Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 21:05

В центре внимания президента отопительный сезон, проблемы в Тулуне и экономическая ситуация в стране

Не по календарю холодная погода, точнее, ее влияние на каждого из нас, стала предметом разговора на высшем уровне. Отопительный сезон. В европейской части России не намного теплее, чем в Сибири. Температура батарей, наверное, самый популярный сюжет в сетях. А вот сколько и чего именно нужно, чтобы она была комфортной? О запасах топлива Владимир Путин поговорил с министрами. А еще отдельно о том, насколько готов к зиме один из восточных регионов, летом пострадавших от паводка, небывалого за десятки лет.

Прежде чем перейти к запланированным темам совещания, президент обратился к проблемам людей в регионах пострадавших от наводнения. В первую очередь в Иркутской области, где он побывал в начале сентября. Там многие обращались к нему за помощью. Все обращения были взяты президентом «на карандаш».

«Их общим числом оказалось немало, 117 обращений. Я просил тогда своих коллег, Виталия Леонтьевича, Владимира Владимировича, губернатора Иркутской области, каждому взять свою долю этих обращений для реализации. Я просто уже по опыту знаю, как только внимание к этому ослабевает, так и угасает интерес к выполнению подобных обращений, к их реализации. Хочу обратить ваше внимание на то, что все они должны быть не просто рассмотрены, а позитивно решены. В ближайшее время администрация там подскажет, когда именно соберемся, и попрошу мне доложить о том, что делается по каждому из этих обращений», — распорядился Владимир Путин.

Холода, пришедшие в Россию гораздо раньше срока, во многом определили повестку совещания. Вместо темы подготовки к отопительному сезону разговор фактически шел о его досрочном запуске, а также о подготовке к зиме. Судя по словам министра строительства и ЖКХ, судя по запасам топлива и состоянию коммуникаций, можно сделать вывод: страна к зиме готова. Иркутскую область, пострадавшую от удара стихии, он выделил отдельно.

«Минстрой, можно сказать, ногами прошел по всем котельным, и мы посмотрели готовность. На сегодняшний день можем констатировать, что Иркутская область к прохождению отопительного сезона готова», — сообщил Владимир Якушев.

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону обнаружились в Еврейской автономной области. Сейчас там работает межведомственная комиссия. Разработана схема централизованных поставок угля. Что касается остальных регионов, главная проблема по-прежнему неплатежи. Грешат этим и бюджетные организации, и предприятия, и простые граждане, долги которых составляют большую часть.

«Я прошу Вас самым внимательным образом за этим наблюдать, и Вы знаете, есть все-таки проблемные регионы; надо, чтобы все было в полном объеме там, где еще и топливо нужно, чтобы было гарантированно, в нужных объемах. И угли чтоб были, и мазут чтоб топочный был», — подчеркнул глава государства.

Одна из основных тем совещания — ускорение экономического роста. Переходя к этой теме, президент отметил: Сам экономический рост не самоцель, а важен конечный результат — повышение доходов граждан. Но в этой связи, напомню, мы договаривались о некоторых конкретных мерах в этом направлении уже сейчас. А именно, с 1 октября должны быть проиндексированы на 4,3 % заработные платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий работников, на которых не распространялся майский указ соответствующий».

В эту категорию попали, ни много ни мало, два миллиона человек по всей стране. И в основном это бюджетники. Так же с 1 октября будут получать больше военнослужащие и военные пенсионеры. Рост их пенсий составит больше 6%.

Второй этап индексации будет запущен с 1 января. Минимальный размер оплаты труда вырастет до 12 тысяч 130 рублей. Увеличится страховая часть пенсии для неработающих пенсионеров. На больше чем на 6,5%. Материнский капитал и семейный капитал превысит 466 тысяч рублей. Также почти наполовину увеличится число семей, получающих выплаты на первого и второго ребенка. Подробнее об этом рассказал министр труда и соцзащиты.

«Что касается детских пособий, это продление срока получения пособия на первого и второго ребенка до трех лет; семья будет получать за три года 430 тысяч рублей. В принципе достаточно значительная сумма», — сообщил Максим Топилин.

Как известно, президент дал поручение правительству добиться 3%-го роста экономики к 2021 году. Сейчас он едва приближается к 2%. Для этого резко увеличить объемы инвестиций.

«Необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал. Их прирост должен увеличиться более чем в два раза с текущих 2% до 5% уже в следующем году. Это очень непростая, я бы сказал амбициозная задача, достаточно трудная к реализации», — отметил глава государства.

Глава Минэкономразвития отметил, что задача эта действительно непростая с учетом некоторого замедления роста, в том числе и по не зависящим от России внешнеэкономическим причинам. Впрочем, ведомство отмечает и положительные тренды.

«Сейчас мы видим, что инфляция будет ниже 4%. Она снижается даже быстрее тех ожиданий, которые я озвучивал в июле этого года», — сообщил Максим Орешкин.

Президент здесь внес небольшую ремарку. Не стоит забывать, что столь благостные показатели отчасти потому, что деньги, которые запланированы на нацпроекты, пока не попали в экономику.

«Мы знаем вот этот «навес», который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов в нацпроектах. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов немножко подкрутил макроэкономические показатели; вот результат — инфляция ниже целевых показателей», — заметил президент.

«Ну, здесь на самом деле не такая не совсем такая ситуация, постараюсь объяснить почему», — вступил в беседу Максим Орешкин.

«Я знаю, слышал Ваши дискуссии. Извините, что Вас перебил. Пожалуйста», — сказал Владимир Путин.

Правда, Орешкин уточнил: этот фактор на инфляцию влияет не сильно. И к концу года все запланированные бюджетные деньги дойдут до экономики.

«У меня только одна просьба. И к председателю правительства. Я Вас прошу, Дмитрий Анатольевич, это тоже контролировать. Просто если отрасли к чему-то не готовы, не нужно забрасывать их деньгами. Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить просто к повышению цен», — подчеркнул глава государства.

Минэкономразвития сейчас готовит план по повышению экономического роста, который будет готов до 15 октября. Он включает увеличение инвестиций в регионы, в основном в инфраструктуру, укрепление доверия бизнеса к власти, сокращение устаревших и бессмысленных требований к ресторанам и кафе. А также развитие сферы инвестиций и долгосрочных сбережений граждан.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей