Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2019, 21:09

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Марка Захарова

Слова признательности Марку Захарову звучали сегодня от коллег по театру и тех, кто не связан с искусством, но знал режиссера лично. И звучали, конечно, не только в Москве, где находится театр «Ленком», которому он отдал почти полвека. Половина актеров была на гастролях в Северной столице, где к зрителям обратилась народная артистка СССР Инна Чурикова: «Столько энергии, столько озорства, столько хулиганства. Совершенно свое видение, уникальное. И более того, за всем этим лирик и нежный человек. Хотя он был сдержанный. Я благодарю вас, мне кажется, вы любили его так же, как и мы».

– Он обладал уникальными двумя качествами. С одной стороны, это очень внятный режиссерский талант концептуального театра, когда он точно знал, что он хотел, и режиссерскими приемами достигал этого. С другой стороны, это выдающийся режиссер актерского ремесла, потому что артисты расцветали у него под руками и становились тоже такими же серьезными личностями и большими артистами, – говорит Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ. 

–Конечно, первое – это «Юнона и Авось». Трудно сегодня представить, что это было, когда это появилось, потому что это было настолько непохоже на все, что делалось, это был такой глоток свежего воздуха, просто невозможно передать. Попасть на этот спектакль было невозможно. Это просто эпоха настоящая и не только театральная, не только кино. Это стоит человек особого масштаба, – делится тележурналист Владимир Познер. 

– Не стало человека, это банально звучит, но на самом деле очень близкого всем. Кстати, довольно редко случается с режиссерами. Это часто случается с актерами. А вот Захаров – это довольно уникальный пример режиссера, который знаком, и близок, и любим всей страной. В определенной степени его можно назвать народным героем, – считает Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной.

Глубокие соболезнования в связи со смертью Марка Захарова выразил Владимир Путин. Легендарный «Ленком», знаменитые работы в кино, все творчество Марка Анатольевича стало уникальным явлением в отечественном искусстве, символом высочайшей художественной культуры и смелого новаторства,  говорится в телеграмме на имя дочери режиссера. 

Во вторник, 1 октября, после прощания в «Ленкоме», Марка Захарова похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.


памяти Марка Захарова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей