Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2019, 18:26

На международном форуме в Москве врачи говорят о передовых методах борьбы с раком

Как вовремя распознать рак и что делать, если страшный диагноз уже поставлен? Об этом говорят в Москве на Международном форуме онкологии и радиологии. 25 сентября — основный день его работы. Врачи со всего мира обсуждают передовые методы борьбы с онкозаболеваниями. Один из таких — лечение рака ионной терапией. И уже совсем скоро в нашей стране появится первый медцентр, где будут применять новую технологию.

Все женщины в Семье Ларисы Алексеевны услышали один и тот же диагноз «рак молочной железы». Это наследственное заболевание, вызванное поломкой гена. К слову, обнаруженное на ранней стадии, сегодня излечимо. О симптомах, диагностике и не только говорят в эти дни медики на крупнейшем онкологическом форуме. В Москву съехались почти пять тысяч врачей более чем из 20 стран.

«Очень много специалистов из Китая и Японии, из Европы, главные онкологи европейские. Мы говорим, что развитие онкологии не имеет политической окраски, это всегда общий враг», — отметил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Рак, как война, касается почти каждой семьи. Это общемировая проблема. В некоторых странах от рака умирают больше чем от сердечно-сосудистых заболеваний. А значит, и сражаться с таким врагом необходимо сообща, уверены специалисты. И внедряют новейшие технологии.

Облучение при помощи тяжелых ионов углерода — самый прорывной метод в онкологии. Прицел точный, эффект поразительный. Частицы разгоняются до очень высоких скоростей и направляются прямиком в опухоль. Она разрушается, не повреждая здоровых тканей. И главное, такому лечению поддаются наиболее сложные виды рака.

Технология придумана японцами. Но уже скоро Первый клинический центр лечения рака тяжелыми ионами углерода будет построен в России.

«Уже есть планы по строительству этого центра в России в месте и на мощностях Института Герцена. Это очень сложный технологический процесс, и поэтому именно совместные действия специалистов различных областей принесут тот эффект, который мы ожидаем», — подчеркнул директор Центра по лучевой диагностике и терапии в Японии Хирокихо Цудзи.

Брахитерапия — еще одна современная методика, которая применяется в онкологии. Особый вид облучения действует на опухоль, а не на человека. При этом капсулы с радиоактивным веществом доставляют прямо в пораженный орган.

«При помощи маленького числа атомов можно уничтожить большие опухоли при очень низком уровне облучения. Мы вылечили таким образом более 50 пациентов с меланомой и готовы внедрять эту технологию в России», — сообщает профессор Университета Тель-Авива, специалист по онкологической радиологии Иона Кесари.

Особый интерес к нейрохирургическому оборудованию. Здесь обсуждают проблему рака головного мозга с научной точки зрения. Медики еще раз повторяют: экстракорпоральное оплодотворение не провоцирует развитие опухоли. Причина этого тяжелейшего заболевания до сих пор неизвестна.

«Глобальные исследования показали, что заболевание не очень частое, слава богу, это шесть — девять человек на 100 тысяч населения, чуть больше заболевают женщины. Оно не очень связано с различными факторами риска или не определены факторы риска», — поясняет Андрей Каприн.

Борьба с онкологическими заболеваниями задача государственного масштаба. Только в этом году выделено почти 70 миллиардов рублей. В стране уже стремительно растет количество центров с высокоточной диагностикой, переоснащаются региональные клиники, внедряются методы современной информационной системы. Но только этого не достаточно. Ведь враг онкологии — ранняя диагностика. Об этом важно помнить каждому и просто найти время и прийти к врачу.

Читайте также: