Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 09:02

В США обвинения, выдвинутые Трампу, рассыпались как карточный домик, но демократы продолжают давить на президента

Журналисты на Генассамблее ООН с пристрастием следят за очной встречей Трампа с Зеленским. Увертюрой к ней стал скандал вокруг их июльских телефонных переговоров. Тот звонок оказался удобным поводом для демократов инициировать процедуру импичмента. И хотя американский Минюст, изучив стенограмму беседы, решил: повода для отставки нет, противники Трампа считают, что это не повод останавливаться.

Тема импичмента Трампа, без сомнения, затмила все проблемы, обсуждавшиеся в ООН. Все внимание мировой общественности к встрече Трампа с Зеленским.

Чтобы как-то разрядить обстановку, президент США начинает с шутки: «Спасибо всем. Мы вот тут с президентом Украины. Он сделал меня еще более знаменитым, а я его».

«Спасибо, рад встрече. Лучше быть перед телекамерами, чем разговаривать по телефону», — сказал Зеленский.

Смех за кадром, но самому Зеленскому, судя по выражению его лица, во время встречи было совсем не смешно. Украинский лидер попал из комедии в политический фарс. Сам того не желая, вызвал в США кризис власти. Так что шутить приходилось, можно сказать, через силу, с натянутой улыбкой, забывая английские слова.

«Я думаю, вы уже все прочитали, все тексты. Извините, но я не хочу быть вовлечен в демократические выборы в США. У нас нормальный телефонный разговор. Вы об этом прочитали. Никто не давил. То есть на меня не давили», — сказал Зеленский.

История с импичментом, очевидно, развивается совсем не так, как рассчитывали ее инициаторы — демократы. Трампа поспешно, не дождавшись стенограммы, обвинили в давлении на собеседника. Теперь же выясняется, что никто ни на кого не давил.

Согласно американской Конституции, для импичмента необходимо как минимум одно из трех оснований: злоупотребление властью со стороны президента, поведение, не достойное должности главы государства, или же использование президентских полномочий в целях личной выгоды.

Из расшифровки разговора очевидно: ничего подобного Трамп не совершал. Это уже официально подтвердил и американский Минюст. Так что не ясно, на каком основании президента США собираются отстранять от власти. На митинге у Конгресса собрались одновременно и сторонники, и противники импичмента. Демократы почему-то пришли в траурно-черном.

В новом скандале немало неожиданных поворотов. Вот и подзабытая история с якобы российским вмешательством в американские выборы заиграла новыми красками. Судя по словам Трампа, следы расследования Мюллера ведут на Украину.

Из стенограммы разговора Трампа с Зеленским: «Хочу, чтобы вы оказали нам услугу, потому что ваша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят «Краудстрайк»… Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер, говорят, что он у Украины. Многое произошло, вся эта ситуация. Я думаю, вы окружаете себя теми же самыми людьми. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, и мне хотелось бы добраться до сути. Как вы вчера увидели, вся эта чепуха закончилась очень слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентное выступление, но говорят, что многое началось с Украины. Все, что можете сделать, очень важно, чтобы вы это сделали, если это возможно».

Упомянутая Трампом компания «Краудстрайк» по просьбе демократов выясняла, кто взломал их сервер перед выборами в 2016 году.

«Мы очень тесно работали с ФБР, предоставили им все данные. Мы придерживаемся заключения, которое было сделано и поддержано разведсообществом», — сказал генеральный директор компании Джордж Куртц.

Обвинили во всем в итоге Москву, но почему улики на Украине? Видимо, в этом хочет разобраться и сам Трамп. Тем более что его главный политический противник Джо Байден тоже наследил в Киеве.

«Я бы хотел прозрачности со стороны Джо Байдена и его сына Хантера по поводу миллионов долларов, которые были выведены с Украины и из Китая. Миллионы долларов! Их вывели очень быстро, когда он был вице-президентом», — сказал Трамп.

Владимир Зеленский после встречи с Трампом вроде пообещал разобраться в этой политической Санта-Барбаре. Но в то же время дал понять: у Украины есть проблемы поважнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей