Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2019, 21:27

В Сочи соревнуются в скорости «Русские витязи» и пилоты «Формулы-1»

Рев двигателей на земле и в воздухе. Гонки по горизонтали и вертикали. Пилотов «Формулы-1» дополняют «Русские витязи» на боевых самолетах. При исполнении фигур высшего пилотажа даже заглядывают в кабины друг друга сверху вниз или наоборот. У тех, кто сегодня в Сочи в ожидании главного старта гран-при России, масса впечатлений. Но у зрителей их будет еще больше. Камеры Первого канала установлены и на тех самых истребителях тоже.

Свыше 300 километров в час проносятся болиды мимо трибун на Сочи-автодроме. День квалификационных заездов. Пилоты выясняли, кто с какой позиции стартует завтра в финале. С первых минут в фаворитах Ferrari и Mercedes. Последние занимали подиум победителей гран-при России все пять раз. Но у Ferrari в этом сезоне сумасшедшая скорость на прямых из-за улучшенного двигателя и талантливый пилот Шарль Леклер. Он и обошел Льюиса Хэмилтона и своего партнера по команде Себастьяна Феттеля: «Разумеется, я очень доволен, что выиграл первую позицию на завтрашнем старте, но не уверен, что в Сочи это самая лучшая позиция, поскольку после старта начинается очень длинная прямая, на которой все атакуют лидера».

– Квалификация получилась очень непростой, потому что у этих ребят невероятная скорость на прямых, поэтому они выступают на каком-то другом уровне. Мы уже говорили, что у нас есть особый режим работы мотора. В таком случае, у них реактивный режим. Я сделал все возможное, команда сработала хорошо, – говорит Льюис Хэмилтон, пилот команды Mercedes.

Наш Даниил Квят в квалификации не участвовал из-за технических проблем со своим с болидом. Он сошел с гонки на этапе свободных заездов. Завтра Квят будет стартовать с последней позиции. А вот еще один россиянин Роберт Шварцман уже на пьедестале в качестве победителя. Двадцатилетний пилот выиграл гонку молодежной серии «Формулы-3», которая проходит здесь в рамках гран-при: «До сих до конца не верю в произошедшее. В любом случае, это очень круто».

Высший пилотаж на земле, и в небе над Олимпийским парком. Авиационная группа «Русские витязи» с показательными выступлениями специально для фанатов «Формулы-1». И только наши зрители могут увидеть этот фантастической красоты полет тяжелых истребителей еще ближе, с камер, установленных на СУ-30 СМ.

– Ту красоту, которую мы видим на земле, если еще это добавить в воздухе: вертикальные фигуры, фигуры вращения, бочки, синхронные бочки, петли, косые петли, – рассказывает Олег Ерофеев, заместитель начальника Центра показа авиационной техники ВВС России им. И. Н. Кожедуба.

Вот, где запредельные перегрузки! Погода позволила выполнить всю летную программу. И, конечно, в честь праздника автоспорта в России – салют.

В перерывах между заездами можно интересно провести время. В Олимпийском парке для зрителей открыты десятки площадок. Например, в этой фотобудке в виде шлема пилота «Формулы-1» можно сделать памятный снимок на фоне автодрома, а буквально через пару метров сесть за руль болида и прокатиться по сочинской трассе. Симулятор, конечно, но захватывает.

Можно почувствовать себя и механиком одной из команд королевских гонок. А уже завтра финал королевских гонок гран-при России. На состояние трассы, а значит, и на результаты заезда, может повлиять погода, возможен дождь. Так что интрига, кто будет лидером на треке, сохранится до последнего. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей