Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 18:14

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект по борьбе с так называемыми «наливайками»

Депутаты Государственной думы 24 сентября занимались борьбой с питейными заведениями — теми, что расположены в многоквартирных домах и доставляют массу неприятностей жильцам. В последнее время таких «наливаек», как их прозвали в народе, расплодилось много, причем по всей стране.

Позиционируя себя на бумаге как предприятие общепита, на деле многие занимаются лишь тем, что продают алкоголь в запрещенное по закону время — в Москве, например, после 23 часов. И именно ночью эти заведения и становятся точкой притяжения для определенной публики. Что предлагают в Госдуме?

С участниками антиалкогольных рейдов в таких заведениях не церемонятся. В Дагестане уже несколько раз доходило до драки. Небольшие бары или, как их называют в народе «наливайки», стали появляться, как грибы после дождя, после введения запрета на продажу алкоголя в ночное время. В отличие от магазинов предприятиям общественного питания можно торговать спиртным круглосуточно.

«Здесь после 10-11 вечера все начинается; когда уже нигде купить нельзя, здесь можно купить всегда», — рассказывает жительница многоквартирного дома.

Как правило, из еды в таких кафе только вобла и сухарики. Постоянные клиенты таких псевдокафе тихо разговаривать не привыкли. А рядом живут люди, которым ночью хочется выспаться. Но для владельцев прибыль важнее комфорта окружающих.

Бороться с «наливайками» решили в Госдуме. Запрет может коснуться кафе, баров и рюмочных в жилых домах с залом обслуживания до 20 метров. Есть лицензия на алкоголь или нет — не важно. Для торговли пивом она и не требуется.

«Фактически там проводится только продажа спиртного. Иногда там откупоривают бутылку и тут же ее отдают. На этом, собственно говоря, вся деятельность в качестве кафе и заканчивается», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Это не «наливайки», а «убивайки», говорили депутаты. Звучали предложения пойти еще дальше.

«Ну, 20 метров вы ограничение сделаете, они завтра сделают 25, поэтому в жилом доме вообще не следует устраивать, во всяком случае с выходом во дворы, в обязательном порядке, такие заведения. Только со стопроцентного согласия жильцов дома», — подчеркнул заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

«Должно быть четко написано и в пристроенных зданиях, и на первом этаже, и на втором, и на десятом, 100 квадратных метров! Четко и ясно на всей территории Российской Федерации», — уверяет депутат ГД РФ, член фракции ЛДПР Александр Шерин.

Но и под прописанное в проекте закона ограничение в 20 метров могут попасть 10 тысяч заведений по всей стране. Коммунисты предлагают с новыми запретами не торопиться.

«Надо посмотреть внимательно; что касается спортивных сооружений, школ, детских садов, все надо убрать; там, где это можно, надо спокойно торговать, но торговать по закону и хорошей продукцией», — считает руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, сам проект закона ничего не запрещает. Он лишь дает право регионам закрыть небольшие питейные заведения в многоквартирных домах. Воспользоваться этим правом или нет, будут решать уже власти субъектов Федерации.

Чтобы не пострадали добросовестные предприниматели, «единороссы» предложили создать рабочую группу для подготовки закона к основному, второму чтению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей