Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 18:05

Часть российской делегации не полетела в Нью-Йорк на Генассамблею ООН из-за невыдачи им виз США

Новый громкий скандал разгорелся в российско-американских отношениях. Российская делегация не смогла в полном составе вылететь в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, потому что посольство США не выдало сразу 10 виз, в том числе главам комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы.

ООН — организация международная, и Соединенные Штаты таким поведением нарушают взятые на себя международные обязательства. Об этом говорили 24 сентября и в Кремле, и в обеих палатах парламента, и в МИД, куда был вызван заместитель американского посла. Какие могут быть последствия у этого конфликта?

Скандал, устроенный американцами в преддверии 74-й сессии Генассамблеи, иначе как беспрецедентным не назовешь. Речь ведь не просто о поездке россиян в США и даже не об официальном визите в США, а о международном мероприятии в рамках ООН. 10 российских делегатов не получили визы — это не проблема двусторонних отношений, это проблема отношения США к своим международным обязательствам.

«Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН и фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею. Сейчас эти правила были нарушены. Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Американцы сначала говорили, что это якобы чисто техническая заминка, что документы якобы были поданы не вовремя. На Смоленской площади подчеркивают: все это отговорки.

«Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов. Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше, были возвращены с формулировкой «рано сдали». Что-то у ребят сломалось капитально», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

У США вообще в последнее время что ни выступление на международной арене, то, так сказать, новое слово в истории дипломатии. А вот то, что они раз за разом демонстрируют неуважение к ООН как раз не новость.

«Американцы считают эту организацию своей, домашней. Они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США. Это для них такой домашний кинотеатр, в котором проигрывают разные фильмы, и они свободны в том, чтобы кого-то допускать, а кого не пускать. Если сотрудники американского посольства эту разницу не понимают, может быть, МИД РФ имеет смысл пересмотреть аккредитацию этих сотрудников и предложить американской стороне подобрать тех, кто понимает что такое ООН», — сказал заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

«Посмотрим на реакцию международного сообщества, и с учетом этого будем определяться с российскими ответными шагами, они обязательно последуют, в этом у меня нет ни малейших сомнений, и они обязательно должны быть чувствительными, болезненными для американской стороны, оставлять это просто так совершенно точно невозможно», — подчеркнул Константин Косачев.

Вопрос ребром поставят на нью-йоркской встрече Сергея Лаврова с госсекретарем Майком Помпео. В очередной раз две страны, у которых немало тем для серьезного разговора, вынуждены тратить время на разруливание американских провокаций. Словно США специально избегают разговора на серьезные темы.

Вот и сейчас, когда делегаты — ну, почти все делегаты — съехались в ООН, опять выходит перекос. В центре внимания прессы внутриполитическая борьба в США! Именно к ней подвязывают предстоящую встречу президентов США и Украины. И скандал, вспыхнувший после еще июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского.

«Скажу вам, это был отличный разговор! Очень достойный! Очень приятный!» — сообщил президент США.

Последствия неприятные. Трампа обвинили в том, что он вынуждал Зеленского возобновить расследование против Хантера Байдена — сына Джо Байдена, а это главный конкурент Трампа на будущих выборах. С Хантером действительно не все чисто, когда его отец был вице-президентом и курировал Украину, Байден-младший вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma. Расследование в Киеве начали еще при Порошенко, но Байден-папа надавил.

«Порошенко и Яценюк пообещали принять меры в отношении прокурора, но ничего не сделали. Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Что ж он был уволен! А на его место поставили надежного человека», — сообщил тогда Джо Байден.

Об этом оппоненты Трампа не вспоминают, и в давлении на Киев обвиняют самого Трампа. Якобы он целых восемь раз за телефонный разговор требовал от Зеленского реанимировать дело! Впрочем, и оправдания Трампа звучат невнятно. Якобы в том разговоре он всего лишь поздравил Зеленского с избранием. Запоздало поздравил. На несколько месяцев.

«Абсолютно никакого давления на них не было. Я никак на них не давил. Хотя мог бы. Думаю, скорее всего, вероятно, наверное, было бы нормально, если б я надавил. Но я не стал. Знаете почему? Потому что они сами хотят поступать правильно! Они знают о коррупции и, видимо, знают, что Джо Байден и его сын — коррупционеры!» — заявил Дональд Трамп.

Вот поэтому такое внимание к личной встрече Трампа и Зеленского. И вишенка на торте: по данным из украинских источников встречи с Зеленским ищет и Джо Байден! Если так, украинцу придется несладко между двух акул политической интриги. Примешь сторону Байдена — Трамп не даст денег, он уже заявил, что помогать Киеву должны не США, а ЕС. Примкнешь к Трампу — Байден будет говорить, что возобновив расследование, Зеленский вмешался в американские выборы.

Это какое-то проклятие украинских президентов: выбирать, на кого из двух американских кандидатов делать ставку. В прошлый раз Порошенко поставил на Клинтон — и ошибся. С кем портить отношения Зеленскому? Непростой выбор для неофита в большой политике.

Читайте также: