Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 15:04

Америка в ожидании нового витка скандала вокруг импичмента президента

Охота на информатора — того, кто виновен в утечке содержания злосчастного телефонного разговора между Трампом и Зеленским. Вычислить его сейчас пытается Белый дом. А другой фигурант дела, Джо Байден, впервые за последние дни прервал молчание.

Пропавший из поля зрения репортеров, пока разгорался скандал, Джо Байден, наконец-то, заговорил. Не о бизнесе своего сына на Украине, не о том, как по его, Джо Байдена, команде Порошенко увольнял генпрокурора. Фаворит демократов, комментируя тот самый телефонный разговор Трампа с Зеленским, копнул так глубоко, что сразу и не поймешь, это что, всерьез: «Кое-кто заранее звонит главе иностранного государства и отказывает в военной помощи, которая ему крайне нужна, чтобы русские сепаратисты, находящиеся на Украине, не захватили ее».

Однако в опубликованной расшифровке разговора ничего подобного нет. Украину, очевидно, никто не захватывал, а русские сепаратисты, – это, видимо, жители Донбасса, украинцы по факту. Никаких других сил в регионе миссия ОБСЕ не обнаружила.

Обвиненный в злоупотреблении властью, шантаже, угрозе национальной безопасности, с перспективой импичмента, Трамп назвал действия демократов позором, пригрозил судом и, вообще, по обыкновению, говорил о себе в третьем лице: «Никогда нельзя допускать того, что случилось с этим президентом. Но несмотря ни на что, я считаю, что он сделал больше, чем сделал бы любой другой президент за этот срок».

Конспект на пяти листах, в котором американский Минюст не нашел нарушений закона, пока все, что есть у противников Трампа. Теперь демократическое большинство в Конгрессе пытается раскопать новые записи. А в идеале – объединить телефонный скандал с полузабытой уже историей о «русском вмешательстве».

«Президент всегда переживал, не всплывут ли стенограммы его разговоров, и первое имя, которое здесь приходит на ум, конечно же, Владимир Путин. Раз уж Трамп пытался уничтожить заметки переводчиков, то что уж говорить о полных версиях их разговоров с Путиным», – говорит глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.

В то же время в администрации Трампа ищут источники утечек. По данным американской прессы, информатор, подавший жалобу на разговор Трампа и Зеленского, работал в ЦРУ, затем был переведен на должность в Белый дом, а совсем недавно вернулся обратно в разведуправление.

«Я хочу знать, кто предоставил информацию этому осведомителю, потому что это похоже на шпионаж. Вы же знаете, как мы поступали раньше, когда мы с умом подходили к вопросам шпионов и предателей?» – комментирует президент США.

Кажется, большего команда Трампа ждала и от Владимира Зеленского. Тот хоть и признал, что на него никто не давил, был явно огорчен публикацией своих реплик в диалоге. Так что сотрудники Белого дома теперь сами рассказывают, как так вышло, что в поздравительном звонке всплывает имя Джо Байдена.

«Они обсуждают, как искоренить коррупцию. И это не Трамп, а украинский президент говорит, мол, послушайте, я у вас научился решать проблемы, я хорошо справляюсь с коррупцией. И в этом контексте Трамп отвечает: а вот что мои люди говорят про Байдена», – выступила старший советник президента США Келлиэнн Конвэй.

Оказавшийся в гуще предвыборного скандала, свой последний день в Штатах Зеленский провел в окружении десятков охранников. За несколько минут до появления украинского лидера у монумента 11 сентября наши киевские коллеги изучали только что купленные смартфоны. А потом в дело вступила президентская охрана. И все же удалось задать свой вопрос: «Владимир Александрович, с Путиным будете встречаться после Трампа?».

И Зеленский даже начал отвечать, но окружение президента договорить своему боссу не позволило: «11 сентября 2001 года произошла страшная трагедия, в которой погибли представители 90 национальностей, 12 из которых украинцы...».

Что хотел сказать украинский лидер, никто так и не узнал. А республиканцы объявили сбор пожертвований на борьбу с демократами и собрали пять миллионов долларов за сутки. Кажется, из всех участников этой запутанной истории лишь один Трамп остался в плюсе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей