Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 12:06

Мощный подземный укрепрайон террористов в сирийской провинции Идлиб впервые показали журналистам

Именно там пресловутые «Белые каски» готовили свои провокации, в частности ту самую, в результате которой США нанесли массированный ракетный удар по аэродрому «Шайрат». Пообщались репортеры и с простыми людьми, которых боевики использовали в качестве живого щита. Теперь все лишения для них позади.

Пункт пропуска «Суран». Отсюда до передовой — 20-25 километров. Сюда приезжают люди, сумевшие покинуть территории, где еще есть боевики. Здесь их регистрируют, определяют в лагеря беженцев и оказывают необходимую медицинскую помощь.

Пообщаться с беженцами сегодня смогли журналисты из Канады, Франции, Великобритании и других стран. Репортер греческой телекомпании «Опель» Афанасий Геринус приезжает сюда регулярно — с тех пор, как в Сирии началась война.

«Если были какие-то сомнения в самом начале, кто это создавал, откуда это пошло, то сейчас, спустя девять лет, всем ясно, что это не какой-то внутренний конфликт, это гибридная мировая война, которая здесь происходит», — сказал Афанасий Геринус.

Российское Министерство обороны предоставило журналистам уникальную возможность: сравнить то, что рассказывают западные СМИ, с реальной ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Их привезли в город Ханшейхун, освобожденный от боевиков всего месяц назад.

Такой открытости западные репортеры явно не ожидали. Впервые им показали подземную базу боевиков. Кстати, ту самую, в которой «Белые каски» снимали свои постановочные видеоролики о якобы имевшей место химической атаке правительственных войск на мирное население.

«Мы уже нашли много доказательств того, что именно здесь "Белые каски" занимались провокациями. Мы продолжаем обследовать эту пещеру, и я уверен, найдем еще много интересного», — сказал полковник сирийской армии Абдулкарим Мейху.

Очередную базу боевиков обнаружили на днях сирийские военные. Здесь они оставили огромное количество оружия. К примеру, противотанковый ракетный комплекс американского производства.

Корреспондент телеканала RT Роман Косарев хорошо знаком с этим оружием. Именно такой ракетой боевики обстреляли их автомобиль.

«Да, у меня была контузия, сейчас я глуховат немного на левое ухо. Все нормально, вы же видите, я вернулся в Сирию. Будем жить», — говорит журналист.

Это не просто пещера — целый подземный город. Здесь и склады боеприпасов, кабинеты, спальни, и даже цех по сбору беспилотных летательных аппаратов.

Коридоров здесь огромное количество. Сотнями метров они расходятся в разные стороны. Поэтому без сопровождения здесь очень легко заблудиться.

База рассчитана на пять тысяч человек, уверены военные. Рядом еще одна пещера, для пленных. Тюрьма с одиночными и общими камерами, комната для допросов. Здесь же, судя по всему, заключенных пытали. Палки, цепи на стенах и следы крови повсюду.

«Страшно мне. Но я считаю, это должно оставаться как памятник, чтобы потом люди посещали и смотрели, что там происходило», — сказала журналист телекомпании CCTV Джу Дзин (Китай).

То, что показали журналистам, – лишь малая часть подземной фортификации боевиков. Уходя, бандиты заминировали все проходы, а некоторые успели взорвать. Сейчас саперы метр за метром разминируют катакомбы. Военные уверены: впереди еще много интересного.

Читайте также: