Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 09:20

В Швейцарии пытаются повторить путь русской армии под командованием Александра Суворова

Легендарный переход через Альпы, солдаты тогда сделали практически невозможное: с боями преодолели перевал Сен-Готард, нанесли сокрушительное поражение французам. Сейчас теми же тропами и с тем же снаряжением идут реконструкторы.

Солдатские песни разносятся по улочкам деревеньки Айроло и эхом отзываются в Альпах. Секунда замешательства. Русские? Ах, да, Суворов.

В сентябре 1799 русские войска под командованием Александра Суворова совершили очередное невероятное, несмотря на непогоду, с боями перешли через Альпы, по пути громя французов. И вот этот легендарный швейцарский поход сегодня впервые повторяют реконструкторы.

– В форме люди не ходили на такие длительные промежутки, как мы запланировали, 200 километров. Ближайший аналог – Тур Хейердал, хотя, конечно, это круче, через океан на плоту и тем не менее, – рассказывает Петр Кнопф, руководитель проекта «Швейцарский поход».

200 километров за две недели по местам русской боевой славы. Максимальная высота ждет на перевале Паникс, 2407 метров. Это сейчас погода балует. Впереди, по прогнозам, затяжные дожди, возможен снег.

К походу готовились почти три года. Продумана, кажется, каждая мелочь. Все должно быть, как в 1799.

– Рацион, сухарей на три дня. Ржаных. Их в еду добавляли, в суп, ну и так грызли, пока было, – говорит Дмитрий Клименко, участник похода.

Постоянные подъемы-спуски. По камням, через горные ручьи. Силы на исходе, а пройдена всего треть дневного пути.

Марш в пять утра. Шли беспрерывно в гору до самого полудня и при селении Айроло открыли вражеский авангард, так писал участник итальянского и швейцарского походов Суворова офицер русской императорской армии Николай Грязев. За 220 лет тропинки здесь вряд ли изменились. Так что приходит понимание, что на самом деле кроется за этими несколькими сухими строками из военного дневника.

Многочасовой переход показывает, как верны слова: для солдата и иголка имеет вес.

– Все снаряжение кроме тесака, оно на плечах. Оказывается, еще на тонких ремнях. Мы думали, что ноги сбивали в пробных походах не потому, что обувь плохая, а потому что совершенно непривычное распределение этой нагрузки, – делится Наталья Кривцова, участница похода.

Своей героине гусарской баллады здесь никаких поблажек. А ей они и не нужны. Наталья достает флейту и дает сигнал к переходу на шаг атаки. А тем временем меняется растительность. Высота. Деревьев больше нет. И вот в скалах посреди кустов черники видим бронзовый бюст генералиссимуса Суворова.

– Это наша история. Это то, чем мы можем гордиться по-настоящему. Можем только мечтать быть такими, какими были эти люди, – считает Артур Герасименко, участник похода.

Весь день наблюдали, как позади колонны гренадеров шел пожилой мужчина. Священник. Отец Александр. Ему 66. Решился на двухсоткилометровый поход, так как уверен: «В обязательном порядке должна быть духовная составляющая. То есть это служение панихид на месте подвига воинов».

И вот он, перевал Сен-Готард. У дороги старая часовня. Плита с крестом и надписью «Сентябрь 1799». В часовне останки русских воинов, погибших здесь в бою ровно 220 лет назад. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей