Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 18:05

Начало отопительного сезона в России и ситуацию в Тулуне обсудил президент на совещании с министрами

Самая актуальная на сегодня тема — тепло в квартирах россиян — обсуждалась на совещании президента с министрами. Отопительный сезон начался уже в 47 регионах страны. Однако кое-где есть проблемы, на что обратил внимание Владимир Путин и потребовал создать необходимый запас топлива там, где это еще не сделано.

Кроме того, зашла речь о ситуации в многострадальном Тулуне. Путин напомнил, что во время его поездки в Иркутскую область люди обращались к нему со своими проблемами и просьбами. Времени прошло достаточно, но многое до сих пор не решено.

Вопрос, который традиционно вмешивается в повестку заседания кабинета министров под руководством президента хотя бы раз в год. Погода. Низкие для конца сентября температуры, которые установились во многих регионах, дали старт началу отопительного сезона.

В Центральном федеральном округе ничуть не теплее, чем в Сибири. Но начали совещание с обсуждения ситуации в регионах, которые пострадали минувшим летом от наводнения. Речь в первую очередь об Иркутской области. Глава государства напомнил министрам, что по итогам его поездки в пострадавшие регионы, он получил свыше 100 различных жалоб и просьб.

«Я просил тогда своих коллег, Виталия Леонтьевича, Владимира Владимировича, губернатора Иркутской области, каждому взять свою долю этих обращений для реализации. Я просто уже по опыту знаю: как только внимание к этому ослабевает, так и угасает интерес к выполнению подобных обращений, к их реализации. Вот хочу обратить ваше внимание на то, что все они должны быть не просто рассмотрены, а позитивно решены. В ближайшее время администрация там подскажет, когда именно соберемся, и попрошу мне доложить о том, что делается по каждому из этих обращений», — сказал Владимир Путин.

Что же касается подготовки к отопительному сезону, то несмотря на летнюю стихию, удалось отремонтировать и обновить инженерные сети и запастись необходимым топливом. Так что от предстоящих морозов жителям пострадавших регионов неприятностей ждать не стоит.

«Минстрой, можно сказать, ногами прошел по всем котельным, и мы посмотрели готовность. На сегодняшний день можем констатировать, что Иркутская область к прохождению отопительного сезона готова», — сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«Я прошу Вас самым внимательным образом за этим наблюдать, и Вы знаете, есть все-таки проблемные регионы; надо, чтобы все было в полном объеме там, где еще и топливо нужно, чтобы было гарантированно, в нужных объемах. И угли чтоб были, и мазут чтоб топочный был», — подчеркнул глава государства.

Запасов более чем достаточно, подтвердил министр энергетики. В среднем их даже на треть больше, чем требуется. Что называется, на непредвиденный случай. Деньги из бюджета поступили вовремя. Президент поинтересовался, а достаточно ли денег и для решения других поставленных перед правительством задач, в частности, повышения пенсий и социальных выплат. Он напомнил, что с 1 января увеличится количество семей, имеющих право на государственную поддержку при рождении первого и второго ребенка.

«В этой связи договорились о конкретных мерах, а именно: с 1 октября должны быть проиндексированы на 4,3% заработные платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий работников, на которых не распространялся майский указ соответствующий. С 1 октября должно быть проиндексировано денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а общий рост военных пенсий должен составить 6,3%», — напомнил Владимир Путин.

Как отметил министр финансов, все необходимые средства на эти цели в бюджете есть. Достаточно денег и на повышение с 1 января минимального размера оплаты труда, который служит основой для расчета зарплат многим категориям бюджетников. Собственно, повышение благосостояния — ключевая задача, ради которой принимаются и макроэкономические решения, как, например, рост внутреннего валового продукта в России выше среднемирового к 2024 году. Но и к достижению этой цели, напомнил президент, необходимо подходить взвешенно.

«Необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал. Их прирост должен увеличиться более чем в два раза с текущих 2% до 5% уже в следующем году. Это очень непростая, я бы сказал амбициозная задача, достаточно трудная к реализации. У меня только одна просьба. И к председателю правительства. Я Вас прошу, Дмитрий Анатольевич, это тоже контролировать. Просто если отрасли к чему-то не готовы, не нужно забрасывать их деньгами. Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить просто к повышению цен», — подчеркнул глава государства.

Для тех компаний, которые вкладываются в развитие производств в России, в Министерстве экономического развития предложили снизить налог на прибыль. Вообще, в этом году, как прозвучало на совещании, удалось добиться всех поставленных задач и даже больше. Так, например, инфляция снижается быстрее, чем планировали.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей