Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 12:11

Британский парламент возобновляет свою работу после вынужденного перерыва

Он должен был длиться до 14 октября, но накануне Верховный суд Королевства признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента. Премьер просил об этом Елизавету Вторую, как полагают многие, чтобы Палата общин не помешала ему провести «Брекзит» в срок — он намечен на 31 октября и, судя по всему, без сделки с Брюсселем.

Сам Джонсон уже прервал визит в США, где он участвовал в работе Генассамблеи ООН, и вылетел в Лондон. Но до этого выступил с речью, в которой сравнил судьбу «Брекзита», которая у многих вызвала, мягко говоря, недоумение или откровенный смех.

«Этот путь давным-давно был описан в литературе — что любой научный прогресс вызывает гнев богов. Когда Прометей принес огонь людям, то вы помните, как Зевс жестоко наказал его. Он приковал Прометея цепями к скале. А орел прилетал и выклевывал его печень. И каждый раз, когда она отрастала, орел прилетал снова. И снова ее клевал. Примерно так же и с "Брекзитом" в Великобритании», — заявил премьер-министр Великобритании.

Действия Джонсона уже поставили в неловкое положение королеву. Именно она разрешила приостановить работу британского парламента. После решения Верховного суда, которое было принято единогласно, оппозиция сразу же призвала уйти Бориса Джонсона в отставку.

Но сдаваться так просто он не намерен, и, как пишет британская пресса, скорее всего, предпримет новую попытку отправить парламент на каникулы. Если не на месяц, то хотя бы на несколько дней. Теперь под предлогом того, что отсрочка нужна ради съезда Консервативной партии, которую возглавляет Джонсон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей