Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 15:05

Ушел из жизни один из самых известных политиков в мире — бывший президент Франции Жак Ширак

Франция погружается в траур: не стало Жака Ширака — бывшего президента Пятой республики, которого называют одним из величайших и самых узнаваемых политиков в мире. Ему было 86 лет. Телеканалы страны прервали передачи для экстренных выпусков. Парламент почтил память Жака Ширака минутой молчания. А Эммануэль Макрон отменил рабочую поездку и намерен выступить перед французами со специальным обращением.

Жак Ширак руководил страной 12 лет, с 1995 года по 2007 год. Именно он вывел на новый уровень отношения между Россией и Францией. Ширак подчеркивал особую роль России в отношениях с Западом, был поклонником Пушкина, говорил по-русски, и своей любви к России никогда не скрывал.

Он говорил, что народ — это семья, и связь эту называл самым ценным достоянием. Возможно поэтому в своей политике Жак Ширак иногда был так эмоционален, критики упрекали его в непоследовательности. В юношеские годы будущий президент Пятой республики увлекался коммунизмом — во время Второй мировой войны его семья бежала на юг, туда, где действовало Сопротивление, где «коммунизм» означало «борьба с нацизмом».

При этом завершил свой политический путь Ширак как правый консерватор. Впрочем, он был уверен: изменение — закон жизни человеческой, и говорил: только дураки не пересматривают свои взгляды. При этом принципов не менял. Он всегда говорил: война — это провал, худшее решение из всех, потому что приводит к смерти и нищете.

Как и лидеры России и Германии, Ширак открыто выступил против военного вторжения в Ирак, дав понять американцам — Париж наложит вето на любую резолюцию, позволяющую использовать силу против Багдада. Американские конгрессмены были настолько шокированы непослушанием, что даже предлагали ввести против него санкции и уж совсем курьезно — переименовать картофель фри, который по-английски звучит непатриотично «френч фрайз», то есть французский, в «картофель свободы».

Лидера Пятой республики обвиняли в предательстве, личной симпатии к диктатору Саддаму, но он был непреклонен, не поверив спектаклю с принесенной в ООН пробиркой с непонятным белым порошком.

«Вы верите в то, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения? Биологическое, химическое? — Я не знаю, у меня нет улик, подтверждающих это. Точно нет ни ядерного оружия, ни ядерной программы — в этом уверены инспекторы. Что же касается оружия массового уничтожения: химического, биологического — мы этого не знаем и для выяснения этого есть мандат инспекторов, но развязывать войну сегодня — это точно непропорциональный ответ Я предупреждаю американских друзей: осторожно, подумайте серьезно перед тем как пойти на этот ненужный шаг — это может быть очень опасно, особенно для борьбы с международным терроризмом», — заявлял в 2003 г. Жак Ширак.

Рассудила история. Химического оружия в Ираке так и не нашли, но с тех пор Ближний Восток погрузился в хаос войны и терроризма. Американцы открыли ящик Пандоры.

«Эта авантюра повлияла на стабильность всего региона, и каждая страна теперь беспокоится о своей безопасности и независимости. Она открыла терроризму новые возможности для процветания», — отмечал Жак Ширак.

Во Франции говорили о том, что Шираку должны присудить Нобелевскую премию мира, его рейтинг популярности взлетел до 67%, это был максимальный показатель со времен Помпиду. И до этой вершины не смог пока добраться ни один лидер пятой республики. Это несмотря на то, что социально-экономическая обстановка в стране во время президентства Ширака была достаточно сложная. Французская экономика оказалась в состоянии стагнации, выросла безработица, а вместе с ней и бюджетный дефицит.

В октябре 2005 года вспыхнули парижские пригороды. После того как два подростка, спрятавшись от полиции в трансформаторной будке, погибли от тока, на улицы по всей стране вышли тысячи выходцев из арабских стран и Африки: они громили все на своем пути, поджигали машины, нападали на полицейских. В отличие от министра внутренних дел Саркози, который занял жесткую позицию в отношении бунтовщиков, Ширак призвал к урегулированию кризиса путем диалога.

«Несмотря на происхождение, мы все дети Республики и мы все можем претендовать на одинаковые права, уважая при этом одинаковые обязанности», — говорил Жак Ширак.

Последние годы его жизни были омрачены судебными тяжбами — Ширак был признан виновным в хищении бюджетных средств во время пребывания на посту мэра Парижа и превышении должностных полномочий и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Все слушания проходили в заочном режиме из-за плохого самочувствия экс-президента.

Одним из своих самых больших увлечений он называл любовь к искусству Востока. По инициативе Ширака был даже создан один из крупнейших современных музеев Парижа — так называемый Музей на набережной Бранли, в его коллекции произведения народов Африки, Азии, Океании и Америки.

Еще одна страсть — русский язык. 22-й президент Франции не только говорил на нем, но даже перевел на французский язык пушкинского «Евгения Онегина»! Жак Ширак стал первым иностранцем в истории России, которому вручили государственную премию за достижения в гуманитарной области.

«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить». Именно этими строками поэта Федора Тютчева мне хотелось бы выразить вам свою огромную признательность. И сказать, что я твердо верю в будущее вашей великой страны. Спасибо большое», — говорил Жак Ширак.

Он любил повторять: быть политиком — это не значит плыть по течению, это значит — указывать направление. Человек, который всегда предпочитал вопросу «Что будет дальше?» другую задачу: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»

Соболезнования в связи с кончиной Жака Ширака направил его вдове Владимир Путин. В России будут помнить большой личный вклад Ширака в развитие дружественных отношений между нашими государствами, взаимовыгодного сотрудничества, — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей