Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2019, 21:13

В Москве соседи по подъезду требуют выселить семьи с онкобольными детьми

Жильцы одного из домов на юге Москвы требуют выселить семьи с детьми, страдающими тяжелой формой онкологии. Больные малыши якобы слишком шумят. Дети и их родители приехали в столицу для прохождения длительного курса терапии. Жилье оплачивает благотворительный фонд. И вот теперь им приходится бороться не только с коварным недугом, но и с нечеловеческой жестокостью.

«От этой болезни никто не застрахован, и мы не знали, что у нас будут больные дети, мы рожали здоровых детей», — говорит мама одного из детей.

Неужели в XXI веке нужно кому-то напоминать эти простые вещи, снова и снова проговаривать.

«С нашими детьми в лифте не хотят ездить, потому что людям неприятно, что их здоровые дети видят наших больных детей», — рассказывает Юлия Ромейко.

Наши дети, говорит глава благотворительного фонда Юлия Ромейко. Шесть лет ее фонд помогает семьям из регионов снимать квартиры в домах рядом с онкологическим центром Блохина. И пока девочки и мальчики борются с болезнью, с ними самими вдруг начали бороться взрослые — жильцы соседних квартир.

«В четверг они пришли с участковым, председателем этого дома. Он спросил, есть ли у нас регистрация, сказал, что у нас здесь хостел, что не имеем права находиться», — рассказывает Екатерина Алямова.

Гостиницей, а точнее хостелом, квартиру назвала соседка сверху. На связь с нашей съемочной группой она не вышла. Но жильцы рассказали — женщина собирает петицию, якобы такого в жилом доме быть не должно.

Это и правда похоже на хостел для людей с одинаковой болью. Сюда и правда раз в год или пару лет заселяются новые люди. В каждой такой квартире ютится несколько мам с детьми. Как в общежитии, один туалет, одна ванная на всех. Но фонд официально заключает с собственником договор аренды. Так что по документам это квартира, которую просто снимает несколько семей, но кому-то хочется видеть все это иначе.

Они и так загнаны в угол ежедневным страхом за здоровье детей, у которых курс от курса химиотерапия забирает силы. А теперь еще и на чемоданах. Днем водят малышей на лечение в Блохина, а вечером... Вечером вот конкретно в этой квартире стараются сидеть тихо. Есть у жильцов и другая претензия.

Маленький Степа и бегать-то по квартире не может — из-за болезни видит очень плохо. Но, тем не менее, некоторые жильцы подписали петицию. Они против такого соседства. А значит, причина, возможно, все-таки в другом, и история сильно напоминает прошлогоднюю. Тогда жильцы одной из московских многоэтажек заявили, что онкология заразна, и в итоге вынудили семьи с больными детьми съехать.

«Дома муж, двое детей. Мы здесь живем только на пенсию. Для нас очень большая поддержка то, что фонд предоставляет нам эти квартиры», — сказала Светлана Марычева.

Есть, конечно, социальные гостиницы, но их мало. А еще этим людям обязательно нужно жить рядом с больницей — иммунитет слабый, детям даже в такси ездить опасно. И очень часто только здесь, в Москве, этим ребятам со всей страны можно помочь. Но, может быть, те, кто жалуется участковому, не знают об этом?

«Конечно, нужно говорить о социальной рекламе. Нужно просто объяснять и разъяснять людям, что происходит, чтобы мы свой комфорт не ставили на одну чашу весов с проблемами, которые есть у детей с онкологическими заболеваниями», — сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

И правда, после того, как об этой истории рассказали в СМИ, в квартиру вместо участкового пришел глава управы и представители прокуратуры. Принесли большую корзину фруктами, извинились за неудобства. Объяснили, что никто никого не имеет права выселять. Хорошо бы, чтобы это поняли и те, кто подписывал петицию. Этим мамам сейчас нужны силы, чтобы верить — все наладится. А приходится тратить силы на разборки с теми, кто привычно делит боль на свою и чужую.

Читайте также: