Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 18:15

Владимир Путин принял участие в конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля

За скучным, казалось бы, названием скрываются люди, которые следят за движением по всему миру триллионов — в рублях, долларах, евро. Главные аудиторы из многих стран приехали в Москву, чтобы не только обменяться опытом, но и обсудить перспективы развития своей отрасли. И именно им Владимир Путин рассказал, в чем он видит основной смысл государственного управления.

В московском Манеже аудиторы из Израиля, Японии, Кореи, Доминиканы. Стран в Международной организации высших органов финансового контроля почти столько же, сколько и в ООН. Но говорят здесь не о политике, а об экономике.

Это такой своего рода слет главных аудиторов со всего мира. У нас это Счетная палата, она эффективно сотрудничает и с органами аудита США, Евросоюза, Ближнего Востока. Такой конгресс в России проходит впервые. Владимир Путин поздравил всех с этим событием.

«Для нас важно, что наши последовательные усилия по развитию системы внешнего государственного аудита получили высокую оценку со стороны партнеров по международному сообществу», — сказал Владимир Путин.

Аудит — это не только про государство и бизнес в целом, но и про каждого из нас. Насколько лояльным будет нам банк, дающий кредит? Как будет нас обслуживать страховая компания? Аудиторы проверяют пенсионные фонды, корпорации с большим объемом годовой выручки. А Счетная палата России мониторит и анализирует, как выполняются национальные проекты в нашей стране.

«Поддерживаю настрой руководства Счетной палаты не только выявлять, фиксировать проблемы, но и дополнять финансовый аудит комплексным анализом национальных проектов и инвестиционных программ. За вами огромная роль в достижении общих целей. За теми, кто по своему статусу призван содействовать справедливому и ответственному государственному управлению, главный, основной смысл которого в обеспечении устойчивого развития общества и достижения достойного уровня жизни людей», — отметил президент России.

В некоторых странах не Счетная палата, а Счетный суд, и он даже может выносить вердикты после своих проверок. Алексею Кудрину торжественно вручили символ, похожий на судейский молоток. На ближайшие три года он стал президентом объединения мировых счетных палат.

«Это новые возможности. Я поставил задачу, чтобы в течение трех лет, пока Россия будет председателем, наши аудиторы, наши инспектора освоили лучшие практики со всего мира. Поэтому я думаю, что через три года и наша Счетная палата России будет обновлена. Но мы будем параллельно вместе с аудиторами других стран разрабатывать те подходы, которые сегодня востребованы», — сказал Алексей Кудрин.

Аудит, как и любая сфера деятельности, зависит от мировых тенденций. Весь мир сегодня накрывает волна цифровизации.

«Сегодня, например, в Москве внедряется облачная бухгалтерия. Можно не выходя из офиса, понять, какие бухгалтерские проводки осуществляются, насколько они соответствуют закону, какую заработную плату получает каждый работник этого учреждения, то есть можно понять многие и многие процессы, не выходя из своего здания», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Говорили и о том, что мировые вызовы диктуют новые подходы. Например, нет четкой организации аудита в сфере экологии. Многие страны делают это на добровольных началах. Новые институты должны создавать люди с новым мышлением, обладающие тремя сложно сочетаемыми качествами.

«Первое. Это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе. У этого человека очень хорошо развито системное мышление. И третья составляющая — умение достигать результата. Это, конечно же, люди, которых надо готовить и в детском саду, и в школе, и в вузе, и воспитывать всю жизнь», — сказал президент-председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

И хорошо, если эти новые люди будут жить в мире без санкционных границ. Алексей Кудрин напомнил гостям Манежа: успех — это сотрудничество и поиск общих подходов во всем мире. И попросил обратить внимание на эмблему конгресса.

Эмблема конгресса — вдохновение картинами Кандинского. Даже такие сложные системы, состоящие из разных элементов, начинают работать вместе и становятся произведением искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей