Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2019, 21:16

Сергей Лавров прокомментировал инцидент с американскими визами и скандал вокруг разговора Трампа с Зеленским

Несколько часов назад в Москву вернулся министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он в Нью-Йорке выступил на Генеральной ассамблее ООН. Предшествовал этому скандал с невыдачей американских виз делегатам от нашей страны. Эту тему Лавров обсудил с госсекретарём США Майком Помпео.

И не ее одну, поскольку визовый вопрос не единственный сейчас отравляет отношения. Но никак не меньше журналистов интересовало отношение главы МИД к скандалу вокруг пресловутого разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и попытках втянуть в этот скандал Россию. 

Глобальной безопасности угрожает так называемый «порядок, основанный на правилах», концепция западной дипломатии, где сиюминутные интересы и двойные стандарты побеждают международное право. В своем выступлении на Генассамблее ООН Сергей Лавров проиллюстрировал это на примере российско-американских соглашений: «Огромный ущерб создававшейся на протяжении десятилетий глобальной системе стратегической стабильности нанесен в результате действий США, которые вслед за выходом из договора о противоракетной обороне разрушили при послушной поддержке всех членов НАТО договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба договора о стратегических наступательных вооружениях. К тому же, США отказываются ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Накануне Сергей Лавров и Майк Помпео почти час провели в переговорной. Обсуждали восемь тем. И по некоторым даже не спорили, но, например, Сирия: и Москва, и Вашингтон видят решение конфликта в дипломатической плоскости. Вроде бы, схожие позиции. Но прямо накануне встречи Лаврова и Помпео Штаты вводят санкции против российских компаний, поставляющих авиатопливо в Хмеймим.

Или вот арест нашего гражданина в Испании по запросу США в тот же день, когда главы внешнеполитических ведомств обсуждали судьбу россиян, отбывающих сроки в американских тюрьмах, притом, что доводы обвинения в каждом случае весьма сомнительны.

– Cудьба Виктора Бута, равно как Константина Ярошенко и Марии Бутиной, между прочим, и других наших граждан, которые были похищены либо обманом, либо в грубейшее нарушение законов тех стран, где их схватили, нас интересует в качестве приоритета. И сегодня я напомнил Майку Помпео об этих наших озабоченностях, которые требуют внимания, – сообщил Сергей Ларов.

Сам Помпео после встречи был весьма оптимистичен: «Несмотря на то, что в отношениях с Россией у нас есть разногласия, мы должны найти конструктивный путь для движения вперед. Мы работали вместе и раньше, мы сможем сделать это снова».

Неделя высокой политики в ООН началась со скандала: 13 российских делегатов не получили визы в США. Как оказалось, и для первых лиц в Вашингтоне это тоже стало новостью.

– Ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не имеют к этому никакого отношения, что мне Майк Помпео и подтвердил. Но если это так, что возникает вопрос, как же там принимаются решения? Конечно, мы не можем оставлять это без ответа. Мы обязательно будем учитывать эту ситуацию в следующий раз. Мы будем перепроверять десять раз, насколько чиновники, которые выдают визы, имеют инструкции от руководства Госдепартамента, – прокомментировал глава МИД РФ.

Впрочем, на действия чиновников средней руки, отметил Лавров, нередко влияет общая политическая атмосфера. А что именно создает этот негативный контекст в российско-американских отношениях? Да, собственно, внутренняя американская повестка. И даже в тех моментах, где о России речь, вроде как, и не идет.

Рупор демократической партии, телеканал CNN, сообщает о срочном переносе данных о неких «деликатных» беседах Трампа и Путина в особо защищенную компьютерную систему. Сообщает, как водится, со ссылкой на свои неназванные источники. Как тут не вспомнить, что информация от такого же, все еще не названного, источника стала поводом для запуска процедуры импичмента.

– Когда ежедневно, чуть ли не ежечасно то новые санкции, то обвинения России во все новых смертных грехах, сегодня Нэнси Пелоси даже сказала, что за тем инцидентом, который сейчас раздувают вокруг телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, стоит Россия, что она все это подстроила. Паранойя, по-моему, очевидная для всех, – считает Сергей Лавров.

Похоже, в Штатах очень многих увлекла заманчивая перспектива заглянуть в расшифровки переговоров первых лиц. Так что даже на полях Генассамблеи дипломатам приходится объяснять: вообще-то, это ненормально.

– Меня мама воспитывала, она сказала, что читать чужие письма – это неприлично. И я все-таки привык из этого исходить, тем более это письма двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Выносить любой вопрос на публичное растерзание, громким надрывным голосом заявлять, что если та или иная администрация не покажет нам какую-то записку своим ли родственникам, каким-то партнерам, то тогда мы эту администрацию будем разносить в клочья, ну разве это демократия? – комментирует Сергей Лавров.

Слушания в Конгрессе по делу об импичменте должны начаться уже через несколько дней. Конгрессмены-демократы требуют от Майка Помпео документы, касающиеся контактов Трампа с Зеленским. В качестве свидетелей уже вызваны несколько сотрудников Госдепа, в том числе бывший американский посол в Киеве Йованович, а также спецпредставитель США по Украине Волкер. Он, по данным CNN, покидает команду президента. Именно Волкер, если верить анонимному информатору, лично передавал Зеленскому «пожелания» от Трампа. И пока не ясно, что стоит за этим уходом: стремление спасти свою карьеру или попытка увести босса из-под удара.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей