально и взял на себя ответственность за атаку на нефтезаводы.

«Учитывая, что саудовский режим обвинил Иран — по факту безосновательно — в атаках на нефтяные производства, любопытно, что они нанесли ответный удар по Ходейде в Йемене, нарушив режим прекращения огня, установленный при посредничестве ООН», — отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Что же касается прозвучавшего накануне сообщения главы Пентагона о решении Трампа отправить в район Персидского залива дополнительные армейские подразделения, то министр иностранных дел Ирана в интервью американскому телеканалу CBS назвал это позерством. В реальность масштабной военной операции сегодня мало кто верит.

«Широкомасштабная война потребует слишком больших расходов и, помимо всего прочего, с неизвестным результатом. Иран — это все-таки 82 миллиона человек населения. Плюс горные районы и плюс Иран мобилизует своих сторонников, которые будут наносить удары по американским войскам, где бы они ни находились», — комментирует ситуацию заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Пока в Эр-Рияд приехал только госсекретарь Майк Помпео. Журналистов куда больше интересовали не его заявления с осуждениями в адрес Ирана, а ответ на вопрос: как так вышло, что американские системы противовоздушной обороны в Саудовской Аравии, оказались бесполезны? Помпео оправдывался:

«Послушайте, по всему миру системы противовоздушной обороны работают с переменным успехом. Даже самые совершенные из них не всегда могут засечь какие-то цели. Мы будем работать над тем, чтобы атаки, подобные этой, имели меньший успех».

Насколько меньший — вопрос крайне важный. Ведь из 18 беспилотников и семи запущенных ракет до нефтезаводов не долетели лишь три ракеты, да и то потому что оказались слишком старыми и по пути просто упали. Но даже с такой дряхлой техникой не смогли справиться ни 88 пусковых установок Patriot второго и третьего поколения, ни три американских эсминца в Персидском заливе с системами Aegis, которые и ставили для охраны нефтяных полей.

В общем, «Щит мира», так гордо называется система ПВО королевства, оказался с огромной дырой. О потере репутации американских военных и оружейников пишет даже издание Military Times, которое многие годы сотрудничает с Пентагоном.

«В последние годы саудовцы приобретают в США самую высококлассную боевую технику, включая истребители F-15, ударные вертолеты Apache и зенитно-ракетные комплексы Patriot. Но она ни в коей мере не помогла в прошлые выходные, когда было осуществлено нападение», — пишет издание в статье под заголовком «Саудовцы не смогли остановить атаку на свои нефтяные предприятия даже при помощи лучшего оружия США».

А еще фрегаты, гаубицы, бронетехника, не говоря о стрелковом оружии и боеприпасах. Последний контракт на рекордную сумму в 110 миллиардов долларов подписали два года назад. Договариваться о сделке в Эр Рияд Трамп приезжал лично. В рейтинге стран с самыми большими военными расходами Саудовская Аравия сегодня на третьем месте после США и Китая.

У потенциальных врагов королевства, казалось, не могло быть и шансов. Но то ли американское оружие перехвалили, то ли пользовались им как-то неправильно, но противопоставить тихоходным ракетам и беспилотникам по факту оказалось нечего.

«В принципе эти беспилотники должны были быть засечены радарами Patriot как минимум на расстоянии 70 километров. Поскольку эти системы находятся в состоянии круглосуточного боевого дежурства, то возникает много вопросов: они вообще эффективны? Ответ дал этот инцидент: они неэффективны», — говорит военный обозреватель Александр Жилин.

Для сравнения, Россия, хоть и находится на шестом месте в мире по военным расходам, но вот что касается качества, то разработки отечественных оружейников явно опережают американские. В той же Сирии российские системы противовоздушной обороны с успехом отразили уже несколько попыток нападения с воздуха на авиабазу Хмеймим. О надежности «Панцирей», «Торов» и, конечно, знаменитых С-400 «Триумф» речь шла и на переговорах на высшем уровне в Анкаре в начале недели.

«Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение — так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф». Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — сообщил президент России.

«Так что покупать, С-300 или С-400?» — спросил Хасан Рухани.

«Пусть выбирают», — ответил Владимир Путин.

Улыбки президента и министра иностранных дел Ирана хоть сейчас на рекламный плакат. О покупке С-300 они явно не жалеют. Солидарность с ними демонстрировал и Эрдоган. Два дивизиона С-400 в декабре встанут на боевое дежурство в Турции.

А ведь, кто знает, возможно, сейчас и у саудовского короля был бы повод для улыбки. Ведь в 2017 году, во время его визита в Москву, обсуждался контракт на поставку российских систем ПВО для королевства. Но тем предложением Эр-Рияд воспользовался, чтобы выбить скидку у Вашингтона на покупку Patriot. Впрочем, вернуться к разговору о приобретении С-400 еще не поздно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей