Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2019, 21:09

Вице-премьер Юрий Борисов доложил Владимиру Путину о первых результатах импортозамещения в ОПК

Развитие оборонной отрасли Владимир Путин обсудил с Юрием Борисовым, который как вице-премьер отвечает за это направление в правительстве. Оборонка — это далеко не только оружие и боеприпасы. Почти 21% — гражданская продукция. Президент ставил задачу, чтобы цифра была еще больше, достигла половины. А вот как этого добиться, еще и в условиях санкций, об этом и был разговор.

Пилота турбовинтового транспортника Ил-112В, приземлившегося после тридцатиминутного полета, на руках качали не экзальтированные любители воздухоплавания, а опытные профессионалы — летчики и инженеры. В Воронеже строят самолеты давно, и это машины самого высокого мирового уровня.

Здесь знают, что такое компетенции в авиастроении, поэтому самый первый полет всякого конструктивно нового летательного аппарата отмечают будто день рождения! Конкретно этот самолет тоже родился благодаря государственной программе диверсификации Оборонно-промышленного комплекса, о реализации которой вице-премьер Юрий Борисов рассказывал Владимиру Путину. Президент этой встречей фактически продолжил заседание Военно-промышленной комиссии, состоявшейся в Ижевске.

«У нас существует целая программа диверсификации ОПК. Мы неоднократно собирались, обсуждали эту тему в разных форматах. Как идет эта работа?» — начал беседу глава государства.

«Владимир Владимирович, в целом идет неплохо. В 2018 году 20,8%, это уже объем гражданской продукции в совокупном объеме продукции, которую выпускает Оборонно-промышленный комплекс», — сообщил Юрий Борисов.

То, что сейчас уже одна пятая часть производства «оборонки» гражданская продукция — хороший показатель. Однако это далеко не потолок. Реализация национальных проектов в скором времени позволит добиться большего. В Рыбинске, например, конструируют газотурбинные двигатели для морских и речных судов. Главный заказчик — Военно-морской флот, однако не менее важной целью является создание полной технологической цепочки производства двигателей для гражданского судостроения.

«Горячие газы попадают на силовую турбину и через привод уходят в понижающий редуктор, на котором происходит понижение оборотов до соответствующего значения и дальше передается крутящий момент на винт корабля», — рассказывает генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн» Роман Храмин.

Если, что называется, «переводить» термины вроде «крутящий момент» и «понижающий редуктор», то это для российской экономики означает создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет и восстановление высокотехнологичных отраслей промышленности, где некоторые позиции были просто утрачены после распада Советского Союза.

«Хотел бы доложить также о реализации программ импортозамещения, потому что с 2014 года, после введения санкций, украинская промышленность и промышленность стран НАТО и ЕС прекратили поставлять нам отдельные комплектующие и материалы. Мы реализуем по Вашему поручению эту программу. Могу сказать, что на текущий момент срывов Гособоронзаказа в связи с отказом поставок у нас нет», — сообщил вице-премьер.

Вертолетные двигатели как для боевых машин, так и для гражданских теперь разрабатывают под Петербургом. Они на 100% из отечественных комплектующих, они просто лучше — надежнее и современнее, чем двигатели, которые прежде закупали на Украине у «Мотор Сич».

«Это новые образцы техники, которые дают потребителю технику другого качества. Мы имеем сотни договоров и даем работу тысячам предприятий. Каждый завод, который нам поставляет оборудование для сборки двигателя, у него точно так же тысячи соисполнителей, которые поставляет материалы», — отмечает исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин.

Многие разработки, которые делаются в рамках программы импортозамещения и диверсификации, по-настоящему уникальны. О таких технологиях до момента их воплощения в жизнь публично говорить не принято. Поэтому вице-премьер Юрий Борисов предпочел рассказать о них президенту уже без телекамер.

«Я доложу Вам дополнительные предложения, которые можно будет реализовать в случае дополнительных санкций, чтобы ни у кого не возникло даже мысли, что мы неспособны самостоятельно решить важные вопросы, связанные с обороноспособностью», — сказал Юрий Борисов.

По многим позициям технологическое отставание в авиастроении и судостроении удалось не только преодолеть, а даже и достичь преимущества над иностранными конкурентами. И это только самые первые результаты программы импортозамещения. В скором времени можно, как было сказано сегодня в Кремле, ожидать большего.

Читайте также: