Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 18:12

В Чечне отмечают 20-летие создания Объединенной группировки войск на Северном Кавказе

Сегодня в Чечне открыли памятник «Защитникам России». В республике отмечают 20-летие создания Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Масштабные торжества в честь тех, кто защищал и защищает жителей от террористов, проходят в эти дни в Грозном.

Приемы рукопашного боя, задержание условных террористов и даже десантирование с вертолета. Сейчас Ми-24 выполняет фигуру высшего пилотажа. Летчики называет это «воронкой» — вертолет носом вниз на очень низкой высоте идет по кругу. Он доказал свою эффективность еще на Афганской войне, использовался и здесь, во время контртеррористической операции. Находится на вооружении Объединенной группировки.

Показательные выступления бойцов спецназа и авиации Росгвардии приурочили к 20-летию образования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. 23 сентября 1999 года был подписан указ о ее создании. Именно ОГВ, как ее называют, внесла решающий вклад в разгром боевиков на Северном Кавказе. В состав группировки были включены формирования всех силовых министерств и ведомств.

Памятник «Защитникам России» сегодня торжественно открыли в военном городке в Грозном. В церемонии принял участие глава Росгвардии Виктор Золотов. Вместе с Рамзаном Кадыровым они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

За время проведения контртеррористической операции были награждены 23 тысячи человек, и это только те, кто служил во внутренних войсках. 94 бойца получили звания героев России.

«Каждый день, выходя на службу, своим профессионализмом и честным отношением к делу вы гарантированно обеспечиваете мир и процветание этого благодатного края. Однако особое геополитическое положение Северного Кавказа при сохраняющихся очагах напряженности на южном стратегическом направлении продолжает диктовать условия предельной концентрации и готовности к оперативному реагированию на все изменения обстановки», — сказал Виктор Золотов.

На торжества приехали и те, кто когда-то командовал Объединенной группировкой. Среди них — Валерий Баранов. Он был тяжело ранен при теракте во время парада в честь Дня Победы в Грозном в 2004 году, тогда погиб Ахмат Кадыров.

«Когда сегодня едешь по республике, видишь восстановленные города, села, видишь, как люди улыбаются. Я считаю, это заслуга именно тех солдат, офицеров, генералов, которые на протяжении этих 20 лет сделали все, чтобы республика жила свободно», — сказал Валерий Баранов.

Еще одно событие, приуроченное к 20-летию создания Объединенной группировки войск, — вручение ключей от квартир. Это первый дом в республике, который возвели специально для сотрудников Росгвардии.

«До этого съемная квартира была. Больше 15 лет», — говорит  заместитель начальника штаба управления Росгвардии по Чеченской республике Саидмагомед Юнаев.

«Я проживала в воинской части, в общежитии. Радость почувствовала, как-никак свой уголок», — сказала сотрудник Управления Росгвардии по Чеченской республике Айгуль Атаева.

В новое жилье сегодня въехали больше 270 семей. И до конца года квартиры уже в других регионах должны получить еще 700 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей