Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 21:12

Новые правила долевого возведения жилья Владимир Путин обсудил с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной

Первые итоги строительства жилья по новым правилам обсудил Владимир Путин с главой Центробанка. Эльвира Набиуллина рассказала, как внедряются так называемые эскроу-счета. Они призваны защитить интересы тех, кто заключает долевой договор. Если раньше дольщик и застройщик решали денежные вопросы напрямую, теперь в схеме появилось новое звено в виде банка. И вот тут пока процедура буксует.

Новая схема финансирования строительства жилья работает уже почти три месяца. Когда Владислава и Михаил Ершовы решили обзавестись квартирой, узнали все тонкости того, как софинансировать стройку через эскроу-счет. Пришли к выводу — штука надежная. Отправились поговорить с застройщиком.

«Он несет обязательства перед банками, и если он недобросовестный, он не идет на этот риск», — отмечает Михаил Ершов.

Софинансирование стройки через эскроу-счет — это в первую очередь гарантия безопасности средств, которые в строительство вкладывают простые дольщики. Деньги, которые они вложили, остаются в банке на специальном эскроу-счете до сдачи дома. Застройщик должен вложить в объект не меньше 10% его стоимости. При этом условии он получает от банка в заем остальную сумму. Деньги дольщиков остаются неприкосновенны до сдачи их дома, а потом идут на погашение займа. Если дом не сдан, с застройщиком разбирается банк и ищет другого для завершения объекта. Или деньги просто возвращаются дольщику.

Схема надежная, но внедряется медленно. По словам Эльвиры Набиуллиной, пока лишь 14% застройщиков полностью готовы так работать. И это не сюрприз. Для отрасли это серьезное изменение. Нужно время, чтобы банки и застройщики, да и дольщики привыкли к новым правилам.

«Мы постоянно занимаемся этим в последнее время. Сейчас уже практика, видимо, какая-то сложилась. Пожалуйста», — начал беседу глава государства.

«Процесс, конечно, идет непросто, не без проблем, но в целом такой переход, мы все понимаем, необходим. Так как он достаточно сложный, мы постоянно его сопровождаем. Почему это важно — потому что, к сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков, им нужно учиться», — сообщила глава ЦБ.

Многие строительные компании признают: далеко не все были готовы к такому повороту событий.

«У многих просто сам процесс управления в компании был достаточно прост, то есть денежные средства поступали от дольщиков, соответственно, мало кто пользовался деньгами банковскими, кредитными. У многих учет был совсем по-другому построен. Стройка была по-другому. Финансировалось по-другому. Работа с банками — это все-таки очень трудоемкий процесс», — говорит заместитель генерального директора строительной корпорации Максим Жабин.

Чтобы информировать застройщиков, на сайте Центробанка опубликованы подробные рекомендации, и регулярно обновляется информация о банках, готовых работать по новой схеме. Сейчас из 95 уполномоченных такое желание выразили 39.

«У банков в этом смысле тоже недостаточно информации», — отметил Владимир Путин.

«Да, у них тоже недостаточно информации, и компетенции по ходу дела выстраивают. Сейчас где-то средний срок рассмотрения, к сожалению, около 67 дней. Мы рекомендовали 45 дней на рассмотрение, чтобы появилась определенность», — пояснила Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, больше половины отказов в выдаче кредитов — это отказы самих застройщиков, получивших кредит в другом банке. Другие причины — плохое финансовое состояние застройщика. Значит, фильтр работает, но все же требует настройки.

«Мы уже видим, что это повышает прозрачность строительной отрасли, и понятно какие финансовые потоки. И главное, конечно, это защищает права людей, дольщиков», — отметила глава ЦБ.

По данным Центробанка, в целом сейчас на эскроу-счета дольщики внесли почти 35 миллиардов рублей. При этом застройщики договорились с банками о кредитах на сумму в 300 миллиардов рублей.

Местные власти пока медленно подключаются к процессу, и это плохо. В малых городах банки часто отказывают застройщику, потому что под объект не создана инфраструктура. Это удорожает проекты, банкам это не нравится.

«Местные власти, региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная инфраструктура, это их забота», — отметил Владимир Путин.

«Потому что иначе этот проект делается нерентабельным и для банков», — пояснила Эльвира Набиуллина.

«Абсолютно верно. Я Вас очень прошу внимательно за этим наблюдать, потому что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик — со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам Путина, очень важно, чтобы Центробанк и кабинет министров следили за тем, чтобы регионы своевременно получали финансовую помощь для решения проблем в этой сфере, если сами с этим не справляются.

Читайте также: