Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 21:07

Соединенные Штаты Америки заставили говорить о себе, причем сразу по двум скандальным поводам

Посольство в Москве не выдало 10 виз нашим делегатам на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. В Кремле, в МИД и в обеих палатах российского парламента напомнили Вашингтону: ООН — это всемирная организация, а США нарушили обязательства как принимающая сторона. Дональд Трамп, который уже выступил на Ассамблее 24 сентября, заявил, что хочет прекратить бесконечные войны и установить партнерство с другими странами.

Он, правда, не вдавался в подробности, как это вяжется с односторонним выходом из договора с нашей страной о ракетах, из международного плана по иранской ядерной программе и с торговой войной с Китаем.

Итак, первый скандал — визовый. Второй связан с Украиной, тут все поворачивается так, что Владимир Зеленский, который уже в Нью-Йорке и выступит в ООН завтра, 25 сентября, не всем встречам, кажется, будет одинаково рад. Далее о том, почему эти две истории надо рассматривать вместе.

Высокая неделя в ООН началась со скандала. Американское посольство, руководствуясь Непонятно какими мотивами, не оформило визы участникам российской делегации. В том числе высокопоставленным — главе генсекретериата МИД и главам международных комитетов обеих палат парламента.

«На момент вылета делегации для 10 участников, включая членов официальной делегации и большой группы сопровождающих лиц, включая меня, американская сторона не оформила въездные визы, тем самым сделав невозможным наше участие в перелете и работе делегации, и тем самым радикальным, однозначным образом нарушив свои обязательства перед международным сообществом как страна, которая является местом расположения штаб-квартиры ООН», — сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Речь ведь не о частной поездке, цель визита — Генассамблея ООН, для участия в которой, и это не более чем технический момент, необходима американская виза. Собственно, якобы техническими проблемами американцы и объясняют ситуацию. На таком уровне звучит, конечно, нелепо.

«Американцы считают эту организацию своей, домашней. Они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США. Если сотрудники американского посольства эту разницу не понимают, может быть, МИД РФ имеет смысл пересмотреть аккредитацию этих сотрудников и предложить американской стороне подобрать тех, кто понимает что такое ООН», — сказал заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

Российский МИД направил в американское посольство ноту протеста. Об инциденте доложено Гесеку ООН. Глава нашей делегации на Генассамблее Сергей Лавров с высокой трибуны будет говорить о дипломатическом беспределе.

«Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В самой же штаб-квартире Организации сегодня было жарко. Настоящее искусство — журналисту успеть прокричать вопрос за секунду. В хаосе формулировок не слышно. Трамп может говорить, о чем угодно, и это будет выглядеть как продолжение диалога.

Трамп приехал последним, и хоть времени до начала сессии уже не оставалось, он единственный из глав государств не прошел мимо прессы. Дождавшись, пока крикуны переводили дух, дал слово американским репортерам. А те сходу спросили про Украину. Правда ли, что США приостанавливает выделение средств? Правда.

«Очень важно, чтобы другие страны также вкладывались в Украину. Я считаю, что это нечестно, что только мы вкладываемся. Мне говорят «ой да забудь об этом». Но мы же деньги переводим! Мне это сразу не понравилось. Я хочу и я настаиваю на том, что Европа тоже должна выделять деньги Украине», — заявил президент США.

Украина для Штатов сейчас ключевая тема предвыборной повестки. Демократы даже об импичменте заговорили. Трампа обвиняют в давлении на Зеленского, которому он звонил в июле и якобы шантажировал: мол, не будет вам никакой помощи, пока Киев не предоставит компромат на Джо Байдена, главного конкурента Трампа. О том, что помогать Украине деньгами Вашингтон перестал, уже известно. Так что, видимо, и компромата пока тоже нет. Пока.

«Абсолютно никакого давления на них не было. Я никак на них не давил. Хотя мог бы. Думаю, скорее всего, вероятно, наверное, было бы нормально, если б я надавил. Но я не стал. Знаете почему? Потому что они сами хотят поступать правильно! Они знают о коррупции и, видимо, знают, что Джо Байден и его сын — коррупционеры!» — сказал Дональд Трамп.

Сын Байдена, Хантер, внезапно стал одним из руководителей украинской нефтегазовой компании. Как раз когда его отец был вице-президентом США — курировал украинское направление внешней политики. И так чутко держал руку на пульсе, что когда в Киеве начали расследовать дела его младшего — речь шла о взятках и отмывании денег — Джо Байден взял и сменил генпрокурора Украины.

«Порошенко и Яценюк пообещали принять меры в отношении прокурора, но ничего не сделали. Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Что ж он был уволен! А на его место поставили надежного человека», — сообщил тогда Джо Байден.

И вот, в Нью-Йорк прилетел Владимир Зеленский, который сейчас, как бы анекдотично это ни звучало, поневоле вмешивается в американскую политику. В списке выступающих с трибуны Генасамблеи его, правда, нет. Но послушать в зале тоже ведь полезно. Особенно, если здесь так мягко стелют.

«Америка готова к дружбе со всеми, кто искренне стремится к миру и уважению. Многие из ближайших друзей Америки когда-то были нашими самыми большими врагами. США никогда не верили в наличие постоянных врагов. Мы хотим иметь партнеров, а не противников», — заявил американский лидер.

Но ведь и кое-кто еще в Америке как раз сейчас ищет украинского друга! Утечка из Киева: Якобы в эти дни Байден сам просит о тайной встречи с Зеленским. И ведь с обоими дружить не получится. Что бывает с теми, кто в выборе ошибся, знает Порошенко. Так что в окружении Зеленского пока очень осторожны. Говорят, «встреча с Трампом будет мощной». В общем-то, никто и не сомневается. Унести бы ноги!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей