Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 15:05

Часть делегации Сергея Лаврова не сможет принять участие в Генассамблее ООН из-за отказа США в выдаче виз

Москва и ООН должны жестко ответить на нарушения Вашингтоном международных обязательств. Так в Кремле отреагировали на вопиющую ситуацию: сразу 10 участников российской делегации — и представители МИД, и главы профильных комитетов парламента — не смогут принять участие в Генассамблее Организации Объединенных Наций, которая стартует в ближайшие минуты. А все из-за того, что не получили визы. Что это — очередная провокация?

Скандал, устроенный Соединенными Штатами накануне открытия 74-й сессии Генассамблеи ООН, действительно беспрецедентное событие далеко за рамками мировой дипломатии. Речь ведь идет не просто о поездке россиян в США, даже не об официальном визите в США, а о международном мероприятии в рамках Организации Объединенных Наций.

В числе тех, кому американское посольство фактически по собственному произволу не оформило визы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, глава генсекретариата МИД РФ Сергей Бутин. Всего — 10 участников.

«Американская сторона не оформила въездные визы, тем самым сделав невозможным наше участие в перелете и, собственно говоря, в работе делегации и тем самым радикальным, однозначным образом нарушив свои обязательства перед международным сообществом как страна, которая является местом расположения штаб-квартиры ООН», — сказал Константин Косачев.

Реакция Москвы последовала незамедлительно. В Кремле подчеркнули, что речь идет о прямом нарушении Вашингтоном своих международных обязательств.

«Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН и фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею. Сейчас эти правила были нарушены. Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Американские представители, конечно, стали говорить о том, что это якобы чисто техническая заминка, что документы якобы были поданы не вовремя. На Смоленской площади подчеркивают — все это ложь и отговорки.

«Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов. Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше, были возвращены с формулировкой «рано сдали». Что-то у ребят сломалось капитально», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Трудно сказать, чем руководствовались американцы, когда шли на подобный шаг. У США вообще в последнее время что ни выступление на международной арене — то, так сказать, новое слово в истории дипломатии. И демонстрировать неуважение к ООН им тоже не впервой.

«Американцы считают эту организацию своей, домашней. Они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США. Это для них такой домашний кинотеатр, в котором проигрывают разные фильмы, и они свободны в том, чтобы кого-то допускать, а кого не пускать. Если сотрудники американского посольства эту разницу не понимают, может быть, МИД РФ имеет смысл пересмотреть аккредитацию этих сотрудников и предложить американской стороне подобрать тех, кто понимает что такое ООН», — сказал заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

«Посмотрим на реакцию международного сообщества, и с учетом этого будем определяться с российскими ответными шагами, они обязательно последуют, в этом у меня нет ни малейших сомнений, и они обязательно должны быть чувствительными, болезненными для американской стороны, оставлять это просто так совершенно точно невозможно», — подчеркнул Константин Косачев.

Из того, что уже сделано. МИД направил американскому посольству ноту протеста. О происходящем проинформировали Генсека ООН. Очередной виток спровоцированной США «визовой войны» станет главной темой на нью-йоркской встрече Сергея Лаврова с госсекретарем Майком Помпео. В очередной раз две страны, у которых достаточно важных тем для разговора, вынуждены тратить время на разруливание американских провокаций. Словно там, в Америке, специально избегают разговора на важные международные темы.

Читайте также: