Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 18:33

С космодрома Байконур на МКС в свой последний полет отправилась ракета-носитель «Союз-ФГ»

Таких модификаций ракет больше не будет — на смену придут более современные. Знаковое это событие еще и потому, что площадка номер один, с которой вылетел экипаж и которая известна как Гагаринский старт, теперь закрылась на плановую реконструкцию. В чем еще уникальность этой экспедиции?

«Союз МС-15» стартовал точно по графику. На борту «Союза» первый космонавт арабского происхождения. Специально для Хаззы аль-Мансури даже разнообразили космическое меню на МКС халяльной пищей. На пресс-конференции соотечественники называли его «арабским Гагариным».

«Я горжусь, что буду первым космонавтом на орбите, на МКС, из Арабских Эмиратов. Я говорил: «Мы готовы», — сказал бортинженер корабля «Союз МС-15» Хаззаа аль-Мансури.

«Мы первый раз встретились год назад, даже меньше года назад, по-моему, в ноябре у нас была первая совместная тренировка, и после этого это очень высокий прогресс, как и в бортовых системах, так и в изучении русского языка, между прочим, мы очень хорошо общаемся», — отметил командир корабля «Союз МС-15» Олег Скрипочка.

Россиянин Олег Скрипочка на орбиту отправился в третий раз. Но впервые в качестве командира. А вот Джессика Меир из США, как и аль-Мансури, новичок в космосе. На орбите им предстоит провести несколько десятков научных исследований, в том числе за пределами станции, в открытом космосе.

К полету все трое готовились около года. За это время Джессика и Хаззаа неплохо выучили русский, так что переводить «Белое солнце пустыни» на арабский и английский языки не пришлось. Этот фильм, по традиции, смотрят перед стартом. А текст песни «Землян» и так все космонавты и астронавты знают наизусть.

Это в космос ракета отправилась белоснежной. На самом деле «Союз-ФГ» выкрашен в серый. Только перед стартом его заправляют и охлажденный до минус 200 градусов жидкий кислород в баках заставляет корпус покрыться инеем.

Площадка номер один. Гагаринский старт. Историческое место. Отсюда запускали первый искусственный спутник Земли. Здесь Гагарин произнес свое знаменитое: «Поехали!» Этот 519-й пуск за 60 с лишним лет истории российской космонавтики станет последним для ракеты «Союз-ФГ» и крайним, как говорят космонавты, для самой стартовой площадки.

Следующая смена на МКС отправится уже на «Союзе 2.1а» и с другой площадки. Новая ракета с цифровым управлением, а значит, с Гагаринского старта запустить ее пока невозможно.

«Есть намерение модернизировать его. Мы остаемся с одним стартовым комплексом на Байконуре при реализации всей пилотируемой программы. Просто для того, чтобы чувствовать себя надежнее, целесообразно, безусловно, иметь второй стартовый комплекс», — пояснил советник генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры по науке Игорь Бармин.

Предполагается, что в модернизацию площадки поровну вложатся Россия, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты, чей космонавт только что ее опробовал. Пока же Гагаринскому старту просто дадут отдохнуть после 62 лет непрерывной работы. А вот для космонавтов настоящая работа только начинается. Стыковка с МКС по графику ровно в 22:45 по московскому времени. Модуль «Звезда» уже готовится принять новый экипаж станции.

Читайте также: