Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 09:09

Безответственное отношение к тушению лесных пожаров привело к серьезным последствиям в ряде российских регионов

К серьезным последствиям из-за природных пожаров в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока привело безответственное отношение к их тушению. Об этом в Красноярске на специальном совещании заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Он привел в пример Иркутскую область, где площадь одного из таких лесных пожаров увеличилась с пяти гектаров до 1200, огонь распространился на территорию национального парка и приблизился к жилым домам. Подобные нарушения были зафиксированы в Красноярском и Забайкальском крае, а также в Приморье. Чайка отметил: кроме недобросовестного отношения чиновников, значительный ущерб природному хозяйству наносят и так называемые «черные лесорубы».

«В большинстве субъектов состояние сил и средств пожаротушения не соответствует нормативным требованиям, система их предупреждения не сформирована. Все это не позволяет обеспечить оперативную защиту лесов и оперативную ликвидацию возгорания. Практически во всех регионах требовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения и ремонта специальной техники. Прокурорами выявляются факты незаконной заготовки древесины, которые нередко совершаются при попустительстве, а то и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений, в том числе под видом санитарно-оздоровительных мероприятий», — сообщил генпрокурор.

Совещание с участием генпрокурора посвящено надзору за исполнением законодательства в сфере лесопользования. Среди обсуждаемых тем — нарушения при заключении договоров аренды и продажи лесных участков, контроль за реализацией приоритетных инвестиционных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей