Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 18:26

На международном форуме в Москве врачи говорят о передовых методах борьбы с раком

Как вовремя распознать рак и что делать, если страшный диагноз уже поставлен? Об этом говорят в Москве на Международном форуме онкологии и радиологии. 25 сентября — основный день его работы. Врачи со всего мира обсуждают передовые методы борьбы с онкозаболеваниями. Один из таких — лечение рака ионной терапией. И уже совсем скоро в нашей стране появится первый медцентр, где будут применять новую технологию.

Все женщины в Семье Ларисы Алексеевны услышали один и тот же диагноз «рак молочной железы». Это наследственное заболевание, вызванное поломкой гена. К слову, обнаруженное на ранней стадии, сегодня излечимо. О симптомах, диагностике и не только говорят в эти дни медики на крупнейшем онкологическом форуме. В Москву съехались почти пять тысяч врачей более чем из 20 стран.

«Очень много специалистов из Китая и Японии, из Европы, главные онкологи европейские. Мы говорим, что развитие онкологии не имеет политической окраски, это всегда общий враг», — отметил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Рак, как война, касается почти каждой семьи. Это общемировая проблема. В некоторых странах от рака умирают больше чем от сердечно-сосудистых заболеваний. А значит, и сражаться с таким врагом необходимо сообща, уверены специалисты. И внедряют новейшие технологии.

Облучение при помощи тяжелых ионов углерода — самый прорывной метод в онкологии. Прицел точный, эффект поразительный. Частицы разгоняются до очень высоких скоростей и направляются прямиком в опухоль. Она разрушается, не повреждая здоровых тканей. И главное, такому лечению поддаются наиболее сложные виды рака.

Технология придумана японцами. Но уже скоро Первый клинический центр лечения рака тяжелыми ионами углерода будет построен в России.

«Уже есть планы по строительству этого центра в России в месте и на мощностях Института Герцена. Это очень сложный технологический процесс, и поэтому именно совместные действия специалистов различных областей принесут тот эффект, который мы ожидаем», — подчеркнул директор Центра по лучевой диагностике и терапии в Японии Хирокихо Цудзи.

Брахитерапия — еще одна современная методика, которая применяется в онкологии. Особый вид облучения действует на опухоль, а не на человека. При этом капсулы с радиоактивным веществом доставляют прямо в пораженный орган.

«При помощи маленького числа атомов можно уничтожить большие опухоли при очень низком уровне облучения. Мы вылечили таким образом более 50 пациентов с меланомой и готовы внедрять эту технологию в России», — сообщает профессор Университета Тель-Авива, специалист по онкологической радиологии Иона Кесари.

Особый интерес к нейрохирургическому оборудованию. Здесь обсуждают проблему рака головного мозга с научной точки зрения. Медики еще раз повторяют: экстракорпоральное оплодотворение не провоцирует развитие опухоли. Причина этого тяжелейшего заболевания до сих пор неизвестна.

«Глобальные исследования показали, что заболевание не очень частое, слава богу, это шесть — девять человек на 100 тысяч населения, чуть больше заболевают женщины. Оно не очень связано с различными факторами риска или не определены факторы риска», — поясняет Андрей Каприн.

Борьба с онкологическими заболеваниями задача государственного масштаба. Только в этом году выделено почти 70 миллиардов рублей. В стране уже стремительно растет количество центров с высокоточной диагностикой, переоснащаются региональные клиники, внедряются методы современной информационной системы. Но только этого не достаточно. Ведь враг онкологии — ранняя диагностика. Об этом важно помнить каждому и просто найти время и прийти к врачу.

Читайте также: